您当前的位置:首页 >> 科研成果
【两会时评】“好地方”是奋斗出来的
发布日期:2021-01-25

“好地方”是奋斗出来的


作者:刘敏


在“两个百年”奋斗目标历史交汇、“两个五年”规划接续交替的重要时刻,习近平总书记亲临江苏、亲临扬州视察,称赞“扬州是个好地方”。这是党中央对全市党的政治、经济、文化、社会、生态建设方面工作的肯定。在过去的2020年,面对突如其来的严重疫情带来的防控压力、经济下行压力,全市上下不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扛起重大使命,充分发挥制度优势,提高社会治理水平,强化基层基础设施建设,决胜高水平的全面建成小康社会取得决定性成就,奋力开创扬州发展的新局面。在此背景下,扬州的发展获得了总书记的肯定——扬州是个好地方!而把扬州这座历史名城建设成为一个人人交口称赞的“好地方”的背后,离不开党中央的正确领导,离不开无数共产党员干部的埋头苦干,更离不开人民群众的真诚劳动。


随着市委七届十一次全会和市两会的陆续召开,在党的正确领导下,全市进一步聚焦“强富美高”的总目标,围绕中央和省委决策部署,审议市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,建设好发展好扬州这个“好地方”。


扬州这个“好地方”是在党的正确领导下奋斗取得的


党的领导是战胜一切困难和风险的“定海神针”。在扬州的社会发展建设过程中,任何一项大的认识和改造客观世界的实践活动,都是有组织的活动,都有一个坚强领导核心,这个领导核心就是中国共产党。2020年是极不平凡的一年,严重疫情突如其来,疫情防控形势紧张,企业发展步履艰难,整个国家经济下行压力加大。在这严峻形势下,我们只能加强党的领导,而不能削弱党的领导。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们始终坚持以人民为中心,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,以人民至上、生命至上诠释了人间大爱,用众志成城、坚韧不拔书写了抗疫史诗。我们奋力推进“三大攻坚战”,防范经济风险,决战脱贫攻坚,全市建档立卡低收入农户全部脱贫,经济薄弱村全部“摘帽”,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。在巨大的经济下行压力下,我们聚焦实体经济,推进项目建设、招商引资、园区“二次创业”等取得成就,全面落实了“六稳”“六保”任务,决胜高水平全面建成小康社会取得决定性成就。我们完成了“十三五”规划目标,为“十四五”规划和2035远景目标打下了坚实基础。这些成就的取得,都离不开党中央这一坚强的领导核心,离不开党中央的正确领导。


扬州这个“好地方”的建设离不开党员干部这支队伍的奋斗


社会主义是奋斗出来的,“好地方”也是奋斗出来的。要实现社会经济发展的各项目标,离不开强大的人才队伍支持,党员干部队伍是一支重要的人才资源,扬州这个“好地方”的建设离不开党员干部这一关键人才队伍的不懈奋斗。中国共产党的初心是为人民谋幸福,使命是为民族谋复兴,党员干部的全部工作都是为人民服务,最大的政绩就是造福人民。正是有每一位党员干部的奉献付出,才有了扬州这个“好地方”的称赞。人大代表陈志宏结合他30年的工作经历,走访调研,提出了一批推动城市发展的优秀议案和建议,为扬州成为“世界运河之都”“世界美食之都”“东亚文化之都”付出了很大心血,满头的白发见证了他一路的艰辛与不易。在建设“好地方”这条路上,还有许许多多基层岗位的党员干部也在默默奉献着青春,为扬州的发展添砖加瓦,无怨无悔。尤其是在总书记亲临江苏、亲临扬州视察指导后,全市上下逐层逐级开展传达贯彻和学习交流习总书记重要讲话指示精神,把总书记的关心关怀转化为干事创业的强大动力,更加坚定了广大党员干部奋力把扬州这个“好地方”建设好发展好的政治自觉、思想自觉和行动自觉。面对突如其来的新冠肺炎疫情的历史考验,各级党组织和党员干部闻令而动,冲锋在前,经过艰苦卓绝的努力,全国疫情防控阻击战取得重大成果。来之不易的防控成绩,更加凸显了中国共产党奋发有为的至关重要性,中国共产党也在奋斗中收获了更多自信和认可,铸就人民共和国的远大前程。


扬州这个“好地方”是广大人民群众共同努力的结果


人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者。人民群众对扬州经济社会发展方面的贡献功不可没。经济上,全年地区生产总值不断上升。生态上,美丽扬州幸福底色进一步彰显。乡村振兴如火如荼。高水平全面建设小康社会取得决定性成。这些都离不开人民群众的劳动实践,离不开人民群众的辛勤奋斗。江苏仪征市新集镇庙山村坚持走生态发展之路,村民们忙着种植冠菊,采摘茶叶,引进十多个农业项目,新建成近千亩的茶果园等多个园区。好的产业项目激发了村民撸起袖子加油干的劲头,激发了物质财富与精神财富的创造力,这不仅让庙山村换了新貌,让村民们得了实惠,也进一步提高了人民群众保护自然生态、发展绿色产业的思想认识。量的积累必然引起质变,在一个个乡村走向振兴的征途中,扬州的发展也越来越好。当前的扬州,已打响美丽宜居城市建设和美丽田园乡村建设行动,实现了全国文明城市“四连冠”,是全国旅游标准化示范城市。在奋斗的新征程上,如期实现“十四五”规划和2035远景目标,仍然需要汇集人民的智慧,激发人民的磅礴力量。


“好地方”是奋斗出来的!我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山,在错综复杂的宏观形势和前所未有的挑战面前,确保了社会稳定、江河安澜、人民群众生产生活平稳有序。成就的取得离不开党的正确领导,离不开党员干部和人民群众的携手奋斗!在面向“十四五”规划和2035远景目标的新征程上,我们还要继续奋斗,勇往直前,奋力把扬州这个“好地方”建设的好上加好、越来越好,创造更加灿烂的辉煌。


(作者单位:扬州市委党校)