您当前的位置:首页 >> 市情研究
全面推进依法治市 加快建设法治扬州
发布日期:2015-01-05

全面推进依法治市 加快建设法治扬州

谢正义

《扬州日报》20141228

 

十年前的今天,市委、市政府隆重召开大会,全面部署法治扬州建设。十年来,全市上下认真贯彻中央和省委的决策部署,紧密结合实际,积极探索具有扬州特色的法治建设之路,先后创成全国、全省首批法治城市创建活动先进单位,人民群众对法治建设满意度达92.96%

    早在1997年,市委认真贯彻党的十五大提出的依法治国基本方略,作出《关于开展依法治市的决定》,市三届人大五次会议作出《关于开展依法治市的决议》,将市委决策转化为全市人民的共同意志。2005年以来,市委又先后出台《建设法治扬州实施纲要》、《关于开展法治城市创建活动的实施意见》和《关于深化法治扬州建设的意见》等重要文件,强势推进依法治市工作,法治扬州建设取得重大进展。一是市委、市政府带头依法决策、科学决策、民主决策。充分发挥市人大及其常委会依法决定重大事项的职能作用,先后由市人大常委会作出瘦西湖天际线保护、永久性绿地保护、区域供水、七河八岛四控一禁等方面决议。二是积极探索把权力关进制度的笼子。严格按照可定义、可量化、可操作、可考核、可追究的工作要求,对直接面向群众进行服务、直接分配财政资金、直接接触工程建设的重要岗位、重点领域和重要环节,制定出台并全面实施具体操作规范,防止权力滥用;对出让土地的建设容积率调整等敏感事项,上收权力,由市政府常务会集体讨论决定;对经营性建设用地出让,实行净地出让、摇号主持、现场直播、全程跟踪十六字操作规程,现已成为全省推广的土地阳光出让模式。三是广泛开展各类创建活动。李华、何春涛先后入选全省第一、第二批十大法治人物,高邮百仕德告赢美国商务部入选全省十大法治事件,成功创成邗江公安分局邗上派出所等12个全省公正司法示范点,扬州法律援助中心被评为全国十佳法律援助中心。四是创新基层治理。实现社会管理服务中心、专业调解组织和个人调解工作室三个全覆盖,村(社区)普遍实行网格化、精细化管理。广陵区曲江街道文昌花园社区探索社区治理新模式的做法获中央综治办推广,江都区小纪镇富民村以安民促富民、实现了小矛盾不出村、大矛盾不出镇,被誉为枫桥经验在扬州的生动实践。五是打造法治文化品牌。先后获得全国五五普法和六五普法先进市荣誉。在全国率先提出建设法治文化名城目标,大力建设各类法治文化阵地,引潮河法治文化广场被誉为全省法治文化广场建设的火种,全市已建成规模以上展馆、广场、长廊等480余处,营造了浓厚的法治文化氛围。

    总结过去,是为昭示未来。党的十八届四中全会作出了关于全面推进依法治国若干重大问题的决定,为法治扬州建设指明了方向,提供了基本遵循。我们要深入学习贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实中央和省委的决策部署,以只争朝夕、时不我待的精神,持之以恒、久久为功,在落实顶层设计上下功夫、在探索末端治理上求实效,全面推进依法治市,加快建设法治扬州,努力把扬州建设成为人民满意、社会公认的法治名城。

    一是认真学习好执行好宪法和法律、法规、规章。确定每年12月为宪法宣传月,在全社会普遍开展宪法、法律宣传教育,建设全民尊法懂法守法用法的法治文化,提高党员干部法治思维和依法办事能力。依照中央依法赋予设区的市地方立法权的要求,根据授权,按照有需求、不抵触、有特色、可操作的原则,突出在城市规划、城市管理、古城保护、生态文明建设等重点领域推进地方立法,尤其要把扬州近几年来已经制定出台的、行之有效的管理规定以地方性法规的形式固定下来、坚持下去,实现科学发展、可持续发展。二是积极提升政府和司法公信力。坚持以法治思维解决社会矛盾与问题,以法治方式处理群众诉求与期盼,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,严格规范执法司法行为,切实把依法治市体现在每一个司法案件的审理执行中,体现在每一个警务为民服务中,体现在每一个矛盾纠纷调解中,不断提高人民群众对执法、司法的满意度、信任度。三是重基层打基础。要把强化基层、重视一线作为法治扬州建设的重中之重,大力推进基层矛盾纠纷化解,进一步完善三全一网基层矛盾纠纷化解体系,宣传、学习江都富民村健全基层矛盾调处机制、畅通群众诉求的经验和做法,运用典型案例、典型事例做好基层矛盾调处工作。总结推广广陵文昌花园社区完善一核多元治理架构、实行精细化社区服务的经验做法,切实抓好基层依法治理,提高社会治理法治化水平。四是深化法治文化名城建设。充分发挥法治文化在法治建设中的教育、熏陶、示范、引导作用,结合市民素质提升年等活动,积极开展形式多样的群众性法治文化活动,努力营造依法治市的浓厚氛围,以实践和案例提高市民尤其是公务人员的法治意识和法律意识。五是切实加强法治工作队伍建设。要将法治工作队伍建设纳入干部队伍建设整体规划,积极推进法治专门队伍正规化、专业化、职业化,大力提高队伍思想政治素质、业务工作能力和职业道德水准。加强机关和企事业单位法律顾问配备工作,努力做到事前依法把关,事后依法处置。六是进一步加强对依法治市工作的领导。各级党委政府要将依法治市作为重大战略进行谋划和思考,加强组织领导和统筹协调,党政主要负责人要切实履行法治建设第一责任人职责,定期进行专门研究部署,像抓经济工作一样,每年集中力量办成几件大事,全面推进依法治市,加快建设法治扬州。      

20141227日