您当前的位置:首页 >> 图书馆动态
2018年图书馆新购图书简介(六)
发布日期:2018-06-06


 

编著者

出版社

出版时间

内容简介

习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲

中共中央宣传部组织编写

学习出版社

2018.5

本书以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,分三十个专题全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,是广大党员、干部、群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物。

马克思主义经典著作十八篇精读

阮青

中共中央党校出版社

2015.9

《马克思主义经典著作十八篇精读》每一篇精读分四部分内容:一是精彩段落,使广大读者能够通过阅读原著,把握原著的精神实质,目睹原著的博大精深,领略原著的逻辑魅力;二是写作背景,帮助广大读者了解原著的写作背景,知道原著的写作原因,掌握原著的理论价值;三是主要内容,帮助广大读者分析原著的逻辑结构,把握原著的重要观点,读懂原著的基本内容;四是当代启示,帮助广大读者学会用原著的观点来分析当代中国社会发展面临的重大理论和实践问题,用原著的方法来解决当代中国社会改革开放过程中所遇到的新问题,目的是提高广大读者的哲学素养,增强广大读者分析和解决问题的本领。

党校教学法

王泽旭、冯义昆

中共中央党校出版社

2016.12

两位作者长期在地方党校从事教学工作,《党校教学法》字里行间蕴含和闪耀着他们对党校教学工作的感悟。对于党校教学法的研究来说,《党校教学法》既是具有针对性的经验之作,又是具有一定开拓性的创新之作。

谈学习——党员干部增强学习本领的思考和感悟

郭鲁江

中共中央党校出版社

2018.2

全书紧紧围绕“学习问题”展开,分为12讲。作者从不同的角度分享了自己的研究心得。

当代干部就得有素养

晓山

党建读物出版社

2017.9

当干部不仅要在状态,而且得有素养。而各种素养并不是天生的,也不可能一蹴而就,它是学习的结果、实践的结果、总结的结果、修炼的结果、累积的结果。素养问题既是一个理论问题更是一个实践问题。笔者结合学习体会及实际感悟,先后撰写了系列文章,涉及理念、观念、原则、常识、基本功、必答题、能力、方法等方面的话题,现结集成书,并取名为《当干部就得有素养》。

领导干部必知的马克思恩格斯列宁经典名言

杨春贵

中共中央党校出版社

2013.12

《领导干部必知的马克思恩格斯列宁经典名言》由中共中央党校原副校长杨春贵教授主编。由他拟定编选提纲并修改定稿。

中共中央党校经典案例教学

潘云良

中共中央党校出版社

2017.12

《中共中央党校经典案例教学选编》中收录了在中央党校课堂已经讲授的部分经典案例,也通过实地调研丰富和补充了新的案例内容。全书共分五篇。分别是企业篇、政府篇、社会篇、党建篇、国外篇。

经济学反思

王东京

人民出版社

2016.8

本书对西方经济理论的反思从两个层面展开:一是对某些理论原理(如凯恩斯恒等式、菲利普斯曲线等)提出质疑或对某些定理(如配第克拉克定理、李嘉图等价定理)进行补证;二是从实践层面对西方经济理论作反思,明确理论的适用范围与约束条件(如基尼系数、奥肯法则等)。作者写作本书,旨在说明对西方经济理论既不能一概排斥,但也不能简单照搬。

我的教学讲稿

王东京

中共中央党校出版社

2017.7

本书附录收入了四篇文章,一篇是作者2013年为中央党校新入职教师讲课所写,其余三篇为作者参加学员论坛和对学员研究报告的点评。

党性修养案例教程

张荣臣、谢英芬

中共中央党校出版社

2018.1

本书分为三编:第一编楷模篇——党性是保持党员先进性的根基,讲述了我党在革命战争年代、社会主义革命和建设时期以及改革开放新时期涌现出的优秀共产党员和他们的先进事迹;第二编警示篇——党性丧失是一切堕落的总根源,讲述了我党在战争年代、社会主义革命和建设时期以及改革开放新时期出现的腐败分子和他们丧失党性的过程,通过这些反面教材给党员、干部敲响警钟;第三编启示篇——党性是共产党人的立身之根,针对树立正确的世界观、权力观、事业观,严肃党的纪律以及坚决反对腐败进行了理论探讨。

