您当前的位置:首页 >> 通知公告
2020年新书通告(六)
发布日期:2020-09-14

2020年新书通告(六)

书名

编著者

出版社

出版时间

内容简介

《习近平谈治国理政》

第三卷

习近平

外文出版社

2020.6

《习近平谈治国理政》第三卷收入了习近平总书记在2017年10月18日至2020年1月13日期间的报告、讲话、谈话、演讲、批示、指示、贺信等92篇,分为19个专题。《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。

平“语”近人

——习近平总书记用典

中共中央宣传部

人民出版社

2019.3

《平“语”近人——习近平总书记用典》是中宣部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目,该书为其文字版。节目从习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句为切入点,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释与广泛传播。节目于2018年10月8日至19日20:00在中央电视台综合频道档播出。全书分为《一枝一叶总关情》、《治国有常民为本》、《国无德不兴》、《国之本在家》、《报得三春晖》、《只留清气满乾坤》、《绝知此事要躬行》、《腹有诗书气自华》、《恶竹应须斩万竿》、《天下之治在人才》、《咬定青山不放松》、《天下为公行大道》12集,由“原声微视频”“思想解读”“经典释义”“现场访谈”“互动问答”“经典诵读”六个环节构成。

《共产党宣言》探真

高放

天津人民出版社

2019.9

《<共产党宣言>探真:六十多年来持续探究文汇》为高放先生六十多年来持续探究《共产党宣言》的文汇。全书分为三个部分:探明《共产党宣言》真相,探求《共产党宣言》真理,探析《共产党宣言》真义。围绕<共产党宣言》的文本、理论和意义来铺陈叙述,立体式地、全景式地呈现了这部伟大著作的本来面目及其蕴合的巨大价值,为我国乃至世界的《共产党宣言》研究打下了深厚的基础。

清风习习

——新时代党员干部的八大作风

路大虎

东方出版社

2019.7

本书以习近平总书记关于作风建设重要论述为指导,对新时代党员干部政治过硬、廉洁自律、勤政爱民、担当作为、求真务实、贯彻落实、学习进取、传承优良家风八个重要问题进行深入解读。本书既有习近平总书记经典名句,又有鞭辟入里的理论讲解,更有真实鲜活的案例,对广大党员干部加强自身作风建设,勇于自我革命,提高政治站位和政治自觉,不忘初心、牢记使命,一身正气,两袖清风,发扬清正、清廉、清白优秀品格,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明具有重要借鉴参考价值。

新时代精准科学选人用人的基本规范

石国亮

东方出版社

2019.8

新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《条例》)是重要的党内法规,是干部选拔任用工作的基本遵循,是建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍的制度保证。本书分十二章对干部选拔任用工作的指导思想和基本原则、干部的选拔任用条件、干部选拔任用的程序等内容从理论和实践相结合的角度进行了深入阐述,重点对《条例》中的新变化、新规定、新要求进行了深入解读,解决干部工作中出现的新情况新问题,为广大党员干部特别是从事组织工作的党员干部全面理解和准确把握以及贯彻执行《条例》,精准科学选人用人提供借鉴参考。

日本通史

冯玮

上海社科院出版社

2019.11

本书由复旦大学历史系教授,博士生导师冯玮先生撰就。详细讲述了“日本”的由来,剖析了日本独特的“摄关政治”的形成和“武家政权”的建立,从织田信长“天下布武”到德川将军“元和偃武”的日本统一;描述了传承至今的神道教、物语、和歌、俳句、浮世绘、猿乐、屏障画等独特的日本文化;展现了明治维新后日本风云激荡的现代化进程;论述了中日战争的爆发和逐步扩大,太平洋战争的爆发和最终的“东京审判”;分析了日本战后政治“55年体制”的解体,追踪了日本战后从经济大国走向政治大国的足迹。全书涵盖日本政治、经济、外交、军事和思想文化的变迁。史实丰富,见解独到,言近旨远,启人心智。自问世以来,一再加印,获得读者的一致好评。

