您当前的位置:首页 >> 党校动态
夏心旻:发挥统一战线独特优势为新兴科创名城建设汇聚强大力量
发布日期:2020-03-11

来源: 扬州日报


3月9日下午,市委书记夏心旻专题调研全市统一战线工作。他强调,要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领统战工作,紧紧围绕市委中心工作和重点任务,充分发挥统一战线独特优势和桥梁纽带作用,为推动扬州经济社会高质量发展、新兴科创名城建设汇聚强大力量。市委副书记、统战部部长孔令俊参加活动。

夏心旻在听取相关情况汇报后,充分肯定了全市各级统战部门在夯实大统战格局、服务高质量发展、促进社会和谐稳定等方面取得的成绩、作出的贡献,特别是在这次新冠肺炎疫情防控阻击战中,及时部署暂停宗教活动场所开放,增援防治一线、主动捐款捐物、推进复工复产,为全市疫情防控工作大局作出了重要贡献。

夏心旻指出,党的十八大以来,习近平总书记把统一战线工作摆到治国理政的重要位置,提出一系列新理念新思想新战略,为做好新时代统战工作提供了根本遵循。全市统战部门要切实提高统战工作政治站位,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到统一战线工作全过程,分层分类引导各界别人士认真学习、深刻领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,切实树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”。要不断巩固共同思想政治基础,牢牢坚持一致性和多样性统一的方针,兼容并蓄、求同存异,画好共同团结奋斗的最大同心圆。

夏心旻强调,当前,扬州转型升级正处在滚石上山、爬坡过坎的关键期,要紧紧围绕市委中心工作和重点任务,充分发挥统一战线独特优势,引领统战成员更多参与创新发展、更多支持促进改革、更多关注民生改善,最大限度为扬州高质量发展汇聚力量。要在积极参政议政上有所作为,聚焦新兴科创名城建设、打赢“三大攻坚战”、实施乡村振兴战略、融入长三角一体化等重点工作,为市委决策部署提供科学依据。要在促进民营经济健康发展上有所作为,帮助解决中小企业复工复产中遇到的实际问题,引导民营企业瞄准国家支持产业方向转型升级,主动参与到招商引资和项目建设主战场上来。要在促进社会和谐稳定上有所作为,充分发挥统一战线服务社会治理的积极作用,全力营造共建共治共享社会治理格局。

夏心旻要求,要着力完善大统战工作格局,扎实推进统战工作制度创新和治理能力建设,不断提高统一战线领域的治理水平。要加强党对统一战线的集中统一领导,推动各级党委把统战工作纳入重要议事日程,纳入党政领导班子工作考核内容,切实履行做好统战工作的政治责任。要健全完善统战工作体制机制,注重加强民族、宗教、侨务、新的社会阶层等领域工作的协调配合,形成做好新时代统战工作的强大合力。要着力加强“两支队伍”建设,进一步重视做好党外干部队伍建设,努力打造一支结构合理、素质优良、作用突出的党外代表人士队伍,同时,要更好地关心关注统战干部队伍的成长发展,为大家干事创业创造良好的环境和条件。

会前,夏心旻走访看望致公党、民革、九三学社、民盟、民进、农工党、民建等民主党派和工商联机关,勉励他们充分发挥智力密集、人才荟萃等独特优势,在科技创新、招商引资、招才引智、乡村振兴、推动产业转型升级等方面发挥更大作用,推动新兴科创名城建设和经济社会高质量发展,为建设“强富美高”新扬州作出积极贡献。

市领导韩骅、朱妍、余珽、董玉海、程吉林、王静成、王振祥参加活动。