杨春贵讲稿

杨春贵

中共中央党校出版社

2013.10

全书包括第一方面《科学对待马克思主义》。第二方面马克思主义哲学。第三方面中国特色社会主义理论。

韩树英讲稿

韩树英

中共中央党校出版社

2013.12

主要内容包括:真理的实践标准和科学的唯物主义思想路线;清理的思想、坚持三中全会路线;关于党的思想路线的几个问题;认识论和马克思主义哲学;自然辩证法与马克思主义哲学的对象、体系、结构等。

赵曜讲稿

赵曜

中共中央党校出版社

2013.12

本书分为三部分:上篇,马克思主义、科学社会主义的基本理论和著作;中篇,世界社会主义的回顾和前瞻;下篇,中国特色社会主义的理论与实践。内容包括:千年最伟大的思想家马克思,社会主义的四次历史性飞跃,毛泽东开启了马克思主义中国化的历史进程等。

陈雪薇讲稿

陈雪薇

中共中央党校出版社

2013.10

本书从党建国60多年来近百个研究专题中选出的20个专题。主要内容包括有: ——阐述中国党运用马克思主义基本原理开创适合中国特点的社会主义改造道路,在一个东方大国建立起社会主义基本制度,实现中国文明史上的历史变革。 ——论述毛领导党以苏为鉴,独立自主地探索中国社会主义建设道路,经历一系列艰辛和曲折,积累了正反两方面的历史经验。 ——科学地阐释党领导人民推进改革开放和现代化建设的历史进程和新鲜经验,成功开辟了中国特色社会主义道路。 ——史论结合地全面描述拨乱反正中的若干重大历史事件及其经验教训。

刘景禄讲稿

刘景禄

中共中央党校出版社

2013.11

本书收录了刘景禄老师在各个时期为中央党校各班次学员、地方党校学员以及机关和企事业单位培训授课的经典讲稿。本书讲稿的内容时间跨度达34年,充分体现了作教学理论水平的高度和在中高级党政领导干部教育方面作出的贡献。

李兴山讲稿

李兴山

中共中央党校出版社

2013.12

本书收录了《经济学引言及教学计划说明》《社会主义市场经济的内涵与特征》《社会主义市场经济实质上是民本经济》等文章。收录了李兴山老师在各个时期为中央党校各班次学员、地方党校学员以及政府机关和企事业单位培训授课的经典讲稿。

蔡长水讲稿

蔡长水

中共中央党校出版社

2013.12

《蔡长水讲稿》时间跨度大,从首篇到末篇时间相隔近30年。这30年是我国经济社会发展最快的一个阶段。国际国内形势发生了很大的变化;党根据新的形势和任务在理论上、路线方针政策上不断创新、不断丰富和完善;在马克思主义理论研究上取得了新进展、新成效。《中央党校大讲堂:蔡长水讲稿》,从总体上说力求反映每个阶段经济社会发展情况,理论创新和党的路线、政策的完善情况。讲稿以时间为序编排,尊重历史、尊重当时的看法不做改动。从这个角度说,《中央党校大讲堂:蔡长水讲稿》应该是一本记录历史的资料书。

庞元正讲稿

庞元正

中共中央党校出版社

2013.12

《庞元正讲稿》包含五个部分,一邓小平理论研究三个代表重要思想研究,三科学发展观  四哲学,五发展理论。

王长江讲稿

王长江

中共中央党校出版社

2013.10

主要内容包括:关于加快推进党内民主的几点意见、加快党内民主发展的几点设想、学会用民主的方式解决问题、党内基层民主的现状、特点与发展趋势、中国共产党:在改革中提高执政能力、加强党的执政能力建设需要把握的关系、关于执政党建设科学化问题、提高执政党建设的科学化水平等。

