您当前的位置:首页 >> 科研成果
地方政府在发展新兴产业中的引领作用
发布日期:2012-09-25

《扬州市新兴产业发展研究》课题组

 

近几年来,许多地方,特别是经济比较发达的大中城市,都把发展新兴产业作为主攻方向,力求把战略性新兴产业培育成为地方经济的先导产业和支柱产业。实践表明,发展新兴产业必须坚持市场主导与政府引领相结合,两者不可偏废。由于发展新兴产业具有风险性,完全凭借市场机制的作用,新兴产业的发展必然十分艰难;由于新兴产业必须走向市场化,完全由政府包揽,忽视市场主导作用,必然阻滞新兴产业的快速发展。然而,政府如何“引领”是一个迫切需要解决的课题。在这方面,扬州市做出了一些有益探索。当然,这些探索还有待于进一步完善。

一、着力规划新兴产业项目集约化导向

规划是发展的先导。新兴产业的具体门类和项目繁多。地方发展新兴产业必须进行项目选择,绝不可盲目推进、无序发展。如果规划项目过于分散,即使投入大量人力、物力、财力,也很难形成领先世界先进水平的新兴产业,而且很难获得良好的市场份额和经济效益。从原则上讲,地方政府选择新兴产业,必须坚持三个条件:一是产品要有稳定并有发展前景的市场需求;二是要有良好的经济技术效益;三是要能带动一批产业的兴起。从地方实际出发,还必须充分考虑地方的产业基础、人才基础、技术基础、研发能力基础等因素。

多年来,扬州市通过对新兴产业的产品开发,已经初步形成了明确的新兴产业项目导向。扬州市的目标是:“推进新兴产业优先发展。按照‘链式发展、掌握核心、突破关键、强化应用’的思路,继续加大‘三新一网一书’等战略性新兴产业,积极打造新能源、新光源、新材料、智能电网、电子书等千亿级特色产业基地,加快建设‘中国光电城’。到2015年,新兴产业规模实现‘翻两番’。”

目标的实现需要规划的保证。扬州市政府引领新兴产业发展,在规划上注重以下战略思路:

(1)注重规划衔接。既要注重上下衔接,即地方新兴产业规划与国家和省战略性新兴产业规划协调配合,也要注重横向衔接,即地方新兴产业规划与其他产业发展、资源环境和重大科技等专项规划的协调配合。

(2)注重集约发展。地方发展新兴产业,在选择项目上必须注重集约化。扬州市重点打造“三新一网一书”产业,即新能源、新光源、新材料、智能电网、电子书。而其中每一项又有若干子项目。扬州市重点集中发展晶硅电池、薄膜电池、太阳能发电系统,高端外延片、芯片、背光模组及终端显示设备,智能电网控制设备,高端碳纤维材料,高性能电子纸、多功能电子书和数字出版产业,等。

(3)注重园区功能。地方发展新兴产业不能过于分散,必须以园区为载体。一个园区重点发展一两项新兴产业,突出特色性、规模性。扬州化工园区重点发展各类化工新材料产业;宝应县工业园区重点发展智能电网产业,特别是电工、电缆及输变电设备;高邮市工业园区重点发展晶硅材料、光伏电池及组件、led路灯等产品;江都区工业园区重点发展特种金属材料、节能环保设备和纯电动轿车等产品;仪征市工业园区重点发展光伏电池及组件、各类led灯具、玄武岩纤维等产品;邗江区工业园区重点发展节能环保设备和智能装备嵌入式软件、新能源客车等产品;广陵区工业园区重点发展呼叫和数据服务、应用软件等信息服务产业。

(4)注重高端发展方向。扬州市开发区以规模化、高端化为导向,瞄准世界先进水平,建设国家级新兴产业开发区。各个县市区的开发园区注重专业化、特色化发展方向,瞄准国际先进技术,争创国家级技术型、专业型、特色型新兴产业开发区。诸如,邗江开发区以高新技术开发为特色、广陵开发区以液压装备产业为特色、宝应开发区以输变电智能电网开发为特色。

扬州市特别注重规划的有效实施。新兴产业项目都要按照发展规划的要求,制定项目发展的总体规划以及年度行动计划,包括年度工作目标、主攻方向、具体措施和工作安排,进一步分解细化新兴产业发展任务,推动规划的有效落实。

二、着力推进新兴产业对外合作专业化导向

新兴产业不仅具有创新性特点,而且需要大量开发性投资。完全靠本地智力和财力,新兴产业的发展必然十分缓慢。地方政府的职责是:鼓励新兴产业的企业自主对外合作,同时构建本地区新兴产业联络网,统筹对外合作。

