您当前的位置:首页 >> 科研成果
【扬帆网评】千载运河焕新生 扬城美地绽风华
发布日期:2021-01-25

千载运河焕新生  扬城美地绽风华


作者:鞠恬


“青春花开树临水,白日绮罗人上船”。水道悠扬,一路柳色,古运河正是这天光水色中一道波光粼粼的金丝线。运河千年,孕育了扬州和无数优秀的文明文化,这些文明文化既是先人留给我们的宝贵财富,也是扬州的独特品牌和标识。“扬州是个好地方,特别是文明、文化、历史古城,在全国都很有分量。”这是2020年11月13日下午,习近平总书记在江苏扬州考察调研时,对这座千年古城的最高褒奖。那么如何扛起“好地方”的担当,展现“有分量”的模样?实际上习总书记为我们指明了方向,提出要“让古运河重生”、“让‘新运河’发挥重要作用”。


“让古运河重生”,就要牢牢抓住机遇,及时对接国家和省关于大运河文化带建设的有关精神,在挖掘传统文化的时代价值上做文章,坚持在新时代新阶段,贯彻新理念,构建新格局,推动高质量发展,有力提高区域竞争硬实力。始终坚持文化旅游名城建设,在大运河文化带建设中争先进位,争当大运河文化带建设标杆样板,把大运河文化遗产保护同生态环境保护提升、沿线名城名镇保护修复、文化旅游融合发展、运河航运转型提升统一起来,让经济转型升级、文化保护传承、生态保护修复产生叠加效应,不断释放“世界运河之都”“世界美食之都”“东亚文化之都”品牌效应,推进大运河文化的活化,加快把文化优势顺利转化为经济发展新动能,为大运河沿线区域经济社会发展、人民生活改善创造有利条件。


大运河作为世界文化遗产,同时具备物质与非物质的属性。它既是一部百科全书,更是一座活态的博物馆。千年以来,运河两岸孕育出无数优秀的文明文化,尤其是非物质文化遗产,目前扬州拥有3项联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作,19项国家级非遗、61项省级非遗。我们要用好用活漆器、玉雕、琴筝等非遗资源,在传承创新中繁荣扬州工艺传统。基于扬州如此深厚富有的文化基础,此时更应利用运河文化投资集团组建的契机,为扬州传统文化插上资本和媒体双翼,让文化之魂深植于这座古老的城市,使文化产业成为扬州经济最闪亮的名片。


同时,紧扣“让‘新运河’发挥重要作用”要求,全力服务南水北调东线工程建设,配合做好南水北调东线二期工程前期工作。以高标准规划建设江淮生态大走廊为重要抓手,坚持走生态优先、绿色发展之路,谱写绿色发展新篇章。江都水利枢纽工程此刻地处京杭大运河、新通扬运河以及淮河入江水道交汇处,南濒长江、北连淮河。它既作为江苏省江水北调的龙头,更加是国家南水北调东线工程的源头,有力缓解了北方地区水资源严重不足的矛盾。汩汩源泉逆流北上,送去一江清水,古老运河焕发崭新活力、勃勃生机。生态文明建设作为“五位一体”的重要组成部分,扬州算好了这笔经济社会的“整体账”,把好了生态关,持续实施良好湖泊系列保护工程,加强过境船舶污染防治,打造了一条“清水廊道”,牢牢把握了习近平总书记为长江经济带发展定下的“共抓大保护、不搞大开发”的总基调、大前提。


今后扬州要努力践行习总书记“让古运河重生”、“让‘新运河’发挥重要作用”的要求,把保护生态环境放在更突出的位置,全面把握新发展阶段的新任务、新要求,坚定不移地贯彻新发展理念、构建新发展格局,深挖文化基因,递出一张耀眼的扬城文化名片,同时将文化优势转化为经济增长动能,千载运河由此焕发新生,古老扬城能够再绽风华!

(作者单位:扬州市委党校)