您当前的位置:首页 >> 图书馆动态
2018新书简介(九)
发布日期:2018-11-02


书名

编著者

出版社

出版时间

内容简介

论坚持推动构建人类命运共同体

习近平

中央文献出版社

2018.10

这部专题文集以2013128日习近平同志主持中共十八届中央政治局第三次集体学习时讲话的要点《更好统筹国内国际两个大局,夯实走和平发展道路的基础》为开卷篇,以2018622日习近平同志在中央外事工作会议上讲话的要点《坚持以新时代中国特色社会主义外交思想为指导,努力开创中国特色大国外交新局面》为收卷篇,收入习近平同志论述坚持推动构建人类命运共同体的重要文稿85篇,约32万字。

习近平关于总体国家安全观论述摘编

中共中央党史和文献研究院编辑

中央文献出版社

20184

《论述摘编》共分4个专题:坚持总体国家安全观;维护重点领域国家安全;实现共同、综合、合作、可持续安全;走和平发展道路。书中收入450段论述,摘自习近平同志20121115日至2018320日期间公开发表的讲话、报告、谈话、指示、批示、贺信等180多篇重要文献。

十八大以来重要文献选编(下册)

中共中央党史和文献研究院编辑

中央文献出版社

2018.5

收入自201510月党的十八届五中全会后至201710月党的十九大召开前这段时间内的重要文献,共72篇,约63万字。其中,习近平总书记的文稿34篇,其他中央领导同志的文稿16篇,中共中央、国务院的有关文件22篇。有19篇重要文献是第一次公开发表。

习近平用典 第二辑

人民日报评论部

人民日报出版社

2018.4

本书收入习近平20149月以后在重要讲话(文章)中引用的148则典故,分为敬民、笃行、廉政等11篇,按主题对典故的现实意义进行解读,对背景义理进行解释,以帮助广大读者追溯习近平新时代中国特色社会主义思想的源头活水,准确理解以习近平同志为核心的党中央的治国理念和执政方略。

马克思中观经济学

郎咸平

人民出版社

2018.5

本书是郎咸平教授关于马克思经济学的创新性研究成果。作者通过对《资本论》和西方主流经济的研究,发现了马克思主义经济学的重要特点——以“中观均衡”为切入点,从而实现社会均衡,并以数学的方式进行了论证。这一发现不仅能够论证我国改革开放取得的重大成就,也能论证西方资本主义经济发展的问题,具有重大的理论意义和实践意义。

资本社会的17个矛盾

大卫·哈维

中信出版社

2016.10

在这本书中,大卫·哈维用自己的深刻洞察揭示了资本引擎的隐藏的运作方式——以及可能将资本主义引向灭亡的矛盾。书中揭开了资本主义核心矛盾——如以超出投资的手段积累资本的驱动力;其利用节省劳动力的新技术,并因此造成消费者的消费能力被剥夺;以及其掠夺自然直至毁灭自然的冲动。这些矛盾与压力造成:全球人口长期失业问题,欧洲和日本经济的陷入衰退旋涡,以及中国和印度和其他金砖国家的蹒跚前行。

资本的限度

大卫·哈维

中信出版社

2017.9

这是一部谈论资本、信用、金融、全球化与城市化的经济类著作。西方新马克思主义代表人物大卫·哈维,从商品、价格、资本、货币等基本的概念出发,一步一步带领读者了解资本主义的运作方式、发展历程。他在马克思主义的框架中,将金融与地理两个维度相结合,更好地解释了城市化过程、房地产市场和不平均的地理发展,让我们对当前面临的问题,可以做出更合理的应对。 

跟大卫.哈维读《资本论》

大卫·哈维

上海译文出版社

2014.3

作者目的是促使读者去阅读卡尔·马克思的《资本论》第一卷,并且按照马克思的本意去阅读它。作者所鼓励的是读者个人面对这一文本的经历,是直接对马克思的文本进行研读,是将开始形成对他思想的独立见解。马克思的本意是辩证的,必须在阅读《资本论》时,首先采取一种辩证的态度。在19世纪五六十年代,马克思对资本主义世界的理解和说明是简明易懂的。但当前世界已经发生了巨大的变化,所以必须不断提出新的问题:在我们这个时代应该如何运用这一文本?所以在《大学译丛:跟大卫·哈维读<资本论>》中,也加入了自己关于《资本论》与当今世界的相关性,以及在阅读《资本论》文本中显然符合时代发展趋势的观点