张伯里讲稿

张伯里

中共中央党校出版社

2013.10

本书按照主题和内容分为综合类和经济类两部分,共33份讲稿,均按时间顺序编列。为保留讲稿原貌,对讲稿内容未做删改

王蒙谈文化自信

王蒙

人民出版社

2017.11

本书围绕文化自信的主题,作者探讨文化自信的时代意义与实践启示,探讨中华文化的历史命运;琢磨传统文化的取其精华、去其糟粕以及文化自信与道路自信、理论自信、制度自信的关系;领会继承弘扬与转化发展的关系;研习孔孟老庄文化与农民起义文化,五四新文化运动与中华传统文化,传统文化与革命文化、社会主义先进文化,文化的恒久性与时代性,精英性与大众性,还有中国文化本位与一带一路建设和人类命运共同体的关系;等等。

中央党校知名专家学者深入学习十九大精神专题报告

中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

中共中央党校出版社

2018.3

本书采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,通过对党和国家发生的历史性变革、新时代中国共产党历史使命、全面建设社会主义现代化国家新征程、坚定不移全面从严治党等相关内容的解读和阐释,特别是通过深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想,详细、深刻地阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要意义、丰富内涵、精神实质、核心要义,充分体现了用中国理论解读中国实践的理论自觉和理论自信。这将有利于广大读者和广大共产党员更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

做好群众工作的9个原理

祝灵君

中共中央党校出版社

2015.8

本书内容包括: 大树原理、管道原理、重视人情、人性原理、协商民主原理、微积分原理、情绪疏导的弹道原理、 凸凹原理、金刚石原理、 同心原理。

党校教学方法与艺术

本书编写组

中共中央党校出版社

2016.12

为贯彻落实2015年全国党校工作会议精神,进一步提高教学水平,辽宁省党校系统党建研究会与四平市哲学学会举办了党校行政学院青年教师教学方法与教学艺术进修班,邀请中央党校、国家行政学院等有关专家讲授。进修班一共讲授了十六个专题,党校教学方法与艺术编写组精选了其中十四讲编入《党校教学方法与艺术》,供各级党校教师备课参考。

党校精品课(1

中共中央教务部

中共中央党校出版社

2012.7

《党校精品课1》集结了全国党校系统评选出来的16堂精品课,这些评选出来的精品课体现了坚持党校姓党;有学术框架与科研含量;理论维度与现实维度要相互照应;有国际视野与历史比较;有独特的语言风格与适宜的表达技巧等特色,其中包括中国社会主义改革的理论与实践”“党内民主若干问题研究等内容。

党校精品课(2、)

中共中央教务部

中共中央党校出版社

2013.11

《党校精品课2》共包括本次全国党校系统精品课评选出来的共17个精品课,其中包括何建津《费尔巴哈论》与马克思主义哲学变革、张恒山《加快建设社会主义法治国家》、王柳《突发事件应对与领导能力提升》、王虎学《1844年经济学哲学手稿》与人的解放等。

党校精品课(3

中共中央教务部

中共中央党校出版社

2017.3

《党校精品课3》主要内容包括:积极培育和践行社会主义核心价值观的几个问题、学习中共党史的基本方法、如何研读《资本论》、党的执政风险及其防范和应对、积极稳妥推进城乡发展一体化、在两个逻辑辩证统一中坚定中国特色社会主义自信、深入推进法治中国建设、党建科学化的内涵及其实现路径、构建现代财政制度推进国家治理现代化、城乡发展一体化问题研究等。

党的建设经典著作和文献导读

张荣臣

中共中央党校出版社

2017.9

张荣臣主编的《党的建设经典著作和文献导读》 精选马克思、恩格斯、列宁、毛泽东、邓小平等关于马克思主义党的建设的经典著作和文献进行深入解读,阐释其写作背景、精神实质、主要内容及其对当代的启示。

