您当前的位置:首页 >> 科研成果
坚持和完善社会主义基本经济制度
发布日期:2013-12-04

中共扬州市委党校教授   蒋伏虎

20131204日《扬州日报》

 

    ■非公有制经济与公有制经济一样大有可为,不可侵犯

    ■积极发展混合所有制经济是不断壮大社会主义市场经济体制根基的重要任务

    ■非公有制经济发展需要有力的法律支持和更加公平的政策支撑

    公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,在我国制度体系中的地位极其重要。它是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。

    经历35年改革开放的探索和实践,党的十八届三中全会《决定》深化了对基本经济制度的认识,为坚持和完善社会主义基本经济制度指明了方向,提出了许多新的思想、新的政策、新的措施。

    第一,对公有制经济与非公有制经济的新定位。《决定》坚持公有制经济在我国经济结构中处于主体、在经济社会发展中处于重要基础的地位。这个地位没有变,也不能变。另外,《决定》指出,公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。这是对非公有制经济作出的一个新定位,是我们党对非公有制经济地位和作用认识的深化。非公有制经济在社会主义市场经济、在我国经济社会发展中,同公有制经济一样大有可为;非公有制经济财产权同公有制经济财产权一样不可侵犯;非公有制经济同公有制经济一样,依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护。当然,国家依法监管各种所有制经济,一视同仁。

    总之,我国坚持毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。同时,我国坚持毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。

    第二,积极发展混合所有制经济的新思路。《决定》对混合所有制经济的肯定和规范,是完善我国基本经济制度的重要举措。

    我国实行积极发展混合所有制经济的方针。党的十八届三中全会确定的政策是,允许更多国有经济和其他所有制经济发展成为混合所有制经济,也允许非国有资本(包括集体资本、非公有资本)参股国有资本投资的项目发展成为混合所有制经济。同时,在混合所有制经济中鼓励企业员工持股,形成资本所有者和劳动者利益共同体。这样,既有利于扩大混合所有制的资本总量,也有利于增加劳动者的财产性收入。积极发展混合所有制经济,是不断壮大社会主义市场经济体制根基的重要任务。

    第三,完善国有资本管理体系、推动国有企业改革的新举措。国有资本、国有企业是我国公有制经济的重要载体。发展好、监管好国有资本和国有企业,对于坚持社会主义基本经济制度具有特别重要的意义。

    《决定》明确了完善国有资产管理体制的改革方向。要以管资本为主加强国有资产监管,改革国有资本授权经营体制,组建若干国有资本运营公司,支持有条件的国有企业改组为国有资本投资公司。同时,《决定》还明确了国有资本投资运营的方向。此外,《决定》还要求国有资本对社会作出更大贡献,因此明确提高国有资本收益上缴公共财政的比例,2020年提高到百分之三十,更多用于保障和改善民生。

    《决定》提出了国有企业完善现代企业制度的改革要求。国有企业必须适应市场化、国际化新形势,以规范经营决策、资产保值增值、公平参与竞争、提高企业效率、增强企业活力、承担社会责任为重点,进一步深化国有企业改革。国有企业的运营要进一步提高公开透明度。《决定》还要求,深化企业内部制度改革,管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减。国有企业要合理增加市场化选聘比例,合理确定并严格规范国有企业管理人员的薪酬水平、职务待遇、职务消费、业务消费。

    第四,支持非公有制经济发展的新政策。非公有制经济具有支撑增长、促进创新、扩大就业、增加税收等重要作用。为支持非公有制经济的发展,必须赋予它有力的法律支持和更加公平的政策支撑。《决定》明确规定,坚持权利平等、机会平等、规则平等,废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒,制定非公有制企业进入特许经营领域具体办法。《决定》还规定,鼓励非公有制企业参与国有企业改革,鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业,鼓励有条件的私营企业建立现代企业制度。这些规定,都为非公有制经济大展宏图提供了制度保障。

    通过全面深化改革,我国的基本经济制度将更加完善,我国也将迎来公有制经济(包括国有经济和集体经济)、非公有制经济(包括民营企业和外资企业)、多种经济成分相互参股的混合经济共同发展的春天,为中国经济社会发展注入新的强大活力,更加彰显社会主义基本经济制度的优越性。