您当前的位置:首页 >> 图书馆动态
2018新书简介(八)
发布日期:2018-08-31



书名

编著者

出版社

出版时间

内容简介

习近平新闻舆论思想要论

新华通讯社课题组

新华出版社

2017.12

本书用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点方法,全面系统地呈现习近平新闻舆论思想的精神实质和丰富内涵。该书分为序言、绪论、十个具体章节和后记,分别从职责使命论、党性人民性统一论、正面宣传为主论、创新为要论、时度效标尺论、增强国际话语权论、网上舆论引导论、媒体融合发展论、四向四做人才论、善用善管媒体论等十个方面进行了论述。

习近平新闻思讲义

编写组

人民出版社

2018.6

《习近平新闻思想讲义(2018年版)》对习近平新闻思想进行了全面深入阐释,具有很强的政治性、针对性、实用性,是深入学习领会习近平新闻思想的重要辅导读物。

习近平改革开放思想研究

慎海雄

人民出版社

2018.7

本书是系统阐释习近平总书记关于改革开放思想的理论著作。该书着眼于习近平改革开放思想的系统结构,对习近平总书记有关全面深化改革的目标布局,“五位一体”总体布局各领域的体制改革重点,以及提升对外开放水平、构建新型国际关系、坚持党对改革开放的领导等内容,进行了全面系统的梳理,展现了习近平改革开放思想的主要脉络和基本轮廓;着眼于习近平改革开放思想的理论贡献,在总体考察和系统梳理的同时,重点对总书记在改革和开放重要领域提出的新理念新思想新战略,进行深入系统的阐述,集中彰显了习近平改革开放思想的创新亮点、理论精华和重大贡献;着眼于习近平改革开放思想的方法论,梳理阐述了其闪耀着唯物辩证法光辉又极具个人思维特色的方法论特征,展现了总书记善于运用马克思主义基本立场、观点和方法,科学分析把握全面深化改革内在规律的鲜明的方法论自觉。

深度工作:如何有效使用每一点脑力

[] 卡尔·纽波特

江西人民出版社

2017.9

本书的所有讨论也围绕深度工作而展开,全书共分为两部分:在第一部分中,作者从神经科学、心理学、哲学等角度,客观地分析了在新经济形势下实现深度工作的重要性。第二部分则系统地传授了在日常生活中践行深度工作的具体策略,如将深度工作纳入日常工作进程、提高大脑的深度思维能力、远离社交网络等。作者还强调,深度工作不是一项过时的技能,而是将人们从技术垄断导致的精神异化状态中解救出来的良药。在当前这个以网络为中心的浮浅信息时代,倡导深度工作无异于呼唤一种匠人精神的回归。

初心

丁捷

中央党校出版社

2018.3

初心,这是当今社会的大主题,是人生的大文章。十九大把不忘初心,牢记使命作为中国共产党的时代主题;一个人,一个政党,一个国家都有初心,践行初心便能凯歌行进,偏离初心难免误入歧途。本书便是以生动细腻的文学笔触,梳理个人、政党和国家的初心,讲述初心的建立、践行、摇摆、丧失和回归。

我在北大当教授

知识实验室

东方出版社

2018.5

从青年学子到北大教授,从普通人到引导时代的 大家,路到底有多长? 知识实验室编著的《我在北大当教授(20位北大 学者访谈故事集)()》,是20位北大教授的深度访谈合集,细听他们真情讲述人生的起落、治学的心得、教育的理念、情感的际遇等,其中不仅有各学科的前沿知识,也有满满的正能量和奋斗精神。

校长观点:大学改革与未来

林建华

东方出版社

2018.5

《校长观点:大学的改革与未来》首次完整展现了北京大学校长林建华教授在20年的大学管理工作中的所思、所想、所为,对于青年学子以及现代教育者、学校管理者、为人父母者,都具有指导和参考意义。

梦故乡

汪曾祺

江苏文艺出版社

2017.12

收入数篇汪曾祺从未公开出版作品,完整囊括汪曾祺一生写故乡的所有作,收入汪曾祺各个时期手稿私信画作真迹。

论不服从

艾里希·弗洛姆

上海译文出版社

2017.6

在《论不服从》这本文集中,艾里希·弗洛姆清楚说明了服从不服从究竟意味什么:服从人性和人道社会的目标,不服从各种偶像和政治的意识形态。他的论述至今仍有相关意义:反对盲从因袭,对司空见惯的陋识部分持批判的立场。弗洛姆的洞见结合了社会和政治现象所获得的心理学,促使他在一段时期内支持美国社会党,投身和平运动,呼吁采取裁军步骤。在这些活动中,他对各类人云亦云的常识以及官方的政治话语实践了他的不服从态度,他所服从的是心智健全的思考方式,与阿尔伯特·施韦泽、伯特兰·罗素等先知哲人们秉持的理念一脉相承。

