您当前的位置:首页 >> 党校动态
我市发布民生“1号文件”,加强普惠性、基础性民生建设
发布日期:2020-03-17

来源:扬州日报

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,以“坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要”为根本要求,3月16日,扬州市委、市政府发布服务民生“1号文件”。今年“1号文件”排定了2020年民生幸福工程清单共计10大板块、33类、116个。一个个项目旨在全面加强扬州市的普惠性、基础性民生建设,满足人民多层次多样化民生需求。

这是扬州市委、市政府连续19年出台保障和改善民生的“1号文件”,进一步健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的基本公共服务体系,全面加强普惠性、基础性民生建设,不断增进全市人民的福祉。今年的“1号文件”主要聚焦高质量就业、全民终身学习教育体系、全覆盖社会保障体系、提升人民健康保障水平、加大文化旅游惠民力度、全面建立健全公共安全体系、加大生态环境保护和改善力度、提升城乡人居环境层次、优化公共交通服务体系、强化城乡道路基础设施建设等10大板块。

针对今年新冠肺炎疫情的特殊情况,“1号文件”特别提出:将重点落实好对受新型冠状病毒疫情影响企业的扶持政策,稳定和促进就业,全市城镇新增就业7万人,采集就业岗位9万个,稳定就业岗位30万个,城镇登记失业率控制在4%以内;对于新冠肺炎确诊患者和疑似患者发生的医疗费用在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付外,个人负担部分由财政给予补助,实施综合保障;治疗符合卫生健康部门制定的新冠肺炎诊疗方案的,可临时性纳入医保基金支付范围;在疫情防控期间对市区城乡低保对象、特困供养对象、孤儿发放临时生活补贴120元/月;进一步保护、爱护疫情防控一线的医务人员,加大政策激励、加强人文关怀、促进职业发展。

据悉,各县(市、区)、功能区和市各有关部门主要负责人是民生“1号文件”各项清单的第一承办人和第一责任人,确保各项民生实事落地落实,努力使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。