超解论语:怎样继承孔子留给我们的遗产

王大毛

海南出版社

2017.10

本书将《论语》置于人类文明与思想的大历史之中,让孔子和保罗、尼采、德鲁克等西方哲学家、思想家直接对话。作者认为,经历了这样的熔炼,而不是继续局限在汉语语境的小圈子内自我陶醉,孔子留给我们的遗产,才会在我们这一代人的手中增值。 

战争、枪炮与选票

[] 保罗·科利尔

南大出版社

2017.12

在《战争、枪炮与选票》中,保罗·科利尔关注权力,深入探讨为什么政治暴力在底层10亿人的社会里如此普遍,以及如何才能遏制它。在世界经济底层的国家里,暴力一直是通往权力的主要途径。政治暴力本身是祸根,同时也是建立负责任的、合法的政府的障碍。他破除选举迷信,建议通过国际社会与极端贫困社会的共同治理,使国际社会只需要较小的干预就能控制底层10亿人的国家内在的政治暴力。这股迄今为止如此强大的毁灭性力量才能被驾驭,从而转祸为福,把民主体制的破坏势力变成其捍卫力量

卡夫卡谜题

张锐锋

广西师大出版社

2018.2

《卡夫卡谜题》是张锐锋从卡夫卡的中短篇小说、散文、随笔集、日记选、绘画作品集的相关作品中用他独特、生动、纯粹的新散文语言,触摸到卡夫卡思想、生命本质的一种深邃解读。书稿由87篇散文构成,包括《榆树》《朋友》《手稿》《卡夫卡的讲述》《乘客》《发现》《譬喻》《猎人》《细节》《链条》《仆人和主人》……

图说十九大

新华通讯社新闻信息中心

人民出版社

2017.11

 

新华通讯社新闻信息中心编的'图说'重点解读 以图文结合的形式阐释的方针政策。本书有三大创意:一是结构设计一张图带你解读讲冗长的文字转化为直观的图表。二是表现形式 本书在章节设计上采取三段式的图解结构 一图解读政策、一图是资料+文字、很后一图为总结式漫画。三是传播创新 提炼报告主题内容 对书籍进行简化 结合图解内容进行宣传等等。

资本主义与现代社会理论

[] 安东尼·吉登斯

上海译文出版社

2018.1

《资本主义与现代社会理论:对马克思、涂尔干和韦伯著作的分析》是吉登斯早期著作,为他赢得了学界的广泛关注。在这本诠释性和比较性的论著种,作者对马克思、涂尔干和韦伯的主要思想及其代表著作进行了简洁而又全面的分析,以帮助读者深入理解这三位建立了现代社会学基本框架的思想巨匠。在前三篇中,吉登斯分别对三位大师进行了细致的文本分析,以此揭示他们在社会理论贡献之间的内在连贯性;在结论篇中,吉登斯讨论了将马克思与另两位大师作比较的主体思路,并厘清了以往在这一主题上的一些误解。

一个人的车站

朱秀海

漓江出版社

2018.1

本书收入朱秀海散文精品七篇 记录了作者军旅生涯中难忘的事件:有奔赴前线的迷惘与怅然 也有在边境过春节的热闹欢腾;有激烈残酷的战争 也有沙场上熠熠生辉的人性;有胜利的喜悦 也有失去战友的悲伤。叙事、怀人 不浮夸 不造作 更显人物本色、英雄豪气。

斯宾诺莎

[]罗斯

广西师大出版社

2018.3

本书为英国作家罗斯对荷兰哲学家斯宾诺莎所著的传记,也是广大哲学研究者及爱好者研究斯宾诺莎的入门普及书籍。本书从斯宾诺莎生平和他的著作”“斯宾诺莎的哲学”“斯宾诺莎在历史上的地位三个方面详细论述了斯宾诺莎的学术观点以及产生这些思想的背景和发展线索,紧扣斯宾诺莎原著,并对其一生进行梳理。通过本书,可以帮助我们全面了解斯宾诺莎博大精深的思想、超凡的人格魅力和实现幸福的秘诀

