您当前的位置:首页 >> 图书馆动态
2019新书介绍(十)
发布日期:2019-10-31


编著者

出版社

出版时间

内容简介

十八大以来廉政新规定(2019年版)

人民出版社

人民出版社

2019.1

本书收录了党中央、国务院等部门近六年多来所出台的一系列关于廉政建设的重要规定,这些规定涉及强化干部监管、引导示范带头、提倡厉行节约、规范公务接待、严禁公款送礼等方面,具有极强的指导性、针对性、示范性和可操作性,是全面改进工作作风的基础,不仅方便广大领导干部和各级党政机关贯彻执行这些规定,而且有利于充分发挥人民群众的监督作用。

向党旗宣誓

——老一辈革命家入党经历

高志中

人民出版社

2019.6

为什么要加入共产党,入党的初心是什么?这是每一个已经加入或希望加入这个组织的人,都必须认真思考的问题。在革命战争年代,加入共产党是一件很危险的事情,它所意味的,不但要面对无数的艰难困苦,而且还要舍弃个人利益乃至牺牲个人生命。但是,在那腥风血雨的年代,一批又一批的先进分子,仍然义无反顾地加入到共产党的行列,为了一个共同的目标,汇集到中国共产党的旗帜下,面对党旗作出自己庄严的承诺。今天,那种为夺取政权而斗争的革命虽然已经远去,但老一辈革命家投身革命时表现出的坚定信念,以及为实现自己心中理想而体现出的坚忍不拔意志和奋斗精神,却是共产党人永远的精神财富。为配合 不忘初心、牢记使命主题教育活动,组织编写了这本书,选取了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平等老一辈革命家自述的入党经历。这些自述真实记录了他们为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,再现了他们为国家为人民而选择信仰,并为自己所选择的信仰矢志不渝而奋斗的责任与担当。

金融危机博弈中的政治经济学

董小君

人民出版社

2019.5

危机具有坐标意义。2008年国际金融危机的坐标意义在于,世界经济正在发生类别的变化,而不只是程度的变化。这场金融危机,对于发达经济体和新兴经济体来说,机遇与挑战并存,更是进行全球战略调整的历史时刻。发达经济体通过环环相扣的全球布局重新平衡国际负担并获得持久竞争动力;新兴经济体通过政策调整,在防范输入型金融风险中,不断提升在全球治理中的话语权。因此,这场危机不只是经济层面的危机,更是政治层面的危机。本书论述了从危机爆发到危机拯救、危机转嫁,各国在经济、政治、科技、生态、国际规则层面展开的全面博弈。

高校青年教师思想政治教育研究

何祥林

人民出版社

2019.5

本书围绕如何推进并创新新时代高校青年教师思想政治教育展开论述,各章内容在一定程度上各有侧重又彼此关联,构成一个不可分割的内容体系。书稿遵循问题导向理论辨析实证研究制度建设的研究思路,重点运用实证调研与理论分析的研究方法,对新时代高校青年教师思想政治教育的理论基础、基本状况、师德建设、党的建设、途径方法、组织领导等方面进行论证剖析,以期能够为进一步加强和改进新时代高校青年教师思想政治教育提供有益借鉴。

新时代公务人员法治素养

江必新

人民出版社

2019.5

坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,为推动全民族法治素养的提高,推动各级党组织和全体党员带头尊法学法守法用法,推动社会主义法治文化建设,最高人民法院副院长江必新策划提高全民族法治素养系列读物,具体包括五部书稿,《新时代公民法治素养》、《新时代公务人员法治素养》、《新时代领导干部法治素养》、《新时代企业经营管理人员法治素养》、《新时代青少年法治素养》。本书为《新时代公务人员法治素养》。

正道直行——党风廉政建设的实践与思考

吴官正

人民出版社

2019.5

本书分两部分,分别选编了吴官正同志在湖北省武汉市、江西省、山东省主持工作期间和在中央纪委主持工作期间,关于党风廉政建设方面的部分讲话、谈话、文章、书信和批示。所选内容鲜活生动,蕴涵深刻,脉络清晰,较好地反映了吴官正同志从事党风廉政建设工作的长期实践和创新性思考,对于进一步推动新时期党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展与研究,具有较为重要的现实指导意义和理论参考价值。