青年们,读马克思吧III——马克思和美国

[日]内田树 石川康宏

东方出版社

2019.8

日本着名学者内田树和石川康宏先生以书信往来的形式,对马克思经典着作、马克思和美国的关系、马克思主义为什么没能在美国扎根、马克思一直以来是一个怎样的存在、青年们为什么要读马克思等问题进行了解读。内容行文流畅,通俗易懂;体裁别具一格,富有创意。两位先生文风不同,对同一问题的态度、观点及视角不尽相同,这种形式增强了阅读的趣味性、可读性,能使读者以轻松愉悦、快乐自由的阅读方式品读马克思、了解马克思。《青年们,读马克思吧!》系列图书在日本出版后,销售达百万册,后被翻译到世界各地,为全球青年所热爱。《青年们,读马克思吧!》中文版自2013年出版后,迅速成为中国通俗理论读物领域的重点畅销书,并被列为推荐给党员领导干部阅读的56本图书之一。

新中国红色诗歌大典1949-2019

桂兴华

上海社科院出版社

2019.8

本书首次精选艾青、臧克家、贺敬之、郭小川、公刘、雷抒雁、汪国真、舒婷等70位在新中国各个历史时期具有代表性的诗人个性鲜明、激荡风云的政治抒情诗80首,并配以专家评鉴,以期为读者呈现具有文学审美力、艺术感染力、现实关怀与昂扬韧劲的朗朗上口的红色诗歌佳篇,引领读者一览政治抒情诗的创作背景、背后故事及发展轨迹,以诗之独特视角重新回望新中国70年历史。

中华优秀传统文化当代价值

赵坤

广西师大出版社

2019.8

本书系马克思主义理论研究和建设工程、国家社科基金重大项目“国家文化软实力建设研究”阶段性成果。本书从马克思主义价值论角度,对中华优秀传统文化当代价值进行了客观评价,阐释了中华优秀传统文化当代价值的丰富内涵,分析了实现中华优秀传统文化当代价值的机遇挑战,总结了实现中华优秀传统文化当代价值的经验教训,探索了实现中华优秀传统文化当代价值的方法途径,对当前中华优秀传统文化的研究和传承具有理论阐发和实践指导价值。

法学实践

刘星

广西师大出版社

2019.6

法学到底如何实践?本书即讨论这个问题,且更多地侧重于中国的背景,同时,还包含了更广阔的理论期待,即怎样看待广义的法学职业者的学术努力、怎样认识他们的职业产出,以及他们的知识究竟是以什么方式存在于社会。对法学而言,随着全球化尤其是语言交流的便捷,中国背景和世界背景之间的界线越来越不清晰,故而更广阔的理论期待也更具有合法性

西方法律思想

——传说与学说

刘星

广西师大出版社

2019.6

西方有哪些代表性法律思想?西方法律思想有何魅力?本书系统梳理了西方法律思想,堪称西方法律思想百科全书。本书以问题思路作为线索,来讨论西方法律思想的演变,作者在叙述的过程中时常以“夹叙夹议”的方式展开自己的某些讨论,进而具有一些整体理论分析的色彩,使读者可以较为深入,并且以中国的学术理解方式来理解西方法律思想。本书在尽可能多地涉及西方法律思想资料,从古希腊一直到当代,特别注意将法律思想的分析讨论融入具体的法律实践活动的分析讨论中,使本书呈现“实践中的理论分析”的表征。

毛泽东钟爱的古诗词

徐四海

东方出版社

2020.1

毛泽东从少年青年时代就受到楚湘文化的滋养润泽,熟读传统古典诗词。他崇敬屈原,抄写《离骚》,吟诵《楚辞》,背诵《诗经》。毛泽东在阅读欣赏之余,还默诵手书了许多诗词,这些资料,对于读者研究毛泽东文艺思想弥足珍贵。本书广泛参考引证,共收录毛泽东在中国文学史上影响较大、流传较广的诗三百余首首,按诗词产生的时代顺序排列。每首诗(词)包括作者介绍,诗(词)正文,毛泽东圈读、点评、手书或应用情况,注释,简要分析五个部分。本书对于读者研究中国古代文学,传承诗词文化的优良传统,提高文艺鉴赏能力,弘扬社会主义核心价值观,具有一定的参考作用。

刀尖上起舞:

社会转型中的南非黑人妇女

郑晓霞

上海社科院出版社

2019.9

随着非洲社会的发展,非洲各类社会问题引起世界越来越多的关注,妇女问题就是其中之一。新南非成立前后的社会转型时期,南非妇女尤其是黑人妇女,尽管处在殖民、种族和性别歧视的多重压迫之下,仍积极扭转妇女受压迫、受歧视和边缘化的历史,在法律、政治、教育和文化等公共领域中不断提高自身地位,其经验教训对世界妇女特别是发展中国家妇女的发展具有借鉴和指导意义。本书综合探索了南非黑人妇女群体在社会转型时期的历史经历和影响,以期为公正全面地评价南非发展提供不一样的视角。

