您当前的位置:首页 >> 科研成果
全面深化改革的伟大纲领
发布日期:2013-12-04

中共扬州市委党校副校长    李存灵

20131204日《扬州日报》

    ■35年波澜壮阔的改革开放历程,演绎了雄伟壮观的中国发展第一季

    ■我们在思想领域取得一个巨大历史性成就:改革文化深入人心

    ■中国特色社会主义萌发于改革开放,形成于改革开放,也将更加成熟于改革开放

    35年前,党的十一届三中全会确立了解放思想、实事求是的思想路线,实现了三个重大转变:从以阶级斗争为纲转变到以发展生产力为中心,从封闭转变到开放,从固守陈规转变到各方面的改革。以此为伟大的开端,中国进入了以改革、开放、发展为鲜明特色的新的历史时期。

    35年波澜壮阔的改革开放历程,演绎了雄伟壮观的中国发展第一季。这是人类历史有记录以来经济增长速度最快、百姓生活水平提高最快的35年。中国经济增长速度以及中国经济占世界经济比重上升的速度,远远超过英国工业革命之后的80年,日本明治维新以后的35年及二战结束之后的35年,德国统一后的35年,美国经济崛起的35年,前苏联增长最快的35年,巴西、阿根廷等国家飞速增长的35年,以及新加坡、韩国经济起飞的35年。

    毫不夸张地讲,中国过去35年所取得的成就是世界经济发展的奇迹,是一个落后的穷国在人类历史上前所未有迅速起飞的最佳实践。中国百姓过去35年生活水平的提高,不仅远远突破了中国百姓自己的预期,而且事实上也远远超过了西方人和其他发展中国家的民众几代人甚至几十代人的实际经历。

    “现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

    35年来中国奇迹的奥秘何在?世界在探究。对此,十八届三中全会鲜明地作出回答:改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。

    发展过程产生问题,通过改革解决问题、推动发展,这是人类社会发展的常态和规律。习近平总书记指出,35年来,我们用改革的办法解决了党和国家事业发展中的一系列问题。同时,在认识世界和改造世界的过程中,旧的问题解决了,新的问题又会产生,制度总是需要不断完善,因而改革既不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路,改革开放只有进行时,没有完成时。

    35年来,我们在思想领域取得了一个巨大历史性成就:改革文化深入人心。不合理的制度就得改革,改革就是制度变迁,这一改革文化在中国已经形成,不仅在中国历史上前所未有,在全世界也极为少见,这为中国经济和社会未来的发展奠定了坚实的思想基础。

    20年前,小平同志就曾深刻地指出,发展起来了的问题不比不发展起来的时候少。当前,国内外环境都发生了极为广泛而深刻的变化,我国发展面临一系列突出矛盾和挑战,前进道路上还有不少困难和问题,其复杂性、艰巨性、敏感性前所未有。中国特色社会主义正在经受现实挑战,必须激发更大活力。

    时代的课题,再一次摆在面前。新一届党中央以巨大的政治勇气直面现实问题,作出鲜明回答:解决这些问题,关键在于深化改革。

    在万众瞩目与期盼中,党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。

    这是一份具有里程碑意义的宣言书,对中国走什么路、向何处去这个带有方向性、战略性的重大问题作出了旗帜鲜明的回答:高举改革开放旗帜、努力开拓中国特色社会主义事业更加广阔的前景。

    这是一份具有划时代意义的纲领性文件,是全面深化改革的又一次总部署、总动员。

    冲破思想观念障碍,突破利益固化藩篱。《决定》彰显了中国共产党人的宽广眼界、责任担当、政治坚定,展示了中国共产党人自我革新的勇气和胸怀。改革,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。中国特色社会主义萌发于改革开放,形成于改革开放,也将更加成熟于改革开放。

    “制定出一个好文件,只是万里长征走完了第一步,关键还在于落实文件,真正把全会精神转化成改造现实世界的强大力量。” 一分布置,九分落实。我们要以高度的责任感和求真务实的作风,把思想和行动统一到中央决策部署上来,汇聚起全面推进改革开放的强大正能量,以重大问题为导向,抓住关键、难点问题,把全面深化改革的任务落到实处。

    在我国进入全面建成小康社会决定性阶段的历史节点上,面对到2020年的改革时间表,在中国共产党带领下,亿万中国人民团结一心、不懈奋斗,沿着伟大的中国道路,实现伟大的中国梦,必将开拓中国特色社会主义事业更加广阔的前景,必将成就人类文明进步新的伟大传奇。