领导干部国学公开课(上、下)

王杰

中共中央党校出版社

2017.5

《领导干部国学公开课(套装上下册)》汇集了中央党校各个部门从事传统文化教学与研究的30余位教师的文稿共计50余篇,90余万字,分为哲学篇、理政篇、文化篇、文学篇四部分,旨在全面反映中央党校教师在传统文化教学、科研方面的成果以及在传播、推广传统文化方面所做出的努力,以回应时代所提出的问题,以期更多的领导干部学国学、用国学、践国学,对国学充满温情和敬意、尊重和认同,从国学中汲取人生哲理和为政智慧。

学懂弄通基本理论

侯少文

中共中央党校出版社

2018.3

本书系统阐述了中国共产党基本理论的各个组成部分及其相互关系,着重说明理论的精髓、特色和关联。在概述马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系全貌、全程的基础上,突出中国特色社会主义理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和指导意义。

百炼成钢中国共产党如何应对危局和困境

曹普

中共中央党校出版社

20173

中国共产党应对危局和困境的经验和教训,对于新时期巩固党的执政地位,实现两个一百年奋斗目标,具有重大的理论意义和现实意义。本书以时间和历史事件为节点,梳理了中国共产党发展历程中所经历的一系列危局和困境,阐述了中国共产党运用科学理论指导应对艰难险情的成功经验,探讨了中国共产党能够屡破困境、转危为安的深刻根源。全书结合现实情况进行分析,注重实证研究和理论与实践的充分结合,注重学术性、研究性和现实针对性,可为党政领导干部提供有价值的决策参考。

《新民主主义论》导读

韩晓青

中共中央党校出版社

2018.1

毛泽东的《新民主主义论》是其新民主主义理论的集中体现。伟大的时代需要先进理论的指导,伟大的时代也为先进理论的产生奠定了现实的基础。同样,先进的理论也为伟大时代提供了重要的理论指导,从而使这个时代更具有自己鲜明的特征。在血与火的革命战争年代,在中国从半殖民地半封建社会向独立自主的新中国迈进的过程中,以毛泽东为代表的中国共产党人把马克思列宁主义的普遍真理与中国革命的具体情况相结合,开辟了具有中国特色的革命道路,最终夺取了政权,建立了新中国,实现了中国人民站起来了的伟大梦想,并在这个过程中创立了新民主主义理论。

《实践论》《矛盾论》导读

崔丽华

中共中央党校出版社

2018.1

《实践论》和《矛盾论》完成于战火纷飞的年代,它既是中国共产党批判右倾错误的哲学总结,又是中国现代社会革命经验的哲学概括,是马克思主义哲学史上具有中国实践特色的哲学创造。《<实践论><矛盾论>导读》从《矛盾论》《实践论》的写作背景、主要内容和现实指导意义等方面进行了深入阐述。

《(政治经济学批判)序言》导读

焦佩锋

中共中央党校出版社

2018.1

<政治经济学批判>序言》是历史唯物主义的代表篇目。在全部的马克思主义经典著作中,《序言》的重大意义在于,它是马克思本人以十分明确的口吻对自己政治经济学研究的总过程和总结论的完整阐明。这个过程就是马克思进行政治经济学研究的总过程,这个结论就是唯物史观的基本结论,这一结论可以从社会存在结构、历史发展动力、社会评价标准和社会演进形态四个维度去解读。在马克思的著作谱系中,如此多方面、清晰地表述历史唯物主义的理论内涵。因此,《序言》具有独特的理论价值,它也因此成为历史唯物主义的经典文本。

《资本论》导读

袁辉

中共中央党校出版社

2018.1

《资本论》导读是中央党校各类主体班次的常设讲题。2011513日,时任中央党校校长的习同志在春季学期第二批进修班开学典礼上要求,领导干部要重视学习马克思主义经典著作,指出《资本论》是马克思用毕生精力写成的全面揭示资本主义经济运动规律及危机特征的政治经济学巨著,历史唯物主义、科学社会主义在《资本论》中得到了理论逻辑的科学说明。

