您当前的位置:首页 >> 科研成果
扬州发展现代产业的领域选择
发布日期:2013-09-27

扬州发展现代产业的领域选择

 

中共扬州市委党校校委委员、教授    钱存林

 

    现代产业领域选择是关系扬州未来产业发展方向的重大问题,对扬州今后发展有深远影响,必须认真研究。

    一、扬州产业发展优势分析

    1、主导产业拉动作用逐步增强

    汽车产业初步形成以上海大众、潍柴亚星、江淮汽车等企业为核心的仪征、邗江、江都三大整车制造园区和集聚了中集通华、潍柴扬柴、亚普、双环活塞环等企业的沿江汽车产业带。2012年,全市汽车产业实现产值585亿元,增长27%。机械产业形成了邗江数控机床、广陵液压装备、江都建材机械、宝应电工电气、高邮特种电缆等特色产业集群。2012年,全市机械产业产值突破2000亿,达2124亿元,增长13.1%

    2、特色产业发展优势明显

    扬州饮食文化源远流长,是中国四大菜系淮扬菜的发源地。食品产业主要包括农副产品加工、食品制造和饮料制造业3大类,拥有顶津食品、青岛啤酒、三和四美、双兔食品、馋神集团等一批骨干企业。工艺美术产业文化底蕴深厚,主要有雕版印刷、漆器、玉器、剪纸、古筝、水晶工艺、毛绒玩具等行业或产品,是“国家文化产业示范基地”、“中国传统工艺美术特色基地”。全市拥有国家级大师12人、省工艺美术大师40人、省工艺美术名人35人,占全省总数的四分之一以上。工艺美术集团连续五年实现30%以上的增长.

    3、新兴产业竞争力不断提高

    新能源产业已形成“多晶硅—单晶硅—硅片—太阳能电池及组件—光伏照明(发电)”的完整产业链条,拥有晶澳太阳能、天威新能源、协鑫光伏等一批骨干企业。新光源产业已形成“衬底材料—外延片—芯片—封装—应用”的完整产业链条,拥有mocvd设备132台,占全国七分之一,已形成340万片蓝绿光外延片和150万片红黄光外延片的年生产规模,位居全国前列。2012年,全市新能源、新光源、新材料、智能电网、电子书、节能环保等六大新兴产业实现产值2510亿元,增长23%

    4、产业集群正在形成

    汽车产业集群已经形成.船舶产业发展基础厚实,形成了以大洋、中海、金陵为龙头的三大产业集群,完成了“一区二园”江都船舶工业区、广陵船舶(重工)产业园和仪征船舶工业园)的产业布局。全市拥有万吨级以上船坞船台56座,其中5-10万吨级船坞船台23座、10万吨级以上船坞6座,年造船生产能力突破1000万载重吨。初步形成了大型散货船、油船、集装箱船、化学品船等主力船型和海洋工程装备、特种船舶、内河标准型船舶同步发展、同步推进的产业格局。2012年,船舶及配套产业完成产值643.8亿元。石化产业门类较为齐全,已形成石油化工、基本有机化工、无机化工、精细化工、化学纤维、化工新材料、日用化工、生物化工等门类,拥有仪征化纤、江苏油田、扬农集团、大连化工等一批重点企业。2012年,石化产业实现产值1404亿元,增长7.5%

    二、扬州产业发展制约因素

    1、产业发展主体不明

    扬州市各级政府高度重视产业创新,但产业创新的主体是企业,扬州许多企业尚未真正成为研发投入的主体和自主创新的主体,普遍缺乏创新意识和能力,即使有创新转型的念想,但发展新兴产业的思路不清,方向不明,“跨行找不到路子,创新舍不得票子,管理打不破框子,引才迈不开步子”的现象相当突出。

    2、企业规模偏小

    汽车产业规模偏小,产值仅占全市规模工业比重的8%,整车产能30万辆,距离50万辆的高速发展规模临界值还有较大差距;机械产业核心技术创新能力不足,仍处于产业链和价值链的中低端.扬州企业产值超过100亿元的企业只有6家,超过50亿元的企业只有13家,在全国还排不上前列位次。本土企业发展较慢,竞争力不强,世界500强的大企业、大集团落户到扬州的太少。

    3、产业集聚度不高

    产业集聚度还不够高,产业链还不够完善,智能电网、电子书等新兴产业尚未形成有机衔接的上下游产业链条,led产业链的下游环节尚未形成规模;企业技术创新能力还比较弱,多数企业处于产业链的低端,缺乏自主知识产权和核心技术。

