您当前的位置:首页 >> 科研成果
【两会时评】把“好”融入现代化建设新蓝图
发布日期:2021-01-25

把“好”融入现代化建设新蓝图

作者:陆玉珍

习近平总书记在十九届五中全会后视察扬州,称赞“扬州是个好地方”,既充分肯定了扬州在贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动经济社会高质量发展和可持续发展方面取得的成绩,又对扬州未来的发展提出了要求,是我们做好当前和今后一个时期工作的根本遵循和行动指南。市委七届十一次全会围绕全面贯彻落实习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,提出以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,奋力把扬州这个“好地方”建设得好上加好、越来越好。市政协八届五次会议再次强调这一目标要求。


“好地方”的“好”不只是与“水”有关,它是一个语言形象、内涵丰富的发展新目标,是以新发展理念为指导,把“好”融入经济建设、文化建设、社会建设、生态建设、民生建设等现代化建设各方面和全过程。面对新的发展阶段,新的蓝图已经绘就,新的征程已经开启,在现代化新征程上要彰显“好”的鲜明特质。


把“好”融入经济,注入现代化建设的动力。当前,产业发展不充分不平衡仍是扬州面临的主要矛盾,尤其是产业规模不大、结构不优、层次不高是制约我们高质量发展的突出问题。把“好”融入经济就必须举全市之力解决规模、结构和层次问题。坚持产业强市战略不动摇,锚定产业科创名城建设目标不偏移,强化企业创新主体地位,推动各类创新要素向企业集聚,实施创新型企业梯度培育计划;加强科技人才、高技能人才和企业家三支队伍建设,攻克一批“卡脖子”关键技术;深入实施企业技术改造,用足用好新一轮技改专项支持政策,大力推动企业高端化、智能化、数字化改造。同时提升服务水平,打造市场化法治化国际化营商环境。


把“好”融入文化,增强现代化建设的引力。习近平总书记称赞扬州的文明文化在全国都很有分量,是对我们这座千年历史文化名城的最高褒奖。要按照总书记“让古运河重生”的要求,牢牢抓住大运河文化带建设这一重大战略机遇,在挖掘传统文化的时代价值上做文章,在推进文明文化的活化利用上下功夫,始终扭住文化旅游名城建设不动摇,以在大运河文化带建设中争当示范为引领。充分发掘“三都”的时代价值和品牌效应,坚持在更大范围、更宽领域、更深层次上实施对外开放。通过内外联动、良性互补和互通有无,在对外交流合作中增长见闻、知识和智慧,在开放发展中增强扬州现代化建设的吸引力。


把“好”融入生态,彰显现代化建设的魅力。习近平总书记在扬州视察时强调,生态文明建设关系经济社会发展、关系人民生活幸福、关系青少年健康成长。我们要实现的现代化是人与自然和谐共生的现代化。人类发展的历史表明,只有选择绿色发展道路,才能实现经济社会发展的可持续性,才能实现人类与自然之间的和谐与共生。要深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,持续打好污染防治攻坚战,不断深化美丽宜居城市建设,加快推动生产生活方式绿色转型。以世界园艺博览会等重大活动为契机,深入开展绿色生活创建行动,让绿色发展成为导向、绿色生活成为时尚,加快建设人与自然和谐共生的美丽扬州。


把“好”融入社会,激发现代化建设的活力。推进扬州现代化建设必须秉持人人共建、人人共享的基本原则,打造共建共治共享的社会治理格局。以强化基层基础为抓手,不断深化基层整合审批服务执法力量改革,推动市县乡三级管理指挥平台高效运转,提升网格化精细化管理服务水平,完善拓展“大数据+网格化+铁脚板”社会治理机制,打造共建共治共享社会治理综合平台;积极推动重心下移,充分激发群众力量,全力推进社会治理“一网统管”、政务服务“一网通办”、惠民服务“一网通达”,加快打通社会治理“最后一公里”、畅通为民服务“最近一米线”,以共建共治共享拓展社会发展新局面,激发社会的活力。


把“好”融入民生,凝聚现代化建设的合力。恪守“以人民为中心”的基本原则,围绕人民期盼的“八个更”,坚持尽力而为、量力而行,着力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,不断实现人民群众对美好生活的向往。全面提升公共服务水平,围绕办好人民满意的教育;进一步提升医疗服务和重大疫情防控能力,加快全市公共卫生和应急医疗救治指挥中心建设;加快提升公共文化服务水平,丰富群众性文化体育活动,更好满足人民群众多层次多样化的需求。保障与改善民生只有起点、没有终点,始终坚持把“好”融入民生,努力使全体人民在扬州的现代化建设中有更多的获得感。

(作者单位:扬州市委党校)