您当前的位置:首页 >> 图书馆动态
2019新书简介(三)
发布日期:2019-03-29


 

书名

编 著 者

出版社

出版时间

内容简介

习近平在正定

中央党校采访实录编辑室

中共中央党校出版社

2019.2

这是一部习近平同志上世纪80年代在河北省正定县任县委副书记、书记三年的忠实记录。通过当年与习近平同志一起工作、交往的干部、群众、记者等的口述,展现了一位对党忠诚、善正为民、深入调研、求真务实、锐意进取、勇于担当的优秀年轻领导干部的形象,展现了习近平同志心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的坚定信仰、公仆情怀和担当精神,还原了习近平同志在正定三年从政起步的奋斗轨迹。本书由22篇采访实录构成,包括图片48幅,文风质朴,内容翔实,是一部融思想性、文学性、纪实性为一体的精品力作。

平语近人——习近平总书记用典

中共中央宣传部中央广播电视总台

人民出版社

2019.3

《平近人——习近平总书记用典》是中宣部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目,该书为其文字版。节目从习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句为切入点,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释与广泛传播。节目于2018108日至1920:00在中央电视台综合频道档播出。全书分为《一枝一叶总关情》、《治国有常民为本》、《国无德不兴》、《国之本在家》、《报得三春晖》、《只留清气满乾坤》、《绝知此事要躬行》、《腹有诗书气自华》、《恶竹应须斩万竿》、《天下之治在人才》、《咬定青山不放松》、《天下为公行大道》12集,由原声微视频”“思想解读”“经典释义”“现场访谈”“互动问答”“经典诵读六个环节构成。

科创引领未来:科技创新中心的国际经验与启示

聂永有

上海大学出版社

2015.8

何谓具有全球影响力的科技创新中心?科技创新中心应具备哪些特征和要素?上海的发展短板在哪里?全球影响力的科技创新中心的体制、机制、政策有哪些可以借鉴?《科创引领未来:科技创新中心的国际经验与启示(套装共2册)》围绕以上问题,通过对具有全球影响力的科技创新中心的资料、数据的梳理、汇总与分析对比,勾勒出具有全球影响力的科技创新中心的清晰蓝图。以期发现上海建设全球科创中心的瓶颈与可能的突破点,为上海未来建设科刨中心的体制、机制、政策、举措等方面提供决策支持。该书介绍与梳理以上科创中心的发展历程、创新特点以及体制、机制、政策与创新环境,整理相关的数据资料、政策、法规,总结其发展规律,归纳上海在建设全球科创中心过程中可资借鉴的国际经验及启示。

海德格尔说存在与思

()海德格尔

华中科技大学出版社

2017.12

作为无神论存在主义的代表人物之一,海德格尔是第一位提出存在主义的哲学家,并促使存在主义理论系统化、明确化。本书以存在问题为出发点,对海德格尔所关注的一系列哲学命题(如存在、时间、真理、艺术和语言等)进行追问与探讨,力图展现海德格尔哲学思想全貌的同时,厘清思路构架和具体概念,突入各个问题的核心与实质。本书的意义在于有助深入理解海德格尔极富创见的哲学思想,了解存在主义哲学的发端与发展、来龙与去脉,适合初学者和对海德格尔哲学感兴趣的读者阅读与学习。

图说区块链

徐明星

中信出版社

2017.07

作为一个现象级概念,金融科技创新在过去几年迎来了奇点式发展。其中引人注目的当属区块链技术。区块链技术正在动摇全球金融基础设施。《图说区块链》用生动、形象的语言,以漫画、故事的方式,全面揭示了区块链的基本原理、应用及发展前景,告诉读者区块链是什么,区块链有哪些应用价值,让读者通过一本书读懂区块链。

联合与斗争

——毛泽东.蒋介石与抗战中的国共关系

金冲及

三联书店

2018.03

本书是著名的中国史和中国近现代史专家、 文献研究室原常务副主任金冲及先生研究第二次国共合作的一部高质量的学术专著。作者广泛征引和运用国内外相关史料,对第二次国共合作的形成、发展演变直至抗日战争胜利的全过程进行了全景式的阐述,深刻反映了以毛泽东为杰出代表的中国共产党人以民族大义为重,坚持正确处理联合与斗争的关系,为维护和发展以国共合作为基础的抗日民族统一战线呕心沥血,善于驾驭复杂局势的高超智慧和雄才大略,对国民党蒋介石在抗日战争中的两面性也给予了深刻的分析,体现了极为深厚扎实的学术功底,熟练老到的文字功夫,得出的观点和结论极具说服力。该书是这一学术领域的权威著作,对深化抗日战争史、国共关系史研究具有重要作用,也是学习和研究中国近代史的一部优秀的参考书。