    4、自主创新能力不强

    船舶产业总体自主创新能力不强,拥有自主知识产权的核心技术和产品较少;配套产品发展滞后,高新关键配套件缺失,产业链条亟待加长增粗。石油化工产业受制于产业链上游瓶颈。特别是乙烯、丙烯原料不能保障已成为制约我市石化产业做大做强的关键因素。

    三、扬州发展现代产业的领域选择

    1、把握工业化发展阶段,是选择现代产业发展领域的总依据

    关于我市工业化发展阶段,有几种表述:20086月,市委提出发展创新型经济、建设创新型城市,其理论依据是我市总体上处于工业化的中后期;2009年底,市委提出建设三个扬州,其理论依据是我市已处于工业化的中后期;201212月,市委六届四次全会指出,全面准确把握扬州仍处于工业化中期这个发展阶段,作为组织领导经济工作的总依据。工业化发展阶段的划分,一般依据钱钠里工业化发展阶段理论,衡量工业化后期主要有六项标准:人均gdp7980美元,2012年我市为9800美元;一产占gdp10%以下,我市为7%;农业人口占总就业人口的比重20%以下,我市为25%;制造业增加值占总商品值比重占60%以上,我市为58%;机电产品出口额占总出口额比重的30%,我市为25%;城市化率为70%,我市为53%。由此可见,我市绝大多数指标仍处于工业化中期,同时我国gdp的水分较大,根据底线原则,从工业化中期角度选择现代产业发展领域,符合扬州实际,因此,要以先进制造业为扬州的主要产业。

    2、现有企业核心竞争力强弱,是选择现代产业发展领域的基础

    企业是产业发展的基础,离开企业谈产业发展是无本之木,无源之水.扬州机械制造业有一批龙头企业,如宝胜集团,牧羊集团,扬力集团,海沃机械等,要以这些大企业为龙头,谋划现代产业体系.

    3、构造较为完整的产业链,是选择现代产业发展领域的关键 

    产业链的本质是一个具有某种内在联系的企业群结构。产业链中大量存在着上下游关系和相互价值的交换,上游环节向下游环节输送产品或服务,下游环节向上游环节反馈信息。选择新兴产业发展领域,要充分考察新兴产业上下游之间相互补充和衔接的状况。新兴产业在成长过程中,是以产业链分工的形式实现产业协作关系和扩大产业规模的。新兴产业链中的不同环节,产业类型各不相同、市场潜力各不相同、供给结构各不相同。因此,应对新兴产业链进行细致分析,制定针对产业链不同环节实行差别化的产业政策,注重培育发展技术含量高、占地耗能少、产业关链度高的项目,构建技术先进、主导明确、特色明确的新兴产业发展和功能分工体系,形成独特优势效应和投资焦点效应。扬州在新能源产业方面,已形成“衬底材料—外延片—芯片—封装—应用”的相对完整产业链,成为国内产业链最完善、技术最先进的半导体照明产业基础,所拥有的mocvd数量和产能全国领先。

    4、顺应市场需求结构的变化,是选择现代产业发展领域的前提

    近十年,各级地方政府都十分重视产业的发展,但出现了盲目引进外资,拼命扩大规模,导致部分产业严重产能过剩。以太阳能光伏产业为例,从2006年以来,我国光伏产业连续5年产能和出口量位居世界第一。在各地制定的“十二五”发展规划中都把发展光伏产业放在重要位置。但2011年,光伏行业因投资过热导致产能过剩,欧债危机加剧,多国削减光伏产业补贴,美国“双反案”,光伏产业市场不景气状况十分明显。多晶硅价格200712月每公斤400美元降至201112月每公斤22美元,全产业链严重亏损。扬州许多光伏制造企业歇业。这一教训从反面告诉我们,发展新兴产业,必须以市场需求为导向。市场需求是决定产业形成的基础条件,市场容量与潜力关系着产业成长的规模和潜力。较大而充满活力的市场需求,吸引大量的资金、创新型人才及新技术的投入,为产业发展注入活力。

    5、具有可持续发展能力,是选择现代产业发展领域的重要因素

    培育和发展产业,要以大量的创新活动为基础,需要几年甚至十几年时间才能达到一定的规模,初见成效。这就要求正确处理产业发展的长期性与政府任期制之间的关系。当前,一些地方政府盲目追风,人云亦云,炒作概念,今日物联网,明日传感网,缺乏持之以恒抓产业的耐力和定力。培育和发展产业,要从行业发展潜力、带头效应、技术进步和创新能力、可持续发展能力等方面出发,立足扬州优势和现实条件,选择适宜发展的产业,“咬住青山不放松”一抓几年,夯实基础,逐见成效。

    四、一点结论

    先进制造业是扬州现代产业体系的核心主要原因有,市场容量大,带动能力强,成长性好,企业优势明显