您当前的位置:首页 >> 科研成果
【两会时评】稳底板、锻长板、补短板,合力拼搏使“好地方”焕发新活力
发布日期:2021-01-25

稳底板、锻长板、补短板,

合力拼搏使“好地方”焕发新活力


作者:陈雪儿


一年一度召开的“两会”是我市经济社会发展,关切民生的一件大事,今年的“两会”更是在全面建成小康社会的重要节点,“十三五”圆满收官迈步走向“十四五”新开局的重要时期召开的会议。五中全会后,习总书记调研视察江苏视察扬州,对扬州的发展给予厚望,称赞“扬州是个好地方”,此次“两会”也是习总书记视察扬州后全市召开的重要会议之一,对扬州未来一年如何建设建成全方位的“好扬州”,推动扬州好上加好、越来越好具有重要意义。


扬州市委书记夏心旻在市政协八届五次会议开幕式上发表的讲话中尤其强调:过去一年是非常特殊,极其不平凡的一年,面对疫情、抗洪、复工复产,全市交出了合格的答卷,这是全市上下同舟共济众志成城的奋斗成果。“平凡铸就伟大,英雄来自人民”,过去一年扬州所取得的非凡成就离不开人民的奋斗,“好地方”的建设同样要依靠全市上下同欲,勠力同心的共同奋斗。在“十四五”的开局之年,我们更要紧抓机遇,本着“稳底板、锻长板、补短板”的发展路径,迎难而上不负总书记赋予我们“争当表率、争做示范、走在前列”的历史使命。


稳固底板,巩固“三战”成果。2020年是全面建成小康社会的收官之年,扬州在决战脱贫攻坚上取得了决定性进展;在疫情防控战中我们组织迅速,尽力驰援,始终保持了患者零病亡、医护人员零感染的疫情防控成效。在污染防治战中我们全面完成“一年小灶”整治任务,大力开展美丽田园乡村建设“三大行动”。这些瞩目的战役成果来之不易,因此决不能在关键节点上精神松懈,要坚决巩固成果,防止脱贫的返贫,紧盯疫情的变化,提防污染的反弹,提升人民生活质量,保障人民生命安全,营造良好社会环境。


锻造长板,打造“三都”名片。“好地方”并非空口而谈,是要通过发挥优势体现出来的,习近平总书记称赞扬州的文明文化在全国都很有分量,因此我们更要抓牢机遇,挖掘优秀的有扬州特色的文明文化,尤其是大运河文化带的建设。我们必须要进一步落实习总书记提出的“让古运河重生”的要求,以大运河文化带建设作为重大发展契机,进一步放大“世界运河之都”“世界美食之都”“东亚文化之都”的品牌效应,着力打造扬州独特的城市名片,发展高质量的文旅产业。


补齐短板,加强“三基”建设。夏书记强调指出,现目前扬州市产业发展仍然面临着不充分不平衡的主要矛盾,因此我们首先要坚持产业强市战略不动摇,锐意进取、不断夯实“好地方”的产业发展根基;其次,要深入践行习总书记提出的“绿水青山才是金山银山”的发展理念,始终坚持生态宜居名城建设不动摇,着力提升城乡生态环境和功能品质,不断厚植“好地方”的生态之基;再者,要以提高市域现代化治理水平为重要抓手,进一步推动基层社会治理的现代化与精细化,力求打通社会治理的“最后一公里”,不断筑牢“好地方”的社会治理之基。


幸福是奋斗出来的,“好地方”是实干出来,今年的“两会”为我们擘画了扬州“好地方”建设的蓝图,而实现蓝图没有捷径,唯有实干,因而我们要努力稳固底板,锻造长板,补齐短板,合力拼搏使“好地方”焕发新活力,唯有人人建设好扬州,才能人人称赞扬州好。

(作者单位:扬州市委党校)