逃避自由

[] 埃里希·弗洛姆

上海译文出版社

2015.11

享受自由是有条件的吗?人们会在艰苦奋斗以得到自由的时候抛弃它吗?纳粹德国的政权何以得到众多德国民众的支持而上台?艾里希·弗罗姆一直致力于研究现代人的性格结构及有关心理因素和社会因素相互作用的问题。这本《逃避自由》是这项研究的一部分。目前的政治发展及其对现代化伟大的成就——个性及人格的性的潜在威胁,使他决定中断大范围的研究,集中精力专门研究对现代文和社会危机要紧的一个方面,即,自由对现代人的含义。 《逃避自由》作者艾里希·弗洛姆提出,自由能成为强大的力量,只有在他答复了某一既定的社会性格中突出的某些特殊需求时,才能变为现实。

重读毛泽东:从18931949

韩毓海

人民出版社

2017.12

本书为我们打开了一扇历史的窗户,从思想史、学术史和中国社会科学发展史的角度研究毛泽东。从中华民族五千年历史长河中把握毛泽东对中国的贡献;从马克思的唯物史观的视角认识毛泽东这位历史伟人的地位和作用;从史学角度认识毛泽东在中国历史中的作用。作者以优美的语言,以文学纪实的手法为读者勾勒了毛泽东为了穷苦人民谋解放、为新中国谋富强的光辉一生。

我们为什么看好中国

孙正聿等

东方出版社

2017.12

1978年实行改革开放 中国发生了翻天覆地的变化。近40年间 中国经济飞速发展 中国政治也取得了长足进步 中国作为一个文明型大国全面崛起已是不争事实。回首40年道路历程 回望40年来取得的成就 以及展望未来中国所面临的种种挑战 其意义可谓重大:一是坚定信心 坚定中国民众走中国道路的信心;一是为那些未能正视中国的人提供欣赏中国、理解中国更有力的佐证。本书汇集了孙正聿、王绍光、张维为、潘维、朱云汉、宋鲁郑六位当代有名专家学者对中国特色社会制度的精彩言论,这些学者均拥有十余年的海外工作、生活经历,对西方政治制度模式、经济模式有着比较客观、理性的认识。本书通过对比中西方社会状况 揭示西方社会存在的问题论述中国模式的优势。以中外制度对比之形式 以学者拥有理性客观的语言为读者呈现世界政治制度演变脉络 以便读者通过观察世界而更好地理解中国、读懂中国。

“一带一路”读本

中国现代国际关系研究院著

时事出版社

2018.2

中国现代国际关系研究院是较早开展一带一路研究的智库之一。一带一路倡议提出以来 中国现代国际关系研究院不断从多层次、多方面、全视野对一带一路进行系统研究。中国现代国际关系研究院著的《一带一路读本》即是中国现代国际关系研究院专家、学者阶段性研究成果的一个缩影。为阅读、查找方便 本书采用问答形式 通过构想、政策、现状、项目、研究五个篇章 共计78个问答 将一带一路的基本构想、运作模式、进展情况、前景挑战等做全景式呈现。

沈家本传

李贵连

广西师大

2017.11

本书通过探寻沈家本的生活、学术、思想轨迹,还原他在晚清这一特殊的历史背景下所作出的功绩,如何引领时代,影响后世,成为中国法制现代化之父

少年中国之少年-梁启超传

吴其昌

新星出版社

2018.1

该书虽然是梁启超的传记,但着眼广大,不是汲汲于记录传主的生平而已。它以开阔的眼界和充沛的感情,为后人走进梁启超的历史和精神世界提供了很大便利。

政府的边界:张维迎、林毅夫聚焦中国经济改革核心问题

张维迎林毅夫

民主与建设出版社

2017.3

张维迎与林毅夫两位经济学家围绕中国产业政策的理论与实践问题展开了多次辩论,此次辩论主题聚焦在中国经济体制改革的核心问题:应该如何处理政府与市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用。因话题之敏感与交锋之激烈,引起了国内几乎所有的主流经济学家与全民广泛关注。本书辑录了此次大辩论中两位经济学家的主要观点与其他重磅经济学家的相关文章,让读者了解中国经济体制改革的过去与未来。

诗与它的山河-中古山水美感的生长

萧驰

三联出版社

2018.1

作者以新的观察角度和理论进路,结合案头研究与户外考察,对中国中古诗歌文本进行了一次大胆探索,旨在动态地观察中古诗歌中山水美感话语的生长。

寻找思想宝石-《资本论》启示录

赵奇

东方出版社

2018.4

本书是中央宣传部副秘书长赵奇同志在中共中央党校学习时,潜心研读《资本论》,结合多年工作学习体会撰写的研究性文章40多篇。

未来世界的中国定位

刘纪鹏

东方出版社

2018.4

资本金融,国之利器;法治民主,国之基石。中国政法大学资本金融研究院旨在打造研究资本市场法制化发展的学术平台,为中国金融立法和金融发展提供科学理论依据,解决中国金融体制改革和资本市场发展中的法律与金融的实际问题。为形成热烈和广泛的讨论氛围,资本金融研究院倾心打造品牌论坛——蓟门法治金融论坛,刘纪鹏讲授担当主持人,演讲嘉宾均为中国各界翘楚和精英。