关于中国革命的四篇经典文献导读

徐浩然

中共中央党校出版社

2018.1

新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。不断提高党的领导水平和执政能力、提高拒腐防变和抵御风险能力,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。加强党的领导,坚持思想建党与制度治党相结合,全面从严治党的一些重要举措毋庸置疑都彰显了党的历史上形成的政治传统,蕴藏于经典文献中的光辉思想至今仍发挥着潜移默化的影响。《古田会议决议》《星星之火,可以燎原》《才溪乡调查》和《反对本本主义》是毛泽东在中央苏区时期写下的重要著作,其中的理论思想和对中国问题的初探,都在中国革命、建设和改革的历史进程中产生了持续广泛的影响。

《路易.波拿巴的雾月十八日》导读

郑寰

中共中央党校出版社

201801

<路易﹒波拿巴的雾月十八日>导读》是马克思于1852年创作的关于法国1851122日政变的著作。这部著作呈现出某种历史周期率1799119日(即法兰西共和八年雾月十八日),共和国将军拿破仑发动政变,终结了法兰西共和国,随后建立了法兰西帝国。而在半个世纪之后,1851122日,拿破仑一世的侄子路易·波拿巴再次发动政变,终结了法兰西第二共和国短暂的生命,建立了法兰西第二帝国。马克思用雾月十八日来命名此书,恰恰是为了呈现一种历史的反复。他援引黑格尔的话戏谑道:一切伟大的世界历史事变和人物,可以说都出现两次,他忘记补充一点:一次是作为悲剧出现,第二次是作为笑剧出现。法国在走向共和的漫长旅途中,总是陷入帝制的困境。

《德意志意识形态》导读

王巍

中共中央党校出版社

2018.1

《德意志意识形态》无疑是一部里程碑式的重要著作。它通过批判当时以费尔巴哈、鲍威尔、施蒂纳等为代表的、以唯心史观为特征的德意志意识形态,一次系统阐述唯物主义历史观的基本原理,进一步论证和发展了无产阶级的科学世界观,奠定了科学社会主义的理论基础。当代马克思主义理论界的许多争论都发端于或围绕着这一理论源头。马克思一生的哲学探索是与其哲学主题紧密联系在一起的。马克思主义哲学的主题就是实现人类解放和人的自由全面发展。在资本主义条件下,资本统治下的人处在全面异化的状态,因而要实现人类解放和人的自由全面发展,就必须找到实现这一主题的现实路径。

1844年经济学哲学手稿》导读

王虎学

中共中央党校出版社

2018.1

1844年经济学哲学手稿》是马克思的一部早期文稿,也是马克思主义形成起点上的一部代表性著作。《手稿》包含着马克思主义三个组成部分,即哲学、政治经济学和共产主义学说的胚胎和萌芽,堪称马克思主义学说的真正诞生地和秘密。在这部《手稿》中,马克思一次把哲学、政治经济学和共产主义学说作为一个有机统一的整体进行综合论证和阐述,从这个意义上讲,《手稿》可以被视为马克思主义整体性理论图景的经典范本,展示的正是马克思主义整体性理论形象的最初蓝图。

恩格斯晚年关于历史唯物主义的书信导读

邓莉

中共中央党校出版社

2018.1

恩格斯晚年写的五封被称为关于历史唯物主义的通信的书信。在这些书信中,恩格斯批驳了社会主义者和资产阶级学者对历史唯物主义的篡改和歪曲,全面地阐述了经济与政治、经济基础与上层建筑的辩证关系,进一步揭示了社会意识形态发展的特点和作用,同时也论述了其他一些历史唯物主义的原理。历史唯物主义是完整、严密的科学理论。