王阳明全集

[] 王阳明

中国画报出版社

2016.6

《王阳明全集》是研究王阳明心学思想及王阳明一生极其重要的著作,是儒家思想中极具个性、极具争议的代表作,同时也是一部现代人成功修身、强大个人内心的励志作品。 

戴笠:黑暗时代里最黑的人

杨帆

台海出版社

2017.12

本书以戴笠的生平为主线,客观而全面地讲述了戴笠起伏跌宕的一生,并从侧面揭示了国民党各派系之间的相互倾轧与国民党政治的黑暗、国民政府的腐败堕落。

罪孽的报应:德国和日本的战争记忆

[] 伊恩·布鲁玛

上海三联出版社

2018.1

在《罪孽的报应》一书中,布鲁玛精确剖析了德日两国的战争记忆,通过深入调查和实地走访,作者敏锐地指出:没有危险的民族,只有危险的情境。实际的政治安排,往往比所谓的历史规律和民族性格,更能影响一个国家在面对自身历史遗留问题时所采取的态度。过去深入骨髓,历史从未清零。布鲁玛带领读者进行一次深刻的人性探究:关于在我们这个时代,战争带来的灾难性后果如何在各个方面影响了一个民族的自我认同。

最后的演讲

[] 兰迪·波许杰弗里·扎斯洛

南海出版

2018.5

本书是美国科学家兰迪·波许的演讲实录,献给天下所有拥有梦想的人。兰迪·波许是世界知名的虚拟现实技术先驱,在四十六岁,他的生命提前走到了尽头。但比起自怨自艾,他更希望给世界、给孩子留下一份遗产。“无论我有何成就,我热爱的一切都来自儿时的梦想,来自实现梦想的过程中使用的方法。”这本书里,兰迪谈论的不是死亡,而是生活。他将幽默与达观发挥得淋漓尽致,无私分享了帮助他活出精彩人生的心得——世间如果有捷径,就是朝梦想努力的那一条。

美好年代1900-1914年的法国社会

[]米歇尔·维诺克

吉林出版

2017.2

百年前的德雷福斯事件怎样搅动了法国政坛,人口危机是否言之过早?除了雷诺和雪铁龙公司,还有哪些把持法国经济命脉的庞大家族?城里人和乡下人、古老的贵族和新兴的有闲阶级都是什么做派?社会怎样看待歇斯底里的女性、阿帕奇帮和汹涌的民族情绪?大师林立的文学、艺术流派勾勒出怎样的一段美好年代?美好年代是欧洲社会史上的一段时期,从19世纪末开始至第一次世界大战爆发而结束,被上流阶级认为是一个黄金时代。本书以1900年法国万国博览会为起始点,用翔实的史实与数据,描述了当时法国的经济、政治、文化、社会风尚等,为读者展现了那个时代的一幅幅浮世画卷。

千载有余情-周汝昌赏会古典诗词

周汝昌

湖南文艺出版社

2018.3

周汝昌著的《千载有余情--周汝昌赏会古典诗词(上下)》收入周汝昌先生六十余篇讲论诗词的文字,熔铸了作者多年研究的心得体会,集中体现了作者在古典诗词方面的研究收获 兼顾内容的难易程度、读者的接受水平及阅读兴趣,多方面、多角度地对中国古典诗词、文字、对联等很好文化做了细致深入的评点和分析。

尼采自传-瞧!这个人

[] 尼采

台海出版社

2017.6

本书是一部别开生面的自传作品,收入了尼采一生中所有的思想精髓。他对超人性格的描写、对现代观念的剖析和对未来超人世界的向往,都是我们了解尼采著述、理解其哲学思想的重要窗口,也为我们展现了一颗高贵的灵魂听从内心召唤的一生。

爱与生的苦恼

[] 叔本华

台海出版社

2018.1

《爱与生的苦恼》是叔本华论文集中具有分量的作品,他的思想一直影响着当代欧美的哲学思想。在叔本华对爱情、意志、性格、遗传、生死、厌世等观念的阐述中,人们能清晰地了解到生命问题核心的内容以及对宇宙现象根本的解答。虽然叔本华的观点有些悲观,但我们不能因为悲观,就选择逃避。我们要面对人生中的各种问题,积极地解决它们。

我在伏龙芝学军事

郝智慧

现代出版社

2018.1

这是一位中国人民解放军大校记述在俄罗斯伏龙芝军事学院留学3 年的亲身经历及其感悟启示、战略思考的书。

她们仨

静柏心然

华文

2018.4

本书介绍的三位女性:杨澜、董明珠和邓文迪,便是格洛丽亚?斯泰纳姆所说的那种走在时代前端的女性。她们从来不被时代所困,靠着心底的斗志,把自己的一生过成了传奇,她们不仅活出了自己的风采,更向世界展示了励志女性的魅力!