中国的房地产业向何处去

赵李男

广西师大出版社

2018.2

本书带你拨开重重迷雾,放眼美、日、德等大视角,告诉你中国的房地产泡沫是否存在,中产阶级财富会不会逃亡,底特律现象会不会重演……从经济学、历史学、社会学角度考量中国的房地产问题,让你真正读懂中国房地产,读懂中国经济。

摇晃的钟摆:欧盟-美国关系研究

张茗

上海社科院出版社

2018.3

如果对欧洲而言欧洲一体化是一个艰辛之旅,对美国而言其对欧洲一体化的支持也非矢志不渝。面对大西洋对岸这场深刻改变欧洲政治面貌的革命,从艾森豪威尔和肯尼迪年代的积极支持、尼克松基辛格时期的相对冷淡,到20世纪80年代对欧洲堡垒的担忧,以及冷战后对欧洲安全与防务特性ESDI)的警惕以及欧洲货币联盟(EMU)的疑虑,美国在支持与反对之间摇摆不定。欧盟美国关系在裂痕与和解之间循环往复,恰如一座摇晃的钟摆

毛泽东最后十年

陈长江赵桂来

江苏人民出版社

2018.5

本书作者讲述了自己跟随毛泽东同志27年所见所闻,特别是较全面的反映了1966-1976年毛泽东主席的生活、工作、学习、巡视的工作细节,也披露了接见红卫兵、林彪·一三事件等重大鲜为人知的情节和片段,为有志于了解和研究这段历史的读者提供一些重要的史实资料和史实依据,更为全面理解一代伟人的心路历程和思想。

2017中国年度中篇小说

中国作协小说选刊.编辑部

漓江出版社

2018.1

  由中国作协小说选刊选编的《2017中国年度中篇 小说(上下)》,是从全国各地当年发表的中篇小说中 精心挑选出来的,旨在检阅该年度中篇小说的创作实 绩,公正客观地推选出思想性、艺术性俱佳,有代表性、有影响力的年度中篇小说。

2020大布局

邱震海

东方出版社

2018.4

邱震海邀请发改委学术委员会秘书长张燕生,二人从媒体角度、学术研究层面讨论经济话题,如消费升级、人工智能给生活带来的变化,企业如何创新、转型,创业大潮中的机遇,中美经济对比等,话题新颖且有深度。另外,邱震海以讲故事、举案例的形式,引出经济思考,深入浅出,是读者了解经济形势、投资的宏观经济环境的精华之作。

手腕

肖仁福

江苏凤凰文艺出版社

2018.4

人生的打拼,就是道路的抉择和手腕的较量。翻开本书,看职场中人都应该知晓的上升之术,看愣头青磨砺成职场高手的高超手腕。这是李见好的转型之路,也是每一个人的奋斗之路。

扬州讲坛套装(6册)

余秋雨 白岩松

东方出版社

2017.12

扬州讲坛讲座精华按类汇编,2015年首推三册《历史十讲:走进王朝深处》《国学十讲:追溯中国人精神之源》《人生十二讲:欢喜心过生活》面世以后,受到了大众的关注和喜爱,本次再推三册《教育十讲:给孩子一个幸福的世界》《艺术十二讲:艺术与人生》《文化十讲:感悟中国智慧》,除六册以外,其他领域的内容也将择机陆续面世。

柏拉图

戴维·罗宾森

三联出版社

2018.1

对了解和理解柏拉图的生平和思想,本书确是一本难得的入门读物。柏拉图经历了一个什么样的时代,度过了怎样的一生,苏格拉底与毕达哥拉斯等哲学家对他有哪些影响,他关于政治、伦理与个人自由的那些发人深思的观点对后世又曾产生过哪些影响,本书都给出了一些答案。

中国的自由传统

吴钩

中华书局出版社

2014.4

《中国的自由传统》是一部较为严谨的有关中国历史(秦~晚清)的微型学术探索性著作。作者的观点是:自由(追求社会自治)的儒家线索与的秦制线索相拉扯,犹如拔河,构成了中国历史演进的内在张力。它们此消彼长——当线索高扬时,自治线索就下挫;当线索低落时,自治线索就升高。这显示出传统社会的自治边界跟皇权的伸缩息息相关,社会自治的壁垒还不够坚固。但尽管如此,一个主要由儒家士绅拓展出来的社会自治空间是一直存在的,而且从总的趋势看,这个自治空间是逐渐扩展的,到清末民初时已蔚为大观。