中国活法II

张子毅

东方出版社

2018.3

本书通过对社会热点的讨论,描述了我们国家近几年来在经济、社会、文化等领域所发生的变化;分析了在新时代里,作为一个合格的公民,我们需要具备哪些素质。全书分为十二章,每一章围绕着一个社会热点,如《人民的名义》热播、山东非法疫苗事件、八达岭野生动物园老虎伤人案、哈尔滨天价鱼事件等,对其进行剖析,阐述了我们该从中领悟到什么道理、如何进行自我提升。如:不要被网络的力量冲昏了头脑,不要低估了网络和现实的联系,更不要以为网络上的一言一行可以逃脱监管;要提高自己辨别是非的能力,用合理合法的方式表达自己的诉求,鲁莽行事,只会害人害己;要慎用网络的信息传播快的特性,不要在不明实际情况的时候盲目跟风,制造舆论压力,等等。

中国法律思想

——故事与观念 古代卷

刘星

广西师大出版社

2019.9

中国有哪些代表性法律思想?当下,我们如何更好地批判、继承和借鉴这些法律思想?本书系统梳理了中国法律思想,堪称中国法律思想百科全书。作者力图“将思想和实践联系起来”,在叙述大量个案的基础上对思想进行阐述和分析,启发读者对法律思想和法律实践的思考。本书不是单纯的“从理论到理论”,而是用通俗的语言讲述了大量我国古代典籍中的故事。其中有些故事(如“守株待兔”)是读者耳熟能详的,但读者或许从未想过其背后的法学意义。作者在书中带领读者从我国法律思想的视角重新发现、阅读这些故事,深入浅出,颇具趣味性,“以小见大,以微见宏”,令人能够轻松理解其所介绍的法律话语。并且,在分析诸多或对立或交融的法律思想,罗列它们的合理与不合理之处后,作者往往并不给出“定论”,而是给读者留足自行思考的空间。对想要了解中国法律思想的人来说,本书是一部优秀的入门之作。

可爱的共和国人

何建明

上海文艺出版社

2019.8

本书为建国70周年献礼之作。本书的主人公都是普普通通的劳动者,他们在平凡的工作岗位上做出了不平凡的贡献。他们中有港珠澳大桥的功臣林鸣总工程师,有《战狼2》电影的原型人物——我国年轻的外交官们,有习近平总书记为其让坐的“山神”黄大发,有原子弹、氢弹主要研制者王淦昌,有被称为“农民伟人”的华西村老支书吴仁宝、有冒着生命危险去非洲援助抗击埃博拉的院士高福,有几十年蹬三轮车挣钱捐助大学贫困生的白芳礼老人,有一生致力让大庆油田几十年高产的“新时代铁人”王启民,有“义乌市场”的缔造者谢高华、还有依然在远山参与时代大决战的青年扶贫队……在他们身上有一种热爱祖国和热爱人民的炽烈情感与无私及大智大仁,从这些平民英雄身上可以看到,无私与善良就在我们身边,无畏与勇敢就在自己身边,平凡和伟大之间没有绝对的界限,把本职工作做好、把小事做好就是不平凡。

马克思青年时期爱情诗选

马克思

漓江出版社

2019.11

平民子弟马克思与贵族出身的燕妮自幼比邻而居,长大后,二人勇敢相爱并私订终身。订婚不久,马克思便远赴柏林大学求学。1836年10月—12月间,炽烈的爱与浓浓的思念化作笔端的一行行诗句,便有了这三部爱情诗——《爱之书》一、二部和《歌之书》。这些隐秘的诗作洋溢着幸福与欢乐的同时又充满着忧伤,于马克思生前从未发表;与他的浩瀚如海的马克思主义著作相比,为数甚微,但却是研究马克思早年思想和活动、情趣和抱负的宝贵材料,具有特殊的历史价值,映现着马克思的伟大人格和高尚情操。