信号

()马尔姆格林

中信出版社

2017.08

本书是关于世界经济的故事,通过我们每天看得到的物品、地点和事件来进行描述,灵感来自于杂志封面、超市和公开示威等。马尔姆格林提出,如果我们对自己周围的很多信号保持警觉,我们就有能力处理世界经济所带来的各种麻烦和财富。经济学不仅仅只是数学和数据,香水和化妆品也是世界经济的一部分。《信号》将帮助你理解为什么巧力棒、牛排和公寓的大小都在缩水。

浩荡两千年——中国企业公元前7世纪——1869(十年典藏版)

吴晓波

中信出版社

2018.01

本书是《浩荡两千年》十周年典藏版,也是吴晓波历代经济变革得失的收官之作。中国的工商文明为什么早慧而晚熟?中国的商人在社会进步中到底扮演了怎样的角色?中国的政商关系为何如此僵硬而对立?中国的市场经济体制终将以怎样的方式建成?在公元前7世纪到1869年长达两千多年的时间跨度里,财经作家吴晓波继续前两部作品的研究主题,再次探寻国家与资本、政策与商人之间的关系,并试图寻找出这些事关当代的问题的答案。作者的写作表明,在高度专制的集权制度下,权力与商业的对立、紧张关系,贯穿于两千余年的帝国时期。两千余年来,国家机器对商业的控制、干扰及盘剥,是阻碍工商文明发展的更重要的因素,长达两千多年的中国企业史,归根到底是一部政商博弈史。在《浩荡两千年:中国企业公元前7世纪—1869年》一书中,以上问题有的已找到了答案,有的则还在大雾中徘徊。

中国学术文化九讲

钱穆

天地出版社

2018.07

钱穆一生讲学不辍,育人无数,对现代中国学术研究影响深远。这本由叶龙记录整理的《钱穆学术文化九讲》收录了钱穆20世纪50年代至70年代在香港、台湾等地的9次讲演。内容涵盖思想、历史、文学、文化、政治、经济等诸方面。各篇互为补充,既有宏观上对文化历史的梳理,亦有断代研究的案例,以及个案研究成果的展示;既有思想文化的研究,亦有方法意义的探讨——是一本可以窥见钱穆宏大学术世界的小书。

故宫院长说故宫

李文儒

天地出版社

2017.08

《故宫院长说故宫》以历史学家、文化学者的笔调,描绘出一帧帧历史凝结而成的文化图像,再现这座世界上现存规模大、保护完整的古代皇宫建筑群,将它的历史、兴衰重新展示给人们。

黑天鹅(升级版)

()塔勒布

中信出版社

2011.1

在发现澳大利亚的黑天鹅之前,欧洲人认为天鹅都是白色的,黑天鹅曾经是他们言谈与写作中的惯用语,用来指不可能存在的事物,但这个不可动摇的信念随着黑天鹅的出现而崩溃。黑天鹅的存在寓示着不可预测的重大稀有事件,它在意料之外,却又改变一切,但人们总是对它视而不见,并习惯于以自己有限的生活经验和不堪一击的信念来解释这些意料之外的重大冲击,最终被现实击溃。从次贷危机到东南亚海啸,从“9.11”事件到泰坦尼克号的沉没,黑天鹅存在于各个领域,无论金融市场、商业、经济还是个人生活,都逃不过它的控制。怎样才能真正认识这个社会的运行方式?怎样才能避免小概率事件带来的重大损失?怎样才能在不确定的世界中占得先机?升级版新增作者全新后记,深入分析不确定性带给我们的影响,教你以全新的视角理解现实世界,采取有效的策略防范未知风险,并把握黑天鹅带来的机会,从中受益。毋庸置疑,它将颠覆我们惯常的思维,让你重新掌握自己的命运。

大国的崩溃

 

