您当前的位置:首页 >> 科研成果
把发展机遇转变成发展成效
发布日期:2013-10-08

—贯彻市委六届五次全会精神系列评论

中共扬州市委党校副校长  李存灵

《扬州晚报》2013-07-30 

区域经济发展不平衡是长期以来困扰江苏的一个重大难题。扬州地处苏中,是宁镇扬三角城市板块的重要一角,省委、省政府把扬州作为跨江融合发展综合改革试点,支持鼓励扬州在跨江融合、对接苏南、融入长三角核心区上先行先试、大胆探索尝试,既推动扬州加快发展、乘势而上,又可为全省解决区域经济发展不平衡这一难题探索新路径、积累新经验、提供新样本。这对于扬州发展是一个难得的重大的政策机遇。

区域合作共赢,国际国内既有成功案例,也有诸多难题。欧盟28个成员国、欧元区18个成员国,经济社会差别那么大的几十个独立国家,经过大胆探索尝试,都能在区域一体化、区域合作上实现政治、经济的一体化,甚至实现统一的货币和金融。这在一定程度上诠释了在当今这个以创新为主驱动力、社会变革日新月异的时代,思想有多远,路就能走多远,有创意才会有未来。

我们有省委、省政府的政策支持,有全市上下追赶发达地区的强烈愿望,更应该在融入长三角核心区、对接苏南、推进宁镇扬同城化上突破常规思维、大胆探索尝试。其他地区和以前探索成功的做法,我们要借鉴学习;其他地区和以前没有尝试过的,我们也要大胆探索尝试。否则,如果按部就班、裹足不前、或者满足于小打小闹,不敢想、不敢做、不敢试,拘泥于现成做法,不仅使我们错失难得的发展机遇,而且探索不出新办法、取得不了新成效、积累不出新经验,对全省解决区域经济发展不平衡难题、实现整体发展难以作出应有贡献。

推进跨江融合,关键点在于如何与苏南、长三角经济发达地区对接融合、合作共赢上做好文章。一方面,在宏观战略上,准确把握作为跨江融合试点城市政策机遇下扬州发展新的战略取向、城市定位和目标任务,把加快融入苏南、融入长三角核心区和宁镇扬同城化作为扬州今后一个时期发展的战略取向和重要任务。另一方面,在具体操作上,在区域规划、交通对接、园区共建、公共服务共享、产业转移等各方面上突破常规,鼓励尝试,精心谋划,主动出击,强势推动,把发展的机遇转变成实实在在的发展成效。