修炼好共产党人的“心学”

罗平汉

人民出版社

2019.6

为什么身经百战、战功显赫的中共高将领陈光会在1954年自杀身亡?新四军四支队司令员高敬亭为何被叶挺下令枪决?林彪的一一五师参谋长周昆为什么会贪污八路军军饷,并携款潜逃?为什么新四军政委项英拒不执行中央指示并最终酿成皖南事变的悲剧?这些都是党性不强、忘掉入党初心的表现。习近平总书记指出,党性修养就是共产党人的心学。本书根据习近平总书记有关重要论述,结合中共党史上正反两方面的事例,对如何不忘初心使命、锤炼坚强党性做了系统解读。书稿深入浅出,通俗易懂,对于广大党员干部搞好不忘初心,牢记使命主题教育活动,具有重要的参考价值,也是各级党组织对广大党员干部进行党性教育的重要参考书。

坚守初心奋斗新时代

沈传亮

人民出版社

2019.6

进入新时代,不忘初心,方得始终。坚守初心,方能赢得未来。本书稿对如何在新时代坚守初心、做新时代的奋斗者做了系统阐述。

不忘初心牢记使命——中国共产党加强自身建设的历史传承与时代超

文丰安

人民出版社

2019.5

本书根据党的十九大精神,回顾历史,立足当前,面向未来,从党的指导思想、性质、宗旨及纲领等方面,较为全面、科学、系统地阐释党的建设理论与实践等相关问题,对党的建设的实践轨迹作了一定的探寻,对新时代党的建设的创新作了一定的探索。

惩腐败正作风护航扶贫攻坚

国务院扶贫开发领导小组办公室中国纪检监察报社

人民出版社

2019.5

扶贫领域腐败是打赢扶贫攻坚战的障碍,必须坚持高强度、大力度治理扶贫腐败。中央纪委近年来不断加大扶贫领域监督执纪问责的力度,查处了一大批典型案件,为遏制扶贫领域腐败,保障扶贫开发工作有序健康推进提供了有力的支持。本书从近年来纪委通报的300多件扶贫领域的违纪案件中选取了具有典型性70余个案例,结合不同地区的不同情况,通报扶贫领域的突出问题,警示广大党员干部,谁也不能动贫困人口的奶酪

廉镜漫笔

——十八大以来党风廉政建设漫画解读

赵青云

人民出版社

2017.8

为深入贯彻习总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争系列重要讲话精神,以漫画形式解读习总书记系列重要讲话,《廉镜漫笔》一书,近日由人民出版社出版。全书共15万余字,包含130余幅漫画,每幅漫画配一首小诗和一篇解读性短文,以图文并茂的形式,形象生动地系统解读习总书记关于党风廉政建设系列讲话。图书独辟蹊径,立意高远,寓教于乐,以小见大,引导党员深刻把握精神实质,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,旨在以画促学、以画促思、以画促行,具有较强的政治性和艺术性,是值得党员深入学习和广泛借鉴的创新读本。

做一个思想清醒的人:

提升党员干部意识形态能力

黄相怀

人民出版社

2018.6

从党的十八大以来发生的一些大的贪腐案件中看,在通报这些干部的问题时,总是把理想信念缺失、宗旨意识淡薄、政治立场动摇等放在问题的首要位置,这就充分说明了意识形态能力的极端重要性。这是因为:意识形态能力的高低,事关全体政治水平的高低,事关前进方向的正误,事关战略定力的大小。意识形态能力的弱化乃至缺失,将带来极其严重的后果。本书首先对意识形态能力的重要性进行了介绍,然后分别从意识形态的鉴别力、学习力、思考力、创新力、表达力等五个角度,对党员干部如何提高意识形态能力进行了详细介绍。全书语言通俗生动,引用大量案例,可读性强,是一部优秀的党政读物。

