您当前的位置:首页 >> 市情研究
夏心旻:坚决守牢外防输入关口增强经济社会发展活力动力
发布日期:2020-03-12

来源: 扬州网       

3月11日晚,市委书记夏心旻主持召开市新冠肺炎疫情防控工作指挥部视频点调会商会议,听取各县(市、区)、功能区近日疫情防控和经济社会发展工作汇报。他强调,全市上下要深入贯彻落实习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,不麻痹、不厌战、不松劲,坚决守牢外防输入关口,在努力降低疫情影响的同时,全面恢复和增强经济社会发展活力和动力,为实现全年目标任务创造良好条件。

夏心旻指出,当前我市疫情防控形势总体向好,但要清醒认识到,随着境外来扬返扬人员增加、人员管控难度加大,外防输入工作面临严峻挑战。各地各部门必须做好充分思想准备,毫不放松把外防输入作为当前疫情防控的重中之重,坚决防止外部疫情输入风险,打好外防输入“第二场战役”。要健全畅通高效的转运机制,进一步加强力量配备,做好北京、上海等重点航空口岸城市境外来扬返扬人员的集中转运工作,确保无缝衔接、不出疏漏。要建立每日数据排查会商机制,充分利用公安大数据、外地协查通告、企事业单位和社区网格排查等手段,及时准确掌握境外来扬返扬人员信息,切实做到底数清、情况明,不漏一人、落地管控。要完善提升分类隔离观察机制,按照分类管控原则,集中隔离和居家隔离都要严格到位。要建立高效快速处置机制,提前做好应对预案,确保一旦发现疑似病例,第一时间处置、第一时间流调,坚决遏制境外疫情传播扩散。

夏心旻强调,要全力做好湖北返扬务工人员和滞留返乡人员管控工作,提前摸清人员信息,落实隔离措施,确保各项防疫措施落实到位。要做好集中隔离点的管理工作,在落实好防疫要求的同时,加强建筑和消防安全隐患排查。要科学规范做好医疗诊治工作,坚决避免医院感染风险发生。要依法依规做好外籍人员的健康监测、隔离观察等工作,加强服务保障、柔性管理和人文关怀,争取更多理解支持。要扎实做好学校复学复课各项准备工作,做好防控预案和演练,落实落细各项防疫措施。要加强防疫期间社会面稳控,妥善处理可能出现的各类矛盾纠纷。

夏心旻要求,各地各部门要在抓实抓牢疫情防控的前提下,瞄准全年目标任务,集中力量,精准发力,全面推动经济社会发展各项工作。要围绕“4·18”时间节点,唱好“三部曲”。一是加大招商引资力度,变压力为动力,化危机为机遇,采取“网上招商”等灵活多样的方式,加强与投资方沟通联系,确保招商引资不间断;二是加快推动在谈项目签约落地;三是紧抓签约项目开工建设,千方百计把耽误的时间抢回来。要围绕上半年“双过半”目标,打好“三场硬仗”。一是加快推动企业特别是重点企业达产达效,坚持问题导向,掌握企业个性化需求,提供更加精准的服务,切实帮助解决实际问题;二是加快推进重点项目建设,加大项目开工力度,确保各类项目建设形成更多的实物工作量;三是加快恢复服务业生机,高度关注受疫情冲击最为直接的旅游、住宿、餐饮等行业,进一步完善帮扶措施,想方设法帮助服务业企业走出困境。要围绕和谐稳定,守牢“三条底线”。一是在安全生产方面,要以国、省、市安全生产专项督导组进驻为契机,扎实开展30个行业领域风险隐患排查,始终把安全生产这根弦绷得紧而又紧;二是在环境保护方面,要深入推进大气污染防治、水污染防治,确保不折不扣完成各项环保目标任务;三是在社会稳定方面,要时刻保持高度敏锐性,充分发挥基层网格作用,及早发现苗头性倾向性问题,慎之又慎、细之又细把信访稳定工作抓好抓实,确保全市经济社会发展大局和谐稳定。

在市指挥部的各位市领导参加会议。