——苏联解体的台前幕后

()浦洛基

四川人民出版社

2017.05

1991年苏联的解体无疑是20世纪发生的最重大的事件之一。作者根据新解密的老布什总统图书馆的绝密档案,包括总统顾问的备忘录和老布什与世界各国领导人的绝密电话记录,重新解读了那段纷繁复杂的历史。本书挑战了关于冷战结束的传统观念,揭示了布什政府试图结束冷战、保全苏联作为其国际舞台上的重要伙伴的复杂游戏。作者着眼于事件中心的四个人物乔治·布什、米哈伊尔·戈尔巴乔夫、鲍里斯·叶利钦、列昂尼德·克拉夫丘克来讲述苏联最后五个月间发生的故事,这五个月改变了苏联的命运和世界的格局。本书作者会多国语言,能够查阅英语、俄语、波兰语、乌克兰语和白俄罗斯语的文献,这让他能够站在一个特殊的立场来呈现一个关于苏联解体的全新的故事。 

扬州记忆

周游

中国社会出版社

2013.01

《扬州记忆》以人文主义视角关注历史文化名城扬州,以雄浑沉着的笔触打开扬州画廊,以山水遣梦”“街衢遣存”“市井遗风分章解读扬州风情,力求诗性、理趣与历史感的有机结合,充溢着作者对人类生存环境和社会文明进步的关切与感喟,思想性与学术性兼备,既重抬了文明的碎片,再现了湮灭的辉煌,同时也有助于当下在进行的人文精神的反思与批判,有助于城市文化和城市精神的重构。

菊与刀

——在这里.读懂日本

()本尼迪克特

煤炭工业出版社

2017.12

顾名思义,书名就是日本文化的象征。本是日本皇室家徽,是武士道文化的象征。作者用来象征日本人的矛盾性格,以一个西方人的冷静视角,通览日本独特的文化传统和民族性格。1951年该书被列入日本《现代教养文库》,到1963年已再版三十六次。1982年出版的一本介绍日本学名著的书中称赞此书是现代日本学的开山之人。此书至今成为畅销不衰的经典。鲁思·本尼迪克特所著的《菊与刀(经典全译本)》用来象征日本人的矛盾性格,以一个西方人的冷静视角,通览日本独特的文化传统和民族性格。既抓住了日本文化细致的地方,又将它置于东方文化与太平洋岛屿文化的人类文化学视野里。 

一个村庄里的中国

熊培云

新星出版社

2011.11

《一个村庄里的中国》以故乡村庄为立足点,考察百年来中国乡村的命运,乡村的沦陷与希望。其中有作者三十年生活的阅历与见证,六十年中国农村建设的荣辱与沉浮,并由此折射反映出近代百年中国历史的若干重要问题与玄机。一部大历史与小历史的结合,大时代与小细节的交织,延续着作者明辨,理性,温暖,悲悯,关乎心灵与真实的写作之路。

日本之镜

——日本文化中的英雄与恶人

()布鲁玛

上海三联出版社

2018.06

《日本之镜》通过对电影、戏剧、文学、艺术和神话传说鞭辟入里的分析,剥开附在日本文化表面的层层面纱,解释日本民族这些两极又矛盾的文化特性,同时勾勒出日本人如何映照出自身的样貌。无论是黑泽明的电影、三岛由纪夫的小说、文乐《忠臣藏》、宫本武藏的传说,或是黑帮片与家庭剧,伊恩·布鲁玛都信手拈来,幽默风趣地探索有如镜子般反射出现实的戏剧性幻想。他对日本大众文化中病态怪诞的行为提供一个与众不同的解释,让读者能理解这个被迫温文尔雅的民族如何借由人为的风格化与仪式感,寻求压抑自我的解放。

文明的冲突

()亨廷顿

新华出版社

2017.1

本书作者塞缪尔.亨廷顿是国际政治研究领域著名学者,曾任美国哈佛大学国际和地区问题研究所所长。1993年夏,他在美国《外交》杂志上发表了题为《文明的冲突》的文章,引起国际学术界普遍关注和争论。作者认为,冷战后,世界格局的决定因素表现为七大或八大文明,即中华文明、日本文明、印度文明、伊斯兰文明、西方文明、东正教文明、拉美文明,还有可能存在的非洲文明。冷战后的世界,冲突的基本根源不再是意识形态,而是文化方面的差异,主宰全球的将是文明的冲突。本书所持观点及其论述颇有争议,但作为一部具有深刻预见性和洞察力的经典著作,书中对现今世界各种文明的研究和剖析,将会持续带给读者深入思考和启迪。