血沃淞沪

——全景展现一·二八淞沪抗战的历史内幕

刘鉴

东出版社方

2019.4

1932年初,为建立伪满洲国,使世界的目光从中国东北移开,日寇在上海诱使女特务川岛芳子策划并挑起事端,于1月28日夜悍然发动进攻,妄图“四个小时之内拿下上海”。驻守上海的中国守军——粤军第十九路军在总指挥蒋光鼐、军长蔡廷锴的指挥下奋起抵抗,淞沪抗战由此爆发。 中国共产党迅速组织声势浩大的群众抗日运动,并组织义勇军支援前线。广州青年歌唱家李灿明决然辞别恋人刘艳艳,押送广东人民捐献的抗日物资,奔赴淞沪前线,英勇捐躯。蒋介石坚持“不抵抗政策”,仅同意张治中率第五军增援,导致中国守军渐渐陷于日寇重围之中。 重围之下,面对拥有航母、战舰和飞机的日寇,中国守军顽强作战,迫使日寇三易主帅,数次增兵。激战33日,因寡不敌众,中国守军于万般无奈之下悲壮撤退。

法律的隐喻

刘星

广西师大出版社

2019.6

本书是著名法学家刘星教授的学术随笔辑录。作者在娓娓讲述那些有趣故事和社会现象的同时,自然而然地引领读者进入对法律实践和法律理论诸多基本问题的思考。书中每篇文章相互之间都有逻辑联系,是意思的层层深入,也是问题的逐渐打开。文章内容既是务实的,也是理论的;既是“批判的”,也是“推进的”。本书对我国法治建设具有极为重要的意义,对读者也有极大的启发意义。

不敢懈怠:

曼德拉的总统岁月

曼德拉

南大出版社

2019.2

1990年2月11日,曼德拉结束27年的监禁,步出维克托韦斯特监狱的大门,但他为自由的斗争并没有结束。面对被贫穷和种族仇恨困扰的新生南非,曼德拉与白人右翼党派谈判消弭暴力、组织制定新宪法、争取传统领袖的合作深化民主、建立真相与和解委员会揭露和直面过去的罪行,他利用个人魅力和政治机敏,力求为南非摆脱殖民主义和种族隔离的遗产、实现民族团结和公平公正、顺利过渡到民主社会奠定基础。《不敢懈怠》接续《漫漫自由路》,是曼德拉的未竟自传,记录了他在获释后及五年总统岁月中为南非建立民主机制而做的种种努力。全书以曼德拉撰写的十章遗稿为骨架,由南非著名诗人、作家曼迪拉·蓝加结合大量未公开档案填充细节和血肉,从中可以感受到后种族隔离时期南非所面临的挑战,为当今世界各种复杂棘手问题寻求可持续的解决方案提供了启发。

布达佩斯往事:

冷战时期一个东欧家庭的秘密档案

马顿

南大出版社

2019.4

本书通过冷战时期匈牙利秘密警察长达20年的档案,揭开一部隐藏的家庭历史和时代侧记。作者的父母原是匈牙利著名记者,他们的报道是西方了解匈牙利的重要信息来源,因此被视为“人民的敌人”,长期受到秘密警察的监控,终因“叛国”和“间谍”罪而先后入狱。一家移居美国后,匈牙利政府却又试图招募他们成为间谍,而且美国也对他们进行了几年的监控。书中不只还原了马顿夫妇被告密者包围的经历和遭遇,也展现了他们情感和内心的矛盾——夫妻之间相互的感情背叛与灾难中的支撑,父母子女之间的爱与亲情,人性的坚强与软弱,从而使得这本书更为丰富、复杂,具有血肉。“恐惧、屈辱、压抑和绝望,这样的苦难让熬过来的和还未熬过来的人们都更加期待一个能让所有人自由、平等、有尊严的生活世界,也更加期待一种人与人能够彼此信任,而不是相互背叛、出卖的生存方式。这种期待中包含着对人类未来的希望,《布达佩斯往事》之所以感人,正是因为它传递了这样的希望讯息。”

档案:一部个人史

加顿艾什

南大出版社

2019.4

20世纪70年代末80年代初,年轻的蒂莫西·加顿艾什为了研究希特勒统治之下的德国,分别在东、西柏林停留数年搜集资料,但没想到,他在东德的行踪被认为是间谍活动,并被秘密警察和线民盯梢,留下了厚达325页的秘密档案。两德统一后,东德的秘密警察档案开放,作者重访东德,根据东德国安部为他建立的档案和自己的日记,一一寻访当年那些监视他的人,重建青年时期的一段记忆。他惊讶地发现,彼此立场不同的人,往往对相同的经验持有截然不同甚至互相矛盾的回忆。于是,穿越各种回忆的迷雾,探寻自身作为其中一部分的历史的真相,成就了本书写作的动力,最终促成了这样一本动人心弦的著作。