历史的拐点

——中国历朝改革变法实录

马立诚

东方出版社

2016.11

改革与变法不能简单归结为开明进步者与顽固守旧势力的斗争,而是在统治阶层朝堂带动宫廷外戚的各色人等中,力主变革群体与自认将被触犯既得利益者之间的资源博弈,进而与变革最终影响的下层——底层官吏、被统治阶层形成一个互相掣肘的循环,当循环中的任何一个节点主动或被动时,整体的平衡就会被打破。或夭折或引领王朝走向复兴。每一个环节,都充满变数,却又为人力所可控。《历史的拐点:中国历朝改革变法实录》讲述中国历史上的十三次改革变法台前与幕后博弈,解析人性和中国民族性的十三个转捩点。

中外廉政文化研究

王有粮

四川大学出版社

2018.8

本书将从廉政文化的思想根源,吏治的历史制度发展,域外反腐实践经验与全球化反腐新趋势三大部分着手,力图通过理论分析、制度介绍等多种形式,将中外廉政文化的丰富内涵与历史传承介绍给读者。本书通过对中外廉政文化进行探讨研究,从思想理论与制度层面为我们当今社会戒骄防腐、廉洁自律提供了借鉴。

简明廉政文化词典

杨礼宾

成云雷

山东人民出版社

2015.4

《简明廉政文化词典》是一部小型工具书,编写目的主要是为广大反腐倡廉理论工作者、党政干部以及高校学生等希望获得廉政文化知识的读者提供一些必要的、概括性的基础知识。

中国历史上的腐败与反腐败(上下)

卜宪群

鹭江

2014.8

《中国历 的腐败与反腐败(上 下)》是一部对中国古代历 的腐败与反腐败问题 进行全面研究的论著。与以往的反贪史和廉政制度史 的相关论著不同,也与以往把腐败简单地归纳为剥削 阶级的属性不同,《中国历 的腐败与反腐败(上 下)》将腐败与反腐败作为古代 与社会发展过程 中相伴随的一种政治现象,探讨其产生的根源、政府 的对策,以及历代思想家对腐败与反腐败问题的深刻 思考。全书各篇分别从时代特点、腐败表现形式、监 察与法律制度、反腐败思想等几个方面对每个朝代的 相关问题作了深入研究。因此,本书对于我们 借 鉴历 的反腐败经验也有一定的积极意义。

廉政文化建设研究述评

张命春

四川大学出版社

2018.3

廉政文化建设是社会主义先进文化的重要内容,是推进和谐社会建设的重要基础,是深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的必然要求。本著作从理论与实践、历史与现实的结合上,就廉政文化建设作了一些探讨。在对廉政文化进行一般性分析的基础上,探讨了滋生腐败的文化根源,研究了廉政文化与腐败文化的关系,分析了当前廉政文化建设的基本情况和存在问题,进而提出了加强廉政文化建设的构想。

新时期公务员必备枕边书

邢广广

石油工业出版社

2016.1

本书从古代从政者为官至理名言、廉政体会、人生感悟,以及历史事件中汲取做官智慧,旨在向历史要观念、要经验、要成果。通过读史,并联系自身,达到正衣冠的效果。本书从亲民爱民、廉政建设、严于律己、修官德、忠诚敬业、戒贪节欲、实干精神、勤俭节约、加强学习九个方面入手,并结合十八大以来,中央关于作风建设的有关规定,来阐述怎样才能做一个合格的新时代公务员。

廉政论

杨继亮

杨立生

山西出版传媒集团

2016.3

《廉政论》汲取了古代社会与现代社会、外国和本土反腐败斗争经验,并凝聚于延安精神中。而延安精神是共产党夺取全国革命胜利的法宝,是战胜各种艰难困苦的最强大的精神武器;在当前的反腐败斗争中,必须重新拿起这一精神武器,必须继承和发扬延安精神。对此,本书在新时代的视角下,对延安精神作了翔实的阐述、精要的论证。

