您当前的位置:首页 >> 党校动态
夏心旻:办人民满意的教育 做新时代的好老师
发布日期:2020-09-10

来源:扬州日报      

在第36个教师节来临之际,9月9日下午,市委书记夏心旻主持召开教师节座谈会,向全市广大教师致以节日的问候。他强调,要深入学习领会习近平总书记关于教育发展的系列重要讲话和指示精神,自觉践行新时代“四有”好老师标准,努力办好人民满意的教育,为新兴科创名城建设提供强有力的人才和智力支撑。

座谈会上,江都区育才幼儿园园长吴雪梅、广陵区汶河小学教师冷颖、仪征市香沟中心学校教师刘庆良、邗江中学教师于德龙、扬州旅游商贸学校烹饪系主任王爱红等教师代表作交流发言,大家结合自身教书育人实践谈体会、提建议,为扬州教育事业高质量发展建言献策。

夏心旻指出,党的十八大以来,习近平总书记着眼于实现中华民族伟大复兴的中国梦,就事关中国教育发展的方向性根本性战略性问题,作出一系列重要讲话和指示,形成系统的关于教育的重要论述,为新时代加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循。要深入学习领会习近平总书记关于教育发展的系列重要讲话和指示精神,牢牢把握教育工作的正确方向,更加牢固地站稳教育改革发展的人民立场,更加突出地把教育放在优先发展的战略地位,更加高效地把“培养社会主义合格建设者和可靠接班人”这一根本任务完成好,把教育这一最大民生实事办得更有质量、更有成效。

夏心旻强调,要坚持强教必先强师,广大教师要自觉践行习近平总书记提出的好老师标准,更好地担负起培养优秀人才的重任,建设高素质专业化教师队伍。要树立坚定的理想信念,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,涵养高尚的道德情操,以模范行为影响和带动每一个学生,以仁爱之心关心爱护每一个孩子,打牢扎实的学识功底,提升治学水平。要营造浓厚的尊师重教氛围,大力宣传优秀教师的先进事迹,让尊师重教、尊重知识蔚然成风,为广大教师营造安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教的良好环境。要切实推进教师待遇稳步提高,持续改善教师工作生活条件,不断完善待遇保障,让教师队伍更具活力、教师职业更有吸引力。要大力推进教师编制管理改革,推行“县管校聘”改革,加强教师交流轮岗,推动人员编制在城乡间、区域间、学校间合理调整、科学配置。

夏心旻要求,要坚持优先发展教育事业,努力办好人民满意的教育。要严把教育质量这个生命线,密切关注学生学习动态、课堂教学质量,做好改革衔接,确保教育质量不打折扣。要努力扩大优质教育资源供给,优化教育空间布局,尽快补齐学前教育,大力提升义务教育、高中教育和职业教育。要不断提升高等教育办学水平,全力支持扬州大学深化一流学科和高水平研究型大学建设,大力支持南邮在扬合作办学,加快扬州技师学院迁建工程,支持市属高校做强做大,同时积极引进国内和境外一流大学来扬举办分校或开展合作办学,吸引更多大学生来扬学习、创业。要全面提升学生综合素养,继续大力实施“青少年茁壮成长工程”,把综合素养的提升有机融入孩子成长的全过程,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

市委常委、秘书长韩骅,副市长余珽参加会议。