您当前的位置:首页 >> 解放思想大讨论
娄勤俭谈“解放思想”,最全梳理!
发布日期:2018-04-04



最近,省委书记娄勤俭在镇江、扬州、泰州调研时,均明确强调要“解放思想”。

早在去年11月,娄勤俭在苏州调研时就提出这一要求。此后,在省委全委会、省两会、全国两会等重要场合都有提及。前不久,他在接受采访时说,江苏将坚持把解放思想作为新一轮改革开放的“当头炮”。

今年恰逢改革开放40周年,省委书记屡提“解放思想”,蕴含深意,值得关注体会。

 

 

一、会议讲话


 


 

◆ 2017年12月25日至26日,省委十三届三次全会在召开,娄勤俭代表省委常委会讲话。会议强调:

勇于解放思想,围绕中央提出的走在前列的定位,在世界和全国大格局中谋划江苏发展。
 


 

◆ 2018年1月25日,娄勤俭在省政协十二届一次会议开幕会上讲话指出,

面对高质量发展的新任务新要求,我们必须以强烈的责任感、使命感、紧迫感和担当精神、拼搏精神、务实精神,自觉把江苏放到世界和全国大格局中来审视和考量,勇于解放思想,善于抢抓机遇,强化创新引领,注重系统提升,坚持底线思维,加速推进“两聚一高”新实践,努力争取最好的结果,为江苏发展赢得先机。
 


 

◆ 2018年1月26日,娄勤俭在徐州代表团发言指出,

徐州要在国家大战略中提高站位、抢抓机遇,着眼“一带一路”交汇点建设,立足淮海经济区中心城市定位,从国家战略的重要节点来研究谋划新一轮发展,勇于解放思想,大胆突破惯性思维,敢于瞄准大城市的能级进行自主规划,做大做强中心城市,进一步集聚要素、提升能级、提高集聚辐射能力。


 

◆ 2018年1月28日,娄勤俭在无锡代表团发言指出,

无锡作为苏南经济发达市,要勇于解放思想、大胆实践探索,在探索开启基本实现现代化新征程上走在全省前列。


 

◆ 2018年3月22日,江苏省召开传达全国两会精神大会,娄勤俭在会议上指出,

解放思想是一个永恒的主题,没有解放思想和改革创新,就没有江苏发展的良好局面。在新的伟大时代,我们要在高质量发展上走在前列,就必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更大力度解放思想,推动苏南增强“以我为主”谋划发展的能力、南京加快提升城市首位度、苏北有效支撑“一带一路”交汇点建设,实现区域竞争力的新跃升
 

 

二、调研考察


 


 

◆ 2017年11月9日至10日,娄勤俭在苏州调研时强调,

苏州要深入学习贯彻十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,在新时代解放思想、大胆实践,努力展现发展的创新性、探索性、引领性,更好地发挥对全省发展的示范作用。

要进一步解放思想、开阔视野、提高站位,以我为主进行科学规划,把握技术变革的趋势和规律,打造先导产业的创新集聚区,同时在体制机制上大胆探索创新。


 

◆ 2018年2月5日至6日,娄勤俭在连云港调研时强调,

连云港要全面贯彻党的十九大精神,牢记习近平总书记的关心嘱托,以总书记对江苏工作的一系列重要指示为工作指南,紧紧抓住“一带一路”交汇点重大机遇,围绕“六个高质量发展”细化目标任务举措,大力解放思想、积极主动作为,强化系统思维、把握发展规律,发挥好“一带一路”建设的战略支点作用,以新气象新作为加快追赶超越步伐


 

◆ 2018年3月26日,娄勤俭在镇江调研强调,

镇江要进一步解放思想、增强信心,通过解放思想解决好发展信心、发展动力、发展思路问题。


 

◆ 2018年3月29日,娄勤俭在扬州调研时强调,

扬州要和全省一样进一步解放思想,切实提高发展站位和工作定位。只有更大力度推动思想解放,才能准确把握经济社会发展规律、适应新时代发展要求,才能更好地按照新发展理念要求去扬长补短,从而更有力推进全面深化改革、更有效防范“三个陷阱”、更扎实推动高质量发展。

解放思想的关键是要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。要深刻领会总书记“三个第一”的重要论断,牢牢抓住发展第一要务,勇于打破固有思维定式和路径依赖,以世界眼光谋划自身发展,找准自身发展与新时代要求的契合点,把握高质量发展的主攻方向,推动高质量发展走在前列。


 

◆ 2018年3月30日,娄勤俭在泰州调研时强调,

立足新时代开启新征程,要推动高质量走在前列,必须推动新的思想解放,切实提高发展站位,加强系统研究谋划。要切实推动解放思想,以更加开放的胸襟进行自我反省,突破思维定式,敢于自我扬弃。解放思想要具有世界眼光,勇于登高望远,把握科技发展规律和社会主要矛盾变化来抢抓发展机遇,增强发展信心,积极主动作为。


 

三、专访与文章


 


 

◆ 2018年全国两会期间,娄勤俭在接受新华社记者采访时表示,

如果说40年前的改革开放,是困惑中的探索,那么新时代的改革开放则是坚定的前行,无论方向还是路径都是非常清晰的。江苏将坚持把解放思想作为新一轮改革开放的“当头炮”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足省情实际,创造性地开展工作,通过新一轮改革开放把江苏发展带入新的境界。


 

◆ 2018年3月5日,娄勤俭在《群众》发表的文章指出,

推动高质量发展,是时代赋予我们的重大使命。我们要强化责任担当,深入解放思想,勤于学习研究,勇于探索创新,一步一个脚印地提高发展质量,为我省高质量发展走在全国前列作出应有贡献。


 

◆ 2018年3月31日,娄勤俭在《求是》发表的文章指出,

勇于解放思想。最重要的是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕走在前列的定位,在世界和全国大格局中审视谋划江苏的发展。要克服江苏发展基础好、只要稍微努力就能走在前列的盲目乐观思想,克服江苏只要经济发达、就能一好百好的片面认识,克服传统观念、惯性思维的负面影响,始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,在实干苦干中砥砺奋进,在不断解决问题中求突破、促发展。


 

来源:群众杂志、新华日报等