理想国

(古希腊)柏拉图

商务印书馆

2017.05

本书是古希腊哲学家柏拉图(公元前427-公元前347年)创作的哲学对话体著作。全书主要论述了柏拉图心中理想国的构建、治理和正义,主题是关于国家的管理。柏拉图的《理想国》一书是他的代表作,涉及到了政治学、教育学、伦理学、哲学等多个领域,思想博大精深,几乎代表了整个希腊的文化。2015年《理想国》在英国“学术图书周”中,被评为最具影响力的20本学术书之一。

西方哲学史(上下)

()罗素

商务印书馆

2018.06

罗素这部西方哲学史的全名是《西方哲学史及其与从古代到现代的政治、社会情况的联系》,其叙述年代从希腊文明的兴起一直到现代的逻辑分析哲学。该书的写作目的是要揭示哲学乃是社会生活与政治生活的一个组成部分,它并不是卓越的个人所作出的孤立的思考,而是曾经有各种体系盛行过的各种社会性格的产物与成因。故在这部哲学史中,罗素特别对他认为对西方哲学的发展有着重要影响的历史事件和人物辟专章作了较详细的论述。比如在此书中他专门分章讨论了雅典和罗马帝国与文化的关系、犹太人的宗教发展、黑暗时期的罗马教皇制、意大利文艺复兴,以及一些通常被认为与哲学并无太大关联的人物如拜伦等。在该书中,罗素特别强调了哲学家们是由其特定的时代所造成的这一基本观点,并特别注意各种思想之间的历史的关联。

存在与虚无

(修订译本)

()萨特

三联书店

2014.09

本书是法国作家让·保罗·萨特,创作的一部哲学书籍。其内容有以下五个方面:对存在的探索(导言);虚无的起源;自为的存在;我和他人;拥有、作为和存在。这是一部关于存在主义代表作,在哲学史上有着重要的地位。

存在与时间

(中文修订第2)

()海德格尔

商务印书馆

2018.09

该书是德国哲学家海德格尔的代表著作,1926年写就,翌年出版。它也是本世纪重要的哲学著作之一,不仅影响了此后多种重要哲学流派和重要哲学家,而且在文学批评、社会学、神学、心理学、政治学、法学等多种领域产生了广泛而深刻的影响。《存在与时间》一书批判了自柏拉图、亚里士多德以来把哲学当成知识,把存在当作存在者来研究的传统。同时抛弃了近代以笛卡尔为代表的哲学研究中以认识为起点的方法。海德格尔哲学是从人的存在——此在入手,在对存在的追问中达到存在的意义的澄明。他在对人的存在状况的分析中为现代人的根本情绪提供了一种把非理性的东西理性化了的形而上学的解释。海德格尔的《存在与时间》所奠基的存在哲学无论在研究宗旨上还是在内容上都意味着西方哲学的一次重大转变。

你永远都无法叫醒一个装睡的人

周濂

中国人民大学出版社

2013.1

本书精选学术新锐周濂十年来公开发表的随笔文章,包括时评、书评及其部分学术文章等。作者以其深厚的专业学养作为根基,把他对幸福、公正、德性生活、民主、自由、道德等等这些问题的哲学思考融进一个个现实故事和活泼泼的生命体验中,用真切的道德直觉和清醒的问题意识和柳叶刀式的概念分析能力,一猛子扎进问题的深处,把深邃的哲学拉回到粗糙的地面

说服

——如何赢得他人的信任与认同

()戈尔茨坦

中信出版社

2018.11

影响力及说服力领域的专家、《影响力》作者罗伯特·西奥迪尼及其合著者,基于影响力的六大原则(互惠、承诺和一致、社会认同、喜好、 、短缺),为我们阐释了60个颇具可行性的说服技巧,包括肯定他人的积极行为、减少选项、制造惊喜、向不喜欢自己的人寻求帮助、鼓励他人做出承诺、保持情绪稳定等。这些技巧不仅实用,实践性也很强,便于读者学习,将适合自己的方法运用到生活中,切实增强自己的说服力,从而提高工作效率,提升工作业绩,进而实现自己的职业目标。

试点

 

