您当前的位置:首页 >> 科研成果
【两会时评】充分彰显“好地方”的文化魅力
发布日期:2021-01-25

充分彰显“好地方”的文化魅力


作者:王如锦


习近平总书记视察扬州时指出:“扬州是个好地方,它的文化、文明、古城保护在全国都很有分量。”这是对扬州这座千年历史文化名城的最高褒奖,更是对扬州步入新发展阶段,实现高质量发展的期望和鞭策。


如何让“好地方”好上加好,越来越好,在现代化新征程上更好满足世界人民对扬州的向往,奋力谱写“强富美高”的新篇章,扬州市委书记夏心旻在政协八届五次会议上提出五个方面的要求,其中一点就是要充分彰显好地方的文化魅力。


要充分彰显“好地方”的文化魅力必须放大文化品牌。扬州是著名的历史文化名城,是一座通史式城市,唐宋元明清,以古看到今,数千年的历史积淀给扬州留下了灿烂的历史文化,众多的古迹,厚重的底蕴,如何让新时代的光芒穿透悠久的历史,让厚重的文化积淀对接火热的当下现实,实现“古代文化和现代文明交相辉映”?当务之急就是扎实推进“三都”品牌建设。要以世界眼光观照“三都”品牌,在“三都”品牌的建设过程中,我们一定要高起点规划,高质量推进,在世界文化名城当代发展的比较中找准定位,将扬州中国大运河博物馆、大运河国家文化公园示范段、大运河文化旅游度假区打造成传世经典,将中国淮扬菜博物馆、非遗文化产业园、东亚文化产业园建成既具传统特色又充满时尚魅力的文化园区,用世界语言讲好运河故事、美食故事、文化故事。要将创新精神融入“三都”品牌。传统文化要焕发生机活力,唯有不断创新。要通过理念创新,打破传统思维定势,不断推进各方面的改革,形成文化事业发展的强劲动力,要通过模式业态创新,不断丰富文化事业发展的内涵和形式,形成文化事业发展新的增长点,要通过科技创新,不断增强文化事业发展的科技含量,形成文化事业发展的冲击力和吸引力。


要充分彰显“好地方”的文化魅力必须做大文化产业。当前推动扬州文化高质量发展最重要的一条就是牢牢抓住大运河文化带建设这一重大战略机遇,在挖掘传统文化的时代价值上做文章,在推进文明文化的活化利用上下功夫,努力把文化优势转化为持续发展优势,活化为高质量发展的强动能,区域竞争的硬实力。要加大招商引资项目建设力度,项目化推进大运河文化带建设,通过招引一批大项目好项目,提升扬州文化产业的质态,形成文化产业的新高地;要创新文化产业发展新模式,培育文化产业发展新业态,通过“文化+旅游”、“文化+创意”、“文化+制造”、“文化+数字”做大做强做特运河文化产业,在挖掘、整理、保护的基础上,利用好运河历史、运河品牌、运河符号、运河故事,并科学嵌入到产业发展之中,努力构建文化旅游、文化艺术、影视演艺、动漫创意、健身休闲养老、体育竞技等全产业链文化产业集群;要加强平台载体建设,围绕打造世界运河之都、世界美食之都、东亚文化之都,搭建国际交流合作平台、文化展示平台、文化研究项目、研究成果转化平台,以及国际人才教育平台,加强与运河城市全方位合作;要加速文化产业园区建设,做大江苏国家数字出版基地扬州园区、扬州工艺美术集聚区、扬州文化产业创意园区、全国玻璃水晶工艺品出口基地等省级以上重点文化产业园,促进文化产业跨界跨区融合发展,不断增大文化产业增加值比重;要促进传统文化产业转型升级,做大做强,通过整合文化产业资源,强化文化产业链建设,加快改变传统文化产业主题分散、规模偏小的现状,有序引导企业开展联合兼并重组,实现资源合理流动、优化配置和有效集聚,从而加速文化产业扩张裂变,提升文化产业核心竞争力。


充分彰显“好地方”的文化魅力必须强化文化自觉。优秀的传统文化是先人留给我们的宝贵财富,是“好地方”扬州的独特品牌和标识,作为扬州人,我们为此感到自豪和骄傲,但是我们决不能自满,决不能沉浸在对历史辉煌的记忆中,保护好、传承好、利用好传统历史文化,让古代文化和现代文明交相辉映,这是时代赋予我们的历史使命,也是我们每个扬州人应尽的责任担当。近几年来在市委、市政府的坚强领导和大力推动下,扬州文化事业的发展取得可喜成绩,文化事业发展跨入新的发展阶段,摆在我们面前的发展课题更新,任务更重,这就要求我们要树立比学超赶意识,发扬拼搏进取精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻领会和把握文化高质量发展的内涵和规律,进一步解放思想、锐意创新,奋力完成市委、市政府制订的各项目标任务,真正让古城焕发勃勃生机。


(作者单位:扬州市委党校)