您当前的位置:首页 >> 党校动态
市长张爱军来我校宣讲十九大精神
发布日期:2017-12-01







    11月30日上午,市长张爱军来我校为全市党的十九大精神轮训班学员宣讲。张爱军围绕着转向“高质量发展”这一话题,结合扬州工作实际,结合自己的学习体会和思考,对党的十九大精神进行了解读。

    张爱军指出,党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。这一重大判断是根据国际国内环境变化,尤其是我国发展条件和发展阶段变化做出的,是以人民为中心发展思想的充分体现,是我国经济发展的路径选择,是我们做好新时代各项工作的行动指南。我国经济由“高速增长”转向“高质量发展”,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重大任务,具有重大现实意义和深远战略意义。实现“高质量发展”是破解主要矛盾、满足人民需求的根本途径;实现“高质量发展”是实现社会主义现代化建设目标的重要支撑;实现“高质量发展”是解决当下经济发展突出问题的重要举措。

    张爱军表示,要深刻理解转向“高质量发展”的科学内涵和目标要求。由“高速增长”阶段转向“高质量发展”阶段,就是我国经济已经从主要依靠增加物质资源消耗实现的粗放型高速增长,转变为主要依靠技术进步、改善管理和提高劳动者素质实现的集约型增长。转向“高质量发展”,表现在产业结构上,是由资源密集型、劳动密集型产业为主转向技术密集型、知识密集型产业为主;表现在产品结构上,是由低技术含量、低附加值产品为主转向高技术含量、高附加值产品为主;表现在经济效益上,是由高成本、低效益转向低成本、高效益;表现在生态环境上,是由高排放、高污染转向循环经济和环境友好型经济;表现在发展目标上,是为了满足人民日益增长的美好生活需要,不断增进人民获得感。  

    张爱军强调,要牢牢把握转向“高质量发展”的扬州路径。从总体上来看,扬州经济社会发展中的一些深层次问题依然存在,发展不充分、不全面、不平衡尚未从根本上解决。转向“高质量发展”的基本思路是按照十九大作出的各项决策部署,坚持“两个优先”,推动“三大变革”,加快“四个协同”,健全“三有体制”,不断拓展“两聚一高”实践内涵,持续办好“十件大事”,以实现“高质量发展”目标为引领,奋力谱写新时代中国特色社会主义扬州实践新篇章。要提高供给体系质量,推动创新驱动发展,推动城乡区域协调发展,推动实现绿色发展,推动全面开放发展,推动实现共享发展。正确处理好关于“高质量发展”与速度增长的关系问题,关于三次产业结构的调整问题,关于服务经济的问题,关于创新驱动的问题,关于传统动能的升级问题。要强化项目支撑,以优质增量引领转型发展;强化产业支撑,建设高质量现代化产业体系;强化企业支撑,提升存量经济发展质态;强化创新支撑,全力培育经济增长新动能;强化保障民生,让改革发展成果更多更公平惠及于民;强化生态文明,打造美丽中国的扬州样板;强化统筹协调,提升市域整体发展水平。

    我校2017年秋季主体班学员及部分专兼职教师参加学习。