您当前的位置:首页 >> 图书馆动态
2019新书介绍(七)
发布日期:2019-07-31

2019年新书通告(七)

书名

编著者

出版社

出版时间

内容简介

习近平关于三农工作论述摘编

中共中央党史和文献研究院

中央文献出版社

2019.4

《论述摘编》共分11个专题:坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略;建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化;巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革;确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中;深化农业供给侧结构性改革;以绿色发展引领乡村振兴;传承发展提升农耕文明;加强和创新乡村治理;支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道;坚决打赢农村贫困人口脱贫攻坚战;加强和改善党对“三农”工作的领导。书中收入286段论述,摘自习近平同志201212月至20193月期间的讲话、报告、指示、贺信等70多篇重要文献。其中许多论述是第一次公开发表。

2018中国好书:

论坚持全面深化改革

习近平

中央文献出版社

2018.12

党的十八大以来,面对艰巨复杂的改革任务,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局,以巨大的政治勇气和智慧,提出全面深化改革的总目标,着力增强改革系统性、整体性、协同性,着力抓好重大制度创新,着力提升人民群众获得感、幸福感、安全感,改革全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立,极大调动了亿万人民积极性,极大促进了社会生产力发展,极大增强了党和国家生机活力。《论坚持全面深化改革》这部专题文集以2012127日至11日习近平同志在广东考察工作时讲话的要点《改革不停顿,开放不止步》为开卷篇,以20181218日习近平同志《在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话》为收卷篇,收入习近平同志论述坚持全面深化改革的重要文稿72篇,约31万字。其中部分文稿是首次公开发表。

2018中国好书:

我的伯父伯母周恩来邓颖超

周秉德

金城出版社

2018.1

作者是周恩来侄女、沈钧儒长孙媳、12岁入住中南海西花厅的周秉德女士,本书为纪念周恩来同志逝世40周年之作。作者以亲历者视角,详尽讲述了周恩来、邓颖超同志不为人知的生活、工作细节及高尚情操,其间有宝贵的周恩来、邓颖超口述和涉及颇广的真实历史事件、人物碎片,对现当代周恩来、邓颖超研究均有一定价值。

2018中国好书:

国家相册:改革开放四十年的家国记忆:典藏版

新华社《国家相册》栏目组

商务印书馆

2018.11

在新华社中国照片档案馆中,珍藏着自1892年以来的上千万张历史照片。宏大的历史叙事,被浓缩于一幅幅照片所定格的一个个历史瞬间——或是一个动人表情,或是一个经典场景,或是一个生活细节,使得人们在领略浩荡奔腾的历史大潮的同时,也可以看清其中的一朵朵微小浪花。如果说,私人相册是一个家庭的个体记忆,那么,国家相册则是一个民族的集体记忆。依托中国照片档案馆馆藏图片打造的《国家相册》微纪录片以小故事讲述大历史,以小细节呈现大时代,让百年历史风云通过每集几分钟的微纪录片穿越时空,与当代人对话。本书从《国家相册》中选出与改革开放相关的具代表性的13集,化视频为图书,为改革开放40周年献上一份独特的纪念。

2018中国好书:

马克思画传:马克思诞辰200周年纪念版

中央编译局

重庆出版社

2018.3

201855是马克思诞辰200周年的日子。为纪念这一有意义的时刻,中央编译局精心编纂了《马克思画传:马克思诞辰200周年纪念版》。马克思的一生是一部富有传奇色彩的壮丽的史诗,这部画传紧紧围绕马克思生命历程中的四个基本事实来讲述。第一要素:矢志不渝地为劳苦大众解放而献身;第二要素:百折不回地为揭示科学真理而求索;第三要素:坚韧沉毅地为战胜人生逆境而奋斗;第四要素:乐观自信地为丰富生命内涵而努力。本书全彩印刷,以文为经,以图为纬,经纬交织,图文互补,以立体的叙事语言描绘了马克思为人类进步和解放事业而不懈奋斗的伟大一生,同时也对马克思的读书学习、爱情婚姻、家庭亲友、人际交往、兴趣爱好等多方面的生活细节做出了生动活泼的描述。