红色长篇小说经典 红旗谱

梁斌

人民文学出版社

2018.10

《红旗谱》成功地塑造了三代农民的英雄形象,特别是横跨两个时代的农民英雄朱老忠的形象。朱老忠是闪烁着夺目光彩的这一个,是长篇小说园地中不多见的成功典型。整部作品凸显了浓郁的民族风格。另外,综合作品中燕赵多慷慨悲歌之士的民族传统精神,充满浓厚地方色彩的冀中平原深广背景等,该书称得上是一部反映北方农民革命运动的史诗式作品。

刑事法学国际理论前沿

魏昌东

上海社会科学院出版社

2018.11

本书共分为六章: 第一章、第二章以风险刑法理论为研究中心,但侧重点有所不同。第三章、第四章是关于恐怖主义犯罪刑法国际理论前沿问题的研究。第五章、第六章是腐败犯罪刑事法治理中的国际理论前沿问题研究。

论美国的民主

——译林人文精选

[] 阿列克·德·托克维尔

译林出版社

2019.2

在《论美国的民主》中,托克维尔从古典自由主义的思想传统出发,探索美国的民主制度及其根源。当全世界对民主这一新奇的观念或制度仍然存在幻想、误解及恐惧时,托克维尔却以超越时代的真知灼见阐述了民主的是非利弊,将美国的社会状况、哲学观念、宗教思想等与以英法为代表的西欧国家进行对比,探讨了如何以美国为参照,从本国现状出发,建成民主制度。

近代中国社会的新陈代谢

陈旭麓

生活·读书·新知三联书店

2018.11

本书主要论说鸦片战争之后,中国社会开始越出传统运行轨迹而发生的一系列深刻变化。全书共20章,作者以总揽全局的气度和全新的史学视角,多层次多角度地展现近代中国社会极其复杂的历史图景。

培根论人生

[] 弗朗西斯·培根

台海出版社

2016.11

《培根论人生》是培根的随笔集,也是欧洲近代哲理散文经典。自问世以来,历四百年而不朽,堪称世界散文和思想史上的传世瑰宝。作品内容涉及政治、经济、宗教、爱情、友谊、艺术、教育和伦理等人类生活的方方面面,语言简洁,文笔优美,说理透彻,警句迭出,处处体现了培根对人生世态的通透理解,既包含了知识的内容,也彰显了价值观和信念的取向,坦示了一种反省和思辨的力量。

我的阅读观

朱永新

漓江出版社

2019.4

改变,从阅读开始”“没有阅读就不可能有个体心灵的成长,不可能有个体精神的完整发育”“教育是我的爱好,而阅读和教育紧密联系在一起,新教育实验发起人朱永新教授多年来致力于推动全民阅读事业,本书是他的阅读观和新教育实验阅读项目的成果汇集。围绕倡导阅读与建设中华民族共同的精神家园,营造书香校园与学生自主阅读习惯的培养、学习型城市的建设与群众性阅读活动的开展、新教育实验共读共写共同生活项目等问题,进行了深入的思考与分析,系统阐释了阅读对一个人、一个学校、一个城市、一个民族的价值和意义。用全面深刻的阅读理念,强调了阅读的重要性。弘扬阅读文化,建立人们的阅读信仰,希望人们能通过阅读改变自己,改变我们的学校,改变我们的城市,改变我们的民族。

思想史-从火到弗洛伊德(上下)

[英国] 彼得·沃森著胡翠娥译

译林出版社

2019.12

这是一部煌煌百万言、面向普通读者的百科全书式巨著。纵览自人类直立行走与取火直至20世纪初百家争鸣的思想文化发展历程。远古智人本是非洲一种毫不起眼的灵长类动物,究竟是什么样的因素令他们扩散至整个地球,甚至踏上探索外太空的征程?又是什么样的发展使他们反思人类给地球带来的破坏,进而采取一种有良知的生活方式?沃森以发人深省的笔法讲述人类何以成为今日的人类,帮助读者更深刻地理解世界、理解自身。这是一部依思想撰写的通史,历史不再是王朝更迭和成王败寇,而是那些为了推进人类理解世界、理解自己而做出贡献的重要思想和思潮。