您当前的位置:首页 >> 科研信息
关于组织申报2017年度扬州市政策引导计划(软科学研究)项目的通知
发布日期:2017-04-18

 

各县(市、区)科技局、财政局,经济技术开发区、化工园区、生态科技新城经发局、财政局,各有关单位:

为贯彻落实国家、省、市科技创新大会精神,加快推动我市区域产业科技创新中心和创新型城市建设,2017年度市级软科学研究将围绕市委市政府实施创新驱动发展战略、全面深化科技体制改革、建设创新型城市等重大问题和重点工作,以及科技与经济社会发展的重大决策需求,进一步突出支持重点,创新组织方式,强化研究针对性,提高成果应用性。现将项目组织申报的有关事项通知如下:

一、选题范围

1区域创新发展。包括科技强市建设路径、加快跨江融合协同发展对策、扬州两创示范建设、三大创新板块建设、科技支撑高新区争先进位转型升级路径、特色小镇科技支撑体系建设、科技创新支撑新型城镇化建设、民生领域科技创新问题及对策、创新型县(市、区)发展路径、高新园区知识产权资源与实力统计分析等方面的研究。

2产业科技创新。包括区域产业科技创新中心评价指标体系建设、扬州产业科技创新区域比较、可持续的产业技术供给体系建设、产业技术创新战略联盟建设、扬州特色主导产业发展策略、前瞻产业布局及培育、现代农业发展路径、创新型产业集群发展路径、知识产权密集型产业培育、特色产业基地建设、高新技术产业统计体系分析、物联网产业科技支撑体系建设等方面的研究。

3企业技术创新。包括科技小巨人企业培育路径、高新技术企业培育体系、创新型领军企业培育机制、知识产权密集型企业培育机制、促进企业加大研发投入、高水平企业研发机构建设、产学研合作与技术转移、技术创新国际化、高水平企业创新团队培育、企业科技创新管理等方面的研究。

4科技创新政策。包括创新驱动推进供给侧改革路径、政府治理模式创新、创新政策服务体系建设、科技创新放管服改革路径、技术产权交易激励机制设计、知识产权支撑新兴业态发展政策等方面的研究。

5创新生态环境。包括科技人员创新创业动力机制设计、青年人才队伍建设、科技型企业家培养、高层次人才激励和评价、财政资金与社会资本联动支持科技型中小企业机制、科技保险风险补偿政策、科技产业综合体提质增效对策、众创空间可持续发展对策、科技中介服务市场化模式、新型金融支撑产业创新制度设计、科技服务业集聚发展模式与机制、科技型企业融资策略等方面的研究。

二、支持重点

1、重点支持围绕深入实施创新驱动发展战略、全面深化科技体制改革、增强自主创新能力、加快创新型城市建设等重大问题,选择具有全局性、战略性和前瞻性的课题开展的决策咨询类软科学研究项目。

2、重点支持强化政府宏观科技管理、创新政策体系完善、新兴产业技术研发体制构建等方面开展的管理类软科学研究项目。

3、优先支持优秀研究团队持续开展的重点专题研究项目。

三、组织方式

1、本项目分重点项目和面上项目两大类。重点项目主要根据市委市政府的重点工作部署,围绕产业技术创新发展战略、科技创新载体建设、市重大活动对提升扬州城市内涵作用的分析评估等方面组织开展研究,采取定向组织方式申报,经专家评审后立项支持。面上项目由申报单位根据选题范围和支持重点定题申报,通过组织专家评审优选项目承担单位,按规定程序立项并下达计划。

2、驻扬高等院校、研究院所、市直部门的项目直接报市科技局;市直部门下属单位的项目,由市直主管部门审查推荐;其他单位申报的项目按照属地管理原则,经单位所在地科技、财政主管部门审查推荐,由当地科技主管部门盖章后报市科技局。

3、项目采取限额申报,各地区及各有关单位(高校除外)审查推荐的项目数不超过2项。

四、申报条件

1、申报单位为高等院校、研究院所、学术团体、咨询机构、党政机关和企事业单位。

2、申报项目负责人应具有相应的研究基础和工作积累,必须在研究过程中承担实质性的研究与协调组织工作,无在研市软科学计划研究,且只能申报1个项目。

3、项目研究方案应具有创新性、针对性和可操作性,并提出相应的对策与措施。申报项目和研究报告引用或提供的数据应以最新数据为主,并保证真实、权威。

五、申报要求

1、各申报单位必须保证项目申报材料的真实性。对弄虚作假、冒名顶替和侵犯他人知识产权等不端行为,一经查实,将记入信用档案,两年内不再受理其申报科技计划项目。

2、申报材料网上报送,网址为扬州市科学技术局http://kjj.yangzhou.gov.cn/上首页链接科技计划项目网上申报。同时报送一份用A4纸打印,按封面、审查意见表项目信息表、项目申报书、相关附件顺序装订成册的申报材料报市科技局创新处。

3、项目受理截止时间为201754日下午18:00时,逾期不予受理。

联系人、联系电话:

市科技局项目管理中心            87459021

市科技局创新处        张袁宇    87348086

                            87343875

 

 

扬州市科学技术局            扬州市财政局

 

 

201737