2018中国好书:

说戏

柯军

江苏凤凰美术出版社

2018.7

《说戏》是柯军从艺四十年所演经典剧目的传承之作,书中收录了《宝剑记 夜奔》《桃花扇 沉江》《铁冠图 对刀步战》《铁冠图 别母乱剑》《长生殿 酒楼》《牧羊记 望乡》《牧羊记 告雁》《九莲灯 指路闯界》《红楼梦 胡判》《邯郸梦 云阳法场》《邯郸梦 生寤》11折昆剧的情节概述、角色理解、表演门道等内容,由柯军作为非遗传承人进行口述,由资深昆曲文化推广者王晓映进行挖掘、整理,将前辈师傅的表演技艺传授、主演对剧中人物命运的体悟、唱念做打舞台语言的把握等,一一说来,既作为柯军舞台生涯四十年集大成之艺术档案,又可供当前昆曲传习之珍贵文献。

2018中国好书:

中国民营经济四十年:从零到"五六七八九"

庄聪生

民主与建设出版社

2018.9

一本全景式、全方位描写改革开放以来中国民营经济波澜壮阔历程的著作。全书既有党关于民营经济发展的理论方针政策,又有民营企业转型升级的成功之路;既有统战部、民建、工商联做好两个健康工作的经验,又有各类商会活动的总结;既展示了任正非、马云、马化腾等企业家奋斗的精神风貌,又描绘了民营企业经历坎坷成长的经历。全书具有思想高度、理论深度、知识广度和体感温度,是各级统战部和工商联干部、民建成员、社会主义学院师生及各类商会会长、秘书长的必备之书,也是民营企业家把握市场机遇、永立商海潮头的重要参考书籍。

2018中国好书:

新民说·风雅宋:看得见的大宋文明

吴钩

广西师范大学出版社

2018.6

本书稿是讲述宋朝风雅生活的一本趣味图书。作者从宋画这一新颖角度入手,结合文献记载和前人研究成果,揭示了宋朝风雅生活的若干侧面,将宋人起居饮食、焚香点茶、赶集贸易、赏春游园、上朝议事的生活图景活灵活现地展现在读者面前,展现了宋朝特有的社会风貌和时代精神。在史料运用方便,作者通过检索数百幅宋画,还原了宋朝人物的生活景象,同时还以少量宋朝壁画、砖刻、出土文物、文书实物作为补充,以及少数唐画、明画、清画作为参照,以做到相互映证、比对。

2018中国好书:

从雅好秘玩到流动的博物馆

张冰

广东教育出版社

2018.1

本书描述的是中国古代书法鉴藏与流通的发展状况,以时间照量的话,约略自汉魏时期书法鉴藏行为的出现,直至清代书法鉴藏、交易行为的高度成熟与普及。本书论述的核心是书法,而非书画。本书之论述中心为书法鉴藏与流通活动涉及到书法作品买与卖,各时期史料文献皆遴选相关度较高的典型例证,与一般书法史写作的视角和思路有异。这本书一方面将书法鉴藏与交易的相关活动从书法史中提取出来,按照其发展的逻辑,理清脉络;另外一方面再将书法鉴藏与交易活动融化到书法史中,以此为主要视角来为书法史的叙述提供更多的可能和参考。所以,这本书并不是纯粹的鉴藏史话,而是与书法史叙述紧密结合的观照思路。

2018中国好书:

速读新时代

陈晋

中国少年儿童出版社

2019.1

该书以独特的视角,聚焦党的十八大后中国特色社会主义新时代,着眼于党的十八大以来的这几年社会的变化和人们的感受,用编年体的形式、用一个个生动鲜活的故事告诉广大读者新时代的标志和意义、内涵和历史使命,传达新时代是大家一起干出来的,新时代也正是这样一步一步呈现在人们面前的。本书旨在帮助广大读者正确认识党和国家民族的伟大事业,从而牢固树立四个意识,坚定四个自信,为新时代加油,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

2018中国好书:

一生一事:顾方舟口述史

顾方舟 口述

商务印务馆

2018.5

作为学者口述史,本书天然去雕饰,叙事平实无华,言简意赅。然而当把传主的一生融入中国风云变幻的大历史中,却是如此跌宕起伏,充满传奇色彩。

2018中国好书:

吾国与吾名:中国历代国号与古今名称研究

阿祥

江苏人民出版社

2018.8

拥有上下五千年文明历史、纵横一万里广袤空间的中国,古往今来,国号递更,名号众多,域外称谓繁杂。本书综合运用历史、地理、民族、政治、语言、文字、心理、名称等学科的理论与方法,系统全面、深入细密地探讨了中国历代国号、古今名号、域外称谓的形成过程、来源取义、使用情况与复杂影响,得出了美哉,变动不居而又蕴含深意的中国历代国号;伟哉,沿用不衰而又凝重气派的中国古今名号;妙哉,来源不一而又呈现特征的域外有关中国的称谓的宏观认识。这是一部名实互证的中国政治史、角度独特的中国文化史、视野出新的中外交通史,也是作者继1995年进入该研究领域以来,积二十余年之功力而完成的总结之作。

2018中国好书:

人文之蕴:北京城的空间记忆

刘凤云

中国人民大学出版社

2018.1

城市,充溢着现代性理念的投影,而建筑空间作为城市的基本构成,又是承载着厚重历史的物质实体。北京城市的传统与现代,在建筑空间的物质文化、历史记忆与现实中不断被唤醒、重构,塑造出了绵延的人文气息。城市营造、街道坊巷、商业市集、士人活动、宅邸设计与园林艺术,多样的城市空间提供了诸多场景,蕴含着繁复的文化符号与意义,为北京城市的人文气息赋予了复杂的内涵。这些情怀和记忆,藉由文字、图画或物质文化的形式,凝结在这座城市之中,为今日北京的城市气象积蕴了丰厚的人文传统。

2018中国好书:

颜料坊的孩子

荆凡

浙江少年儿童出版社

2018.7

本书透过姐姐姜思和弟弟姜年的孩童视角,不仅为读者展现了颜料制作、补画、刺绣、年画等传统手工艺,也勾勒出了颜料坊思年堂在现代化进程中的载沉载浮。此间的少年也慢慢长大,找到了适合自己的生命色彩。

2018中国好书:

种子·钟扬

陈芳陈聪

北京联合出版公司

2018.10

我们采集的种子,也许会在几百年后的某一天生根、发芽,到那时,不知会完成多少人的梦想!长篇报告文学《种子 钟扬》讲述了新时代知识分子钟扬的奋斗人生。钟扬作为一名生物学家,胸怀报国理想,长期致力于生物多样性研究和保护。钟扬援藏16年,在西藏行走50万公里,采集了上千种植物的4000万颗种子,为人类储存下绵延后世的基因宝藏。钟扬作为一名教师,立德树人,爱生如子,甘为人梯,培养了一批科研人才……该书以优美感人的文笔、生动详实的细节,带领读者走进生物学家钟扬的世界,体验时代楷模的人生之路,切身感受精神珠峰的力量。

2018中国好书:

中国桥:港珠澳大桥圆梦之路

曾平标

花城出版社

2018.10

长篇纪实文学《中国桥——港珠澳大桥圆梦之路》描述了从20世纪80年代初发轫到2018年梦想成真,港珠澳大桥的缘起、立项、论证、环评、施工的过程,对这座涉及一个经济特区和两个特别行政区的超级工程进行了全方位纪录。作者用时5年,到京粤港澳各地深入采访了方案构想者、项目管理者、大桥建设者等多位亲历的关键人物,极为真实且细腻地还原了大桥建设过程,怀有中国梦的人们,克服了无数来自建设管理、工程技术、施工安全和环境保护等方面的挑战,最终建成了世界桥梁史上的一座里程碑。

2018中国好书:

汉字与中华文化十讲

王宁

生活·读书·新知三联书店

2018.4

汉字看似平凡,却有着漫长的不平凡经历。它书写了中华民族的历史,负载了光辉灿烂的中华文化。它具有超出方言分歧的能量,长期承担着数亿人用书面语交流思想的任务,极大地增强了中华民族的凝聚力。它生发了篆刻、书法等独特的东方艺术。在当代,它又以多种创新性方式进入了计算机,从而被赋予了新的生命力,解决了现代化信息处理的问题,迎接了高科技的挑战,使汉语信息和东方文明顺利地传播到全世界。汉字是中华文化的瑰宝,也是世界人民共同的财富。因此,本书的内容,应当是国内外读者都会感兴趣的话题。

2018中国好书:

名画在左 科学在右

林凤生

上海科技教育出版社

2018.8

本书围绕100余幅脍炙人口的世界名画,以科学视角进行解读,不仅对名画表达的科学内容、蕴含的科学思想进行了深入浅出的阐述和分析,还对画家创作时的构思和创意,采用的技术和手段,脑科学、神经科学、人体解剖学、光学、色彩学、透视等科学方法在绘画技法中的应用,以及观者在欣赏画作时的视觉神经活动、大脑和心理变化进行了探讨和解读。全书视野开阔,旁征博引,完美呈现了科学与艺术的交融,是一部融学术探索、科学普及和艺术欣赏于一体的知识性读物,兼具阅读、研究和收藏价值。无论读者的文化背景是科学、人文,还是艺术,都可以从作者对绘画的解读和分析中受到启发,从科学的角度重新认识艺术名作,领悟画作背后的科学知识,而且还能零距离欣赏大师真迹,在阅读中获得美的体验。

2018中国好书:

一路繁花系列:大水

赵菱

江苏凤凰少年儿童出版社

2019.3

这是一部现实题材儿童长篇小说,描写了在洪水不断来袭的大灾难中,人性的温暖和光辉。在黄河南岸豫东平原上一个叫黄凤阔的地方,生活着兰儿一家。兰儿十岁那年,洪水突如其来,席卷了整个村庄,但爷爷始终带领村民们顽强地生活着。在洪水中,兰儿亲眼目睹了一幕幕令她终身难忘的场景。洪水虽然残酷,但对生存的渴望、对安宁生活的向往,令人们不屈服,不绝望,一年又一年,执着地与洪水进行着搏斗。最终,在爷爷的带领下,全村人齐心协力筑起高大的寨墙,阻挡住了洪水的侵袭。作品用鲜活的艺术形象和扣人心弦的情节,展现出在灾难面前人性的高贵、坚强,谱写出一曲震撼人心的生命之歌。

2018中国好书:

红唇美猴传奇

赵序茅李明

中国少年儿童出版社

2018.1

本书不是一本动物小说,而是一本真实的野外滇金丝猴考察笔记。然而翻看它,你会以为这是一个精心设计的动物电影脚本。

2018中国好书:

小翅膀

周晓枫

作家出版社

2018.9

本书讲述了一个专门为孩子们投送噩梦的精灵“小翅膀”,用自己的能力将噩梦拼成美梦,让孩子们摆脱对黑夜的恐惧,转而从中获得理解、温暖和勇气,实现自我成长的精彩故事。

2018中国好书:

战上海

刘统

学林出版社

2018.12

本书以图文并茂的方式,重现了1948年中国人民解放军计划解放大上海到1950年国民党军从舟山群岛撤退的大上海解放史。不仅有主体战役,还有反特务、反封锁、反轰炸,以及银元之战”“物价之战。讲述了70年前我党如何以强大的理想信念和政治智慧、依靠广大群众解放大上海,展现了中国共产党人武能安邦、文能治国的风采,回答了中国共产党为什么能够战胜国民党。作者刘统摆脱了传统军史写作的框架,将目光投射到上海解放的全貌。不仅包括了1949年上海战役,还将更多的笔触放在了为恢复这座城市的生机和运转,中国共产党采取的打击投机,稳定市场;清除匪特,保卫安全;改造旧社会,注入经济活力等种种举措。这样的写法,更能凸显解放上海的深远意义和内涵。

2018中国好书:

网络英雄传:引力场

郭羽刘波

江苏凤凰文艺出版社

2018.6

年度现象级小说,由郭羽、刘波著的《网络英雄传I:艾尔斯巨岩之约》续作――大型互联网创业小说《网络英雄传(引力场)》,展现了中国互联网公司面对靠前竞争中迸发出的商业智慧,面对资本战争时不惧的勇气。这是一个商业竞争和资本激战交织的惊心动魄的创业交锋故事。本书展现了中国互联网公司的强大竞争力,互联网人的创业智慧,和互联网行业创新的魅力。

2018中国好书:

北上

徐则臣

北京十月文艺出版社

2018.12

公元1901年,岁次辛丑。这一年,时局动荡,整个中国大地风雨飘摇。为了寻找在八国联军侵华战争时期失踪的弟弟马福德,意大利旅行冒险家保罗·迪马克以文化考察的名义来到了中国。这位意大利人崇敬他的前辈马可·波罗,并对中国及运河有着特殊的情感,故自名小波罗。本书的主人公之一谢平遥作为翻译陪同小波罗走访,并先后召集起挑夫邵常来、船老大夏氏师徒、义和拳民孙氏兄弟等中国社会的各种底层人士一路相随。他们从杭州、无锡出发,沿着京杭大运河一路北上。这一路,既是他们的学术考察之旅,也是他们对于知识分子身份和命运的反思之旅,同时,更是他们的寻根之旅。当他们抵达大运河的北端——通州时,小波罗因意外离世。同时,清政府下令停止漕运,运河的实质性衰落由此开始……一百年后的2014年左右,中国各界重新展开了对于运河功能与价值的文化讨论。当谢平遥的后人谢望和与当年先辈们的后代阴差阳错重新相聚时,各个运河人之间原来孤立的故事片段,拼接成了一部完整的叙事长卷。这一年,大运河申遗成功。

2018中国好书:

主角

陈彦

作家出版社

2018.2

这是一部动人心魄的命运之书。作者陈彦以扎实细腻的笔触,尽态极妍地叙述了秦腔名伶忆秦娥近半个世纪人生的兴衰际遇、起废沉浮,及其与秦腔及大历史的起起落落之间的复杂关联。其间各色人等于转型时代的命运遭际无不穷形尽相、跃然纸上,既发人深省,亦教人叹惋。丰富复杂的故事情节,鲜活生动的人物群像,方言口语的巧妙运用,体现出作者陈彦对生活的熟稔和叙事的精准与老道。

2018中国好书:

大国重器:中国火箭军的前世今生

徐剑

作家出版社

2018.8

本书以宏大的视角、激情澎湃的语言,用五十二万余字的篇幅,梳理了这支战略部队的历史,对其发展史上的节点予以了浓墨重彩的关注与描述。前后几代国家领导人、中国科学家、军队实际负责人在这支战略部队从筹建、初见规模、发展壮大等不同阶段的高瞻远瞩、擘划决策、呕心沥血均写得入木三分,传神感人。对普通的建设者,平凡乃至于无名英雄的关注、讴歌,则有力地表明了,中国火箭军无论其前身、现在与以后,都是全体国人心之所系的国之重器。本书是一部有现实、有力量、有信念的作品,它充分证明了火箭军的前世今生是中国过去几十年历史的缩影,也是中国国家意志的强力展现。

2018中国好书:

散落星河的记忆4:璀璨

桐华

湖南文艺出版社

2018.5

华语原创小说评选ZUI受欢迎科幻作品,“散落星河的记忆”系列终结篇。

2018中国好书:

瓷行天下

胡辛

江西美术出版社

2018.3

《瓷上世界》作为陶瓷文化读本,旨在从瓷之路、瓷之韵、瓷之光的角度,历史而又艺术地再现中国瓷器走向世界的丰富图景,藉以读者走入交织着艰辛与荣耀的千年中国瓷路,领略中国陶瓷文化的博大精深和对世界文明的重大贡献。本套书包括《瓷行天下》《瓷上文化》《瓷耀世界》三册。本套书定位于雅俗共赏的有厚度有深度有温度的文化读物,兼具历史性、学术性、思想性、艺术性和文学性。