圣经与利剑:英国和巴勒斯坦

——从青铜时代到贝尔福宣言

巴巴拉·塔奇曼

上海三联出版社

2019.4

本书是享有“历史学者中的艺术家”美誉的巴巴拉·塔奇曼的处女作。作者通过生动的细节、文学的笔法,以及坚实的史料支撑,追溯了英国在基督教教化、十字军东征、近东贸易和帝国争霸中民族精神的逐步形成,在这一过程中巴勒斯坦作为不列颠人的精神家园成为英国支持以色列复国的重要文化原因,而帝国战略的需要则是英国的政治动机。本书记述了从不列颠起源到《贝尔福宣言》的漫长历史中,文化动机和政治动机——即《圣经》与“利剑”——是如何塑造了英国的近东政策,并深刻影响了近代中东地区的历史进程。

书缘与人缘

唐德刚

中国文史出版社

2020.1

本书以“书缘与人缘”为名,是史家唐德刚多年读书与日常见闻文章的集合,共三十二篇,其中谈到了胡适、顾维钧、张学良、刘廷芳、吴开先、刘绍堂、杨振宁等人,又论及《传记文学》、《鲁拜集》、《唐诗浅探》等书,于普通的细节中展现出历史的风貌。作者写人、评书,都把自己放在其中,穿插不少逸闻趣事,信笔所至,洒脱不羁,其中可见50年代到80年代美国华人学者生活的艰辛以及他们对传统文化深沉的热爱。

史学与红学

——中国文学与文明的再认识

唐德刚

中国文史出版社

2019.12

唐德刚的大半生,见证了中国近现代以来的频繁战乱,又受过大量中西方典籍的学术洗礼,教读异邦之余,不时生出心怀故国的感慨,因而写出本书中这些札记性的零星作品,囊括了其在史学理论、研究方法和红学研究方面的十余篇文章和演讲。唐德刚认为,优秀的史学著作往往也是卓越的文学精品,主张“六经皆史”“诸史皆文”“文史不分”“史以文传”,避免僵硬执拗地治史,颇有见地。

从晚清到民国

唐德刚

中国文史出版社

2019.12

曲折动荡的长江三峡,是中国人的骄傲,也是中国自然史上的潮信地带。鸦片战争,揭开了十九世纪开始的中国两千年一遇的“社会文化大转型”现象的序幕。在史学家唐德刚的眼中,“人文史观”一如“自然史观”,1840 年的一场战争不仅掀起了中国社会政治形态的大变革,也使历史长河须历经百年的诡谲动荡,方能通过三峡进入壮阔的太洋。唐德刚交融三峡史观与人文探索于本书,成就了一部客观而深入的中国近代史。

从甲午到抗战:对日战争总检讨

唐德刚

台海出版社

2016.7

自1894年始,中国与日本发生了两次战争。甲午中日战争,中国惨败,日本崛起为帝国主义强国;1937-1945年日本全面侵华战争以中华民族之浴血奋战,取得全胜之局告终,自此中日荣辱易位。这两次战争的原因、进行的经过、后的结果,以及它们对于亚洲和世界全局所产生的影响都完全不同。本书辑录了唐德刚、吴相湘等史学大家关于两次中日战争的重要文章,其中唐德刚关于“汪精卫投敌始末”的系列长文首度在结集出版,带读者在历史深处反思两次中日战争中中国之得失。

经济学与法律的对话

弗里德曼

广西师大出版社

2019.6

经济学和法律有什么关系呢?假设立法者提议持枪抢劫犯必须判死刑。媒体社论强烈支持对犯罪采取强硬手段;律师提出异议,认为这种惩罚太残酷;法学家则在思考这个议案的公平正义问题。而经济学家则发现,持枪抢劫的判罚跟谋杀的判罚一样,会鼓励抢劫犯杀掉被害人。经济学这种直达问题本质的能力,使得它不仅适用于解释法律,还有助于法律的制定。利用大量案例,加上渊博的芝加哥学派经济学知识,作者坚定地为法律的经济分析“辩护”。他简洁明快地厘清了法律与经济学的关系——这种行文风格适合学生、律师和外行读者,同时又不会牺牲观点的深度。法律的经济分析并没有颠覆传统法律学者的结论——对同一法律问题,比如是否废除死刑,它能被不同的立场所用,而是改变了双方辩论的本质。比如,在讨论房屋租赁法时,一般认为它要么偏袒房东或要么偏袒租客,但经济分析明确表示:长期来看,一个糟糕的法律会对双方都造成损害。