(1)明确对外合作的重点领域。根据地方新兴产业项目及其发展中的“短腿”或“瓶颈”,通过“招智引资”拉长增粗产业链,做大新兴产业规模。扬州市充分发挥获批“太阳能屋顶计划”并且其规模全省领先,以及成为“国家半导体照明工程首批试点城市”的优势,通过市场招商,吸引国内外领军企业投资相关新兴产业项目。扬州市新兴产业对外合作的重点是:多晶硅扩量、电池组件、太阳能发电集成系统及发电站建设、大功率外延片及芯片、大尺寸led背光源及应用产品、三网融合应用产品、智能电网嵌入式软件、客户端增值服务产品、军用和民用碳纤维材料及制品、电子阅读器和数字出版、节能环保总体解决方案及系统集成软件等领域求突破。另一方面,为扶持新兴产业的发展,扬州市规定,政府规划部门、建设部门可以提出要求:今后新建建筑工程,凡能利用太阳能光伏产品的,要同步规划、同步设计,推进太阳光伏产品在扬州的广泛应用。

(2)聚焦对外合作的重大项目。从原则上讲,凡有利于本地区新兴产业发展的项目,都可以而且应当对外合作。其中,首先聚焦于龙头型、基地型的重大项目。这类合作项目对一个地区的新兴产业发展具有决定性的意义。扬州市坚持把一些基础性重大项目公开对外招标,从而迎来了快速发展的初步效果。诸如:天威新能源的晶体硅太阳能光伏组件及电池项目、尚德太阳能电池和铸锭切片项目、晶澳太阳能的太阳能电池片项目、力铼光电的cigs薄膜太阳能电池项目、国电智能电力设备(扬州)产业园项目、隆耀光电的led外延片及芯片项目、锦绣前程电子科技的触摸屏项目、邗江环保产业园项目、普睿司曼的500kv超高压交联电缆项目等。上述项目已经初具规模,今后还要进一步扩大对外合作。

(3)紧盯对外合作的重要对象。一般说来,对外合作对象坚持外企、民企、国企并重,谁有先进技术、谁有投入资金、谁有销售市场,就同谁合作。另一方面,扬州市在充分调查基础上,筛选了一批重点合作对象,主要是瞄准欧美、日韩、台湾地区和国内相关行业的领军企业,开展专业化引智招资。例如:新能源领域内重点合作对象选择美国第一太阳能,德国威克(wacker),日本夏普、京瓷等;新光源领域内的日本日亚、丰田合成,美国科锐,欧洲飞利浦、欧司朗,台湾晶电、光磊、瑞轩等;新材料领域内的杜邦、巴斯夫等;智能电网领域内的通用电气、西门子、abb、国网公司等;电子书领域内的亚马逊、索尼、汉王等;生物技术及新医药领域内的辉瑞、瑞士诺华等;节能环保领域内的陶氏化学、日立等;软件和信息服务业领域内的微软、ibm、甲骨文、sap等。

三、着力提升新兴产业技术高端化导向

发展新兴产业的核心是高新技术,尤其是具有自主知识产权的核心技术。只有掌握核心技术,才能保障新兴产业的领先地位。然而,新兴产业高新技术的研发,具有攻关艰巨性、投资风险性、盈利滞后性的特点,必须坚持走企业主导与政府引领的道路。特别是在新技术研发阶段和新产品开发初期,政府的引领作用显得更加突出。扬州市的思路是:

(1)强化企业主体地位。发展新兴产业的主体是企业。提升新兴产业技术高端化,企业的主体作用在于:其一,只有新兴产业企业才真正了解高端化技术的方向和需求;其二,只有新兴产业企业才能把握高端化人才的需求,并且把高端化技术向高端化产品转化。政府的职责在于:引导并扶持企业加大研发投入,自主开展新兴产业技术的开发;引导并协助企业加大人才引进的力度,形成研发核心技术的团队;引导并参与企业加大资金投入,延拓新兴产业的产业链;引导并帮助企业加大市场开发的力度,促进新兴产业的产品走向国内外市场。扬州市提出,到2015年,新兴产业领域企业研投入占销售收入的比重超过3%;引导一批重点企业加强“两站两中心”(院士工作站、博士后工作站、企业技术中心、企业工程技术中心)等研发机构和研发平台建设,加快新兴产业技术研发和新产品开发;引导创新要素向企业集聚,推动创新成果向新兴产业企业集中,创新政策向新兴产业企业倾斜,加快建立富有活力的企业技术创新体系。

(2)深化产学研合作。“产学研”合作是高新科技发展及其科研成果转化的重要途径。地方政府的职责在于:制定促进三者联姻的政策措施,鼓励企业与高等院校、科研院所建立“校企联盟”等多种合作载体;政府相关部门“牵线搭桥”,引见与产业相关的国内外科研院所和院士、专家,开展技术研发、制定技术标准、转化科技成果,形成产学研合作长效机制,加快技术与资本、成果与市场的有效对接。扬州市规划:每年产学研合作项目不少于200项,省级重大科技成果转化项目力争10项以上。在具体措施上,积极推动一批全国重点大学在扬州合作建设科技园;充分发挥国家光电产品检测中心(扬州)作用,让“中心”在国际国内的影响力日益扩大;加快建设完善光电研究院、智能电网技术与装备研究院、电子书研发和数字出版及交易中心、节能环保技术研究院、储能材料研究院等公共技术服务平台,力争各新兴行业均建成产业联盟。