《黑格尔法哲学批判》导读

唐爱军

中共中央党校出版社

2018.1

本书为马克思主义经典著作导读系列中的一本。马克思写作《黑格尔法哲学批判》起源于《莱茵报》时期的理论探索和理论困惑。本书从《黑格尔法哲学批判》一文的缘起、思想资源、主要内容和当代意义等方面进行了详尽的阐述。

《共主党宣言》导读

李海青

中共中央党校出版社

2018.1

我们党历来重视马克思主义经典著作的学习,而《共产党宣言》(以下简称《宣言》)就是马克思主义的经典之作,被称作共产党人的圣经。《宣言》是马克思、恩格斯为世界上第一个无产阶级政党共产主义者同盟起草的政治纲领,写于184712月至l8481月,l8482月在伦敦公开发表,其发表标志着马克思主义的诞生。在《宣言》中,马克思、恩格斯第一次对马克思主义的科学社会主义理论进行了完整的、系统的表述。正因如此,所以虽然《宣言》篇幅不大,译成中文不到2万字,但影响深远。160多年来,除了基督教的《圣经》以外,在关于现实世界的著作中,《宣言》的发行量大,出版的版本、次数多,传播的范围广。据不完全统计,《宣言》在全世界已经有200多种文字的版本,出版了上千次。可以说,正是这本当时印数仅几百册的小册子深刻地改变了人类历史的进程。

《社会主义从空想到科学的发展》导读

王巍

中共中央党校出版社

2018.1

恩格斯晚年写的五封被称为关于历史唯物主义的通信的书信。在这些书信中,恩格斯批驳了社会主义者和资产阶级学者对历史唯物主义的篡改和歪曲,全面地阐述了经济与政治、经济基础与上层建筑的辩证关系,进一步揭示了社会意识形态发展的特点和作用,同时也论述了其他一些历史唯物主义的原理。历史唯物主义是完整、严密的科学理论。

《哥达纲领批判》导读

李双套

中共中央党校出版社

2018.1

<哥达纲领批判>导读》中马克思尖锐地批判了拉萨尔机会主义路线,深刻地阐明了无产阶级的革命路线和科学社会主义原理。

《反杜林论》导读

王乐

中共中央党校出版社

2018.1

《反杜林论》是一部内容十分丰富、十分有益的书。它和《共产党宣言》一样,是每个觉悟工人必读的书籍。《反计林论》(政治经济学编),在最初发表时名为《欧根·杜林先生在政治经济学中实行的变革》,全面介绍和总结了马克思在《资本论》中研究的主要观点,其中第十章即批判史部分是马克思亲自撰写的。《反杜林论》(政治经济学编)是马克思主义经济学说发展史上的一座丰碑,是弘扬马克思主义经济学说的重要文献。它对杜林在经济思想上的错误观点进行了批判和清算,全面总结和概括了马克思经济学说的核心概念和理论精髓,对于我们完整理解、全面把握马克思主义经济学说,具有重大的理论价值和指导意义。

列宁晚年著作导读

赵培

中共中央党校出版社

2018.1

 列宁晚年著作指的是列宁在1921年春至1923310日这一时期的文章、书信、讲话和文稿。其中一部分是列宁在卧病之前写的,一部分是他在病床上口授的。在2012年版《列宁选集》中,共收录了31篇这一时期的文章。列宁晚年著作所蕴含的思想对于社会主义建设而言是极为重要的理论资源,之所以重要是因为从1921年的春天开始,列宁对于什么是社会主义,以及如何建设社会主义这些重大问题的认识发生了根本转变。

《路德维希.费尔巴哈和德国古典哲学的终结》导读

孙海洋

中共中央党校出版社

2018.1

《《路德维希﹒费尔巴哈和德国古典哲学的终结>导读》是恩格斯在马克思逝世后对马克思哲学思想所作的全面梳理、总结和发展,明确提出了哲学基本问题,系统论述辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理,是马克思主义科学世界观和方法论的集大成之作。