克里姆特

[意大利] 马泰奥·基尼

太白文艺出版社

2018.3

克里姆特是奥地利维也纳分离派大师,绘画风格非常独特。他刻画的许多女性与裸体,不只反映19世纪末至20世纪初特有的神秘、颓废、妖媚与情色的恍惚氛围,更是超人类的欲望之后,达到另一个超然,崇高与孤独的金碧辉黄的彼岸。《吻》是他著名的代表作之一。本书正是以克里姆特的生涯为线索,充分体现了他的作品中所蕴含的甜美、优雅、富丽与繁荣的绘画之美。

皇权的另一面——北朝隋唐恩赦制度研究

高明士

北大出版社

2018.3

本书试图透过对北朝隋唐恩赦制度的研究,分析中国中古皇权的性质, 并且尝试指出皇权是如何得以贯彻,帝王统治如何得以落实。

思想流学说与詹姆士哲学

黄启祥

广西师大出版社

2017.6

本书主要讨论詹姆士的思想流学说及其与詹姆士哲学的关系,尝试揭示詹姆士领会哲学问题的思路,以及这个思路如何贯通詹姆士的实用主义、多元宇宙观和经验主义,以呈现一个与以往不尽相同,但能够持之有据而又基本前后一致的詹姆士哲学体系。

南怀瑾智慧全解:三千年读史,九万里悟道

王颖

时事出版社

2018.1

南怀瑾的很多话语视角独特而又平实,充满智慧与哲理,能给我们带来极深的文化认知与人生启迪。本书立足他的著述精言,做更通俗和联系当下的解读,娓娓而谈,深浅相依。如果能领悟南怀瑾相关著述的真意,且能知行合一,则人生一定会增智慧,少烦恼。

王阳明家书-王阳明家书家训家规全集

王阳明

台海出版社

2017.8

家书中提到了大量王阳明对后辈在人际交往、择友、学习、人生追求等方面的建议和诀窍,一代圣贤的经验之谈,将阳明心学的精髓应用于日常生活之中。王阳明家规主张蒙以养正,把勤读书、早立志、学做人、做好人作为家规教育的重中之重,通过对家中子侄的谆谆教诲,充分展现了良知教育这一家规核心。

华为创新

周留征

机械工业出版社

2017.1

本书作者从多个角度为读者描绘出华为的创新逻辑和创新方法,并用独特的视角、 翔实的资料展现华为是如何凭借不断的创新和不懈的努力,在自己的主航道上成为行业领头羊的。

国粹

王充闾

北大出版社

2017.7

《国粹:人文传承书》是一部形象化的中国人文传统史,也是一部中国人的心灵精神史。它以优美的散文阐释中国人文传统、讲述中华五千年波澜起伏的往事,通过对先祖、人文、河山、传统的认知和感悟,写出了中国传统的人文情怀、精神世界、心灵空间及中国文化特有的理念、智慧、气度、神韵,让人们身临其境地感受中华民族的沧桑正道,领悟日常的安生立命之道、斯文优雅的人生理念、生存处世的生活智慧,增添中国人心灵深处的文化自信和自豪,让古老的中华文明在当代呈现出生生不息的生命力。本书把人文传统与优雅汉语完美结合,富有诗情画意又极具激活力,让我们在守住中华国粹的同时,又能在当今世界明辨从哪里来向何处去,拥有一颗永远的中国心。

乔家大院

朱秀海

中国青年出版社

2017.6

《乔家大院第一部》 乔家第三代传人乔致庸传奇。从一个面临灭顶之灾的普通商家到货通天下、汇通天下的票号业领袖,晚清商界英雄乔致庸的中国式商道。

心有大我至诚报国——黄大年

吴晶陈聪

时代文艺出版社

2017.12

长篇报告文学《心有大我至诚报国——黄大年》记述了海归战略科学家黄大年把祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业做出突出贡献,直到生命最后一刻的感人事迹。该书以大量详实、生动的细节,还原了黄大年作为国家多个技术攻关项目的首席专家,带领科技团队只争朝夕、顽强拼搏,在7年多的时间里取得一系列重大科技成果,填补多想国内技术空白,部分成果达到国际领先水平的经历,再现了黄大年对事业倾尽全力,对学生甘为人梯,对国家不图回报的精神,向全社会传递了心有大我,至诚报国的正能量。