(3)组织关键技术攻关。新兴产业发展的竞争,本质上是核心技术的竞争。企业只有获得自主产权的核心技术,才能够站在新兴产业发展的至高点。因此,必须由企业与政府相关部门协作,共同组建科研团队,大力开展技术攻关,从而克服新兴产业发展过程中的技术瓶颈。扬州市确定的重点攻关项目主要是:突破太阳能电池光电转换率、太阳能光伏发电系统集成及并网发电技术、高效储能技术、新能源汽车驱动及控制技术、mocvd设备制造技术、高端外延片、衬底材料、芯片制备技术、led模组封装散热技术、电子书彩色动态显示技术、t800级高性能碳纤维制造技术、智能输配电技术、智能仪表技术、高效节能环保技术等。目前,一些攻关项目已经取得突破性进展。

(4)实施知识产权战略。知识产权战略包括保护知识产权、推进创新获得新的技术专利、转化运用专利技术成果等。扬州市规划在“十二五”期间,力争新兴产业专利授权量占企业授权专利的比重达35%以上,新增省以上品牌中新兴产业的比重达30%以上,组建国家专业技术标准化机构3家以上,制订或参与制订国际国内行业标准20项以上。

四、着力形成新兴产业人才国际化导向

发展新兴产业的根本是人才。新兴产业的比较坐标具有全球性,因此发展新兴产业的人才依托必须国际化。发展新兴产业的竞争,是核心技术竞争,也是国际化人才竞争。扬州市实施的人才战略的主要内容是:

(1)加快引进高端人才。当前,大批海外留学人员归国创业。这是引进人才的有利时机。扬州市委、市政府出台“绿扬金凤计划”,每年投入4000万元人才资金,重点向新兴产业倾斜;大力实施高层次人才引进工程,制定更加优惠的政策措施,引进更多新兴产业发展急需的各类高素质人才;在人才引进中更多引进新兴产业创新创业团队。扬州计划在今后3年内再引进100名创业创新领军人才、每年招引100名优秀博士人才,其中一半名额用于新兴产业领域。新兴产业企业技术研发人员比例要超过5%。同时,建立新兴产业发展专家咨询制度,对产业发展的重大问题提供咨询意见。

(2)激发人才创新活力。人才的创造力与人才评价体系、评价标准等人才环境相关。扬州市坚持以实绩和贡献评价人才;坚持唯才是举、量才适用;坚持为各类人才提供干事创业平台;坚持完善全方位服务机制,解除他们的后顾之患,让他们全心全意地投入创新工作。扬州市决定,要继续加大人才服务力度、加大政策激励力度,营造尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,既要为人才的创新性工作提供服务,也要满足国际化人才在居住、教育、医疗、娱乐等方面的合理需求。

五、着力构建新兴产业融资投资多元化导向。

发展新兴产业必须突破金融瓶颈。扬州市通过多渠道发展科技金融,为新兴产业的研发提供金融支撑。

其一,发展创业投资。扬州市通过财政力量建立“风险投资基金”。充分发挥政策性创业投资引导基金的作用,通过参股、提供融资担保、跟进投资等多种方式支持创业投资和风险投资企业的设立和发展。鼓励境内外各类企业、社会团体来扬州市设立创业投资企业,鼓励境内外创业投资企业来我市设立分支机构,积极扶持、壮大一批创业投资机构。“十二五”期间,扬州市将发展20家以上创业投资和风险投资机构。

其二,推进金融创新。扬州市的主要措施是:着力培育科技金融机构,按照江苏省政府要求,在扬州市率先设立科技支行,重点为科技型企业,特别是新兴产业企业提供融资服务;支持企业投资成立科技小额贷款公司,积极开展科技担保贷款和知识产权质押贷款;利用江苏省科技成果转化风险补偿资金贷款,开展科技保险试点工作;鼓励企业利用保险手段化解科技创新风险。

其三,扩大融资规模。扬州市政府出台一系列政策措施扩大融资规模,支持新兴产业的发展。诸如,鼓励金融机构加大对新兴产业的支持力度,确保每年投向新兴产业的贷款增幅高于全市工业贷款增幅10个百分点;支持一批科技企业在创业板上市,培育和支持科技创新型企业通过规范改制上市直接融资;积极推动业务规模大、综合实力强、在国内同行业领先的企业在境内主板上市;支持业绩突出、成长性好的高科技中小企业在中小企业板或创业板上市,引导有条件的企业到境外上市融资;鼓励和支持科技型企业发行短期融资券、中期票据和企业债券融资;对成功在主板或中小企业创业板上市或被批准公开发行债券融资的新兴产业企业,市财政给予奖励,等。


[1]本文系2011年江苏省社会科学基金项目(11eyb026)“扬州市新兴产业发展研究”阶段性研究成果。项目负责人:中共扬州市委党校党委书记、常务副校长林正玉。执笔人:中共扬州市委党校教授 蒋伏虎