——改革的中国经验

郑剑

江苏人民出版社

2018.12

试点作为一种重要的政策形式,在我国被广为采用。习近平总书记曾指出,试点的目的就是通过对局部地区或某些部门、领域的改革经验,总结成败得失,完善改革方案,寻找规律,把解决试点中的问题与攻克面上共性难题结合起来,探索改革的实现路径和实现形式,为面上改革提供可复制可推广的经验做法。本书系统梳理陕甘宁边区建设时期以来我国在党领导下开展试点改革的实践情况,提炼其对国家建设发展的规律性经验,以及对世界上其他国家改革发展的启示。全书既从现象层面梳理试点的丰富案例,从经验层面总结具体的路径做法,也从认识层面提炼发展的客观规律,理清了试点的逻辑,分析了试点作为改革开放的中国方法与中国经验的重大意义,并对党的十八大以来改革试点思想做了归纳阐释,对今后的实践具有一定指导意义。

2019年中国社会形势分析与预测(2019)

李培林

社会科学文献出版社

2019.01

本报告是中国社会科学院社会形势分析与预测课题组编撰的2019年度分析报告(社会蓝皮书),由中国社会科学院社会学研究所组织编撰的研究机构专家、高校学者以及政府研究人员撰写。本报告以翔实的统计数据和实地调查资料为依据,分四大板块,用1篇总报告和17篇分报告,分别讨论了2018年中国经济社会运行发展的总体状况和未来形势。总报告分析了2018年经济社会运行发展的总体形势以及面临的宏观问题和挑战,提出了2019年应对挑战和难题的若干对策建议。第二板块由6篇报告组成,比较全面地分析了2018年劳动就业、居民收入和消费、教育事业、社会保险、社会救助以及社会治安等领域的形势和问题。第三板块包括6篇调查报告,这些报告分别以翔实的调查数据,分析了中国城乡居民社会和政治参与状况、95后大学生互联网使用行为、青少年网络使用与网络安全、汶川地震十年重建发展状况、中国志愿者队伍发展状况以及中国城乡困难家庭状况。第四板块由5篇专题报告组成,其中3篇专题报告系统描述和分析了2018年中国互联网舆情状况、食品药品安全形势和环境保护形势;其余2篇专题报告则重点分析了中美贸易摩擦背景下的中国职工状况与实施乡村振兴战略背景下的农户发展状况,以及他们面临的难题。在这些问题上,各篇分报告都提出了具有针对性的对策建议。

高邮

——历史文化名城名镇名村系列

徐耀新

江苏人民出版社

2018.06

本书采用生动活泼的语言全面向读者解读了名城高邮的历史与文化,引导读者来领略高邮的精彩之处。

大众哲学

艾思奇

煤炭工业出版社

2018.12

本书是艾思奇在20世纪30年代为通俗宣传马克思主义哲学而写的优秀著作,它以生动、通俗、易懂的语言,浅显的事例,对哲学与日常生活的关系,什么是哲学,唯心论、二元论和唯物论,辩证法唯物论的认识论,唯物辩证法的基本规律及唯物辩证法的几个范畴等逐一进行了系统的介绍和阐述。其写作方法新颖,开通俗哲学写作之一代风气。这本马克思主义哲学的入门书,使哲学从高高在上的神坛走向普通民众,融入日常,启发了千万青年的思想。

乡土中国

费孝通

中信出版社

2019.01

本书取自作者20世纪40年代后期在西南联大和云南大学所讲的乡村社会学一课的内容,而应当时《世纪评论》之约分期连载的14篇文章。作者用通俗、简洁的语言对中国的基层社会的主要特征进行了理论上的概述和分析,较为全面地展现了中国基层社会的面貌。

中国文化泛言

南怀瑾

复旦大学出版社

2016.05

本书汇集南怀瑾先生历年来为自己的著作、他人的作品、整理出版的古籍所撰的序跋,以及其他文翰,总计七十二篇。分为儒家、易经、道家、经义、禅宗、密宗、健身、历史、其他等九大类,对中国文化的方方面面做了精深的阐述。

从小处看日本

——萨苏旅日十年手记(萨苏说日本终结版)

萨苏

金城出版社

2018.12

这是旅日作家萨苏在日本生活、工作十年,近距离观察日本和日本人真切的笔录。作者从小处入手,从日本与中国文化相异处,细致入微地观察,不仅发现笑点,而且不止于笑,还在幽默风趣的文字之外,引发读者深入思考。中国人感知日本、解读日本、研